Рыболовный этикет

У каждого рыбака есть свои принципы, свой подход и отношение к рыбалке. Как то мне попался некоторый сводный обзор правил поведения рыбака, который насчитывал несколько десятков пунктов, которые так или иначе характеризуют рыболова, предписывают свои аспекты поведения. С чем-то я был согласен, относительно некоторых моментов я готов порассуждать. Но дабы не вдаваться в комментарии других авторов, сейчас я хочу озвучить некоторые свои принципы, которых стараюсь придерживаться на рыбалке.

 – Самое главное, следует понимать, что мы все люди, и встретив на водоеме человека, отбросив в сторону хобби, и отношение должно быть, как к человеку. Человеческое отношение — это основа, которая дает начало всему остальному.

 – Следующее правило — соблюдать чистоту на водоеме. И речь тут не только о том, чтобы убрать за собой мусор, не ломать деревья и т. д., а даже о возможности убрать мусор за другими людьми, когда это представляется возможным.

 – Если я подхожу к водоему и вижу, что мое место уже кем-то занято, то стараюсь не мешать человеку рыбачить, отхожу на значительное расстояние (не менее 30-40 метров). Бывают случаи, когда рыбаки сами проявляют инициативу, чтобы порыбачить рядом, но это уже другая история.

 – На зимней рыбалке многим рыбакам известны «базары», когда кто-то замечает одинокого рыболова, который начинает таскать, и потихоньку его окучивают. Результатом такого поведения может быть картина, когда на ограниченном участке собирается по нескольку десятков человек, часто и клев после этого прекращается. Зимой рядом с рыбаком можно обнаружить несколько готовых лунок, и прежде чем ловить из них, спросите разрешения, так как человек мог под себя сделать сразу несколько лунок, а после периодически в них ловит. Прежде чем так делать, задайтесь вопросом: «Было бы лично мне приятно, если бы меня таким образом «окружили» любители рыбалки?». Думается мне, что нет…

Рыболовный этикет

 – Не следует громко подходить к водоему, возможно, где-то рядом уже рыбачат, и ваше громкое поведение будет воспринято с негативом. Иногда я наблюдал подобное поведение, как некоторые рыбачки, следуя на свое место, так себя вели, что их разговоры были слышны за сотню метров. Приятного мало.

 – Следующий мой принцип: на рыбалке никакого спиртного (не всегда получается, но надо стараться..).

 – Уже давно я стараюсь отпускать пойманную рыбу, если повреждения незначительные, или беру её ровно в том количестве, чтобы можно было приготовить блюдо. Остальной улов, лучше отпустить, сейчас не те времена, когда рыбалка является средством выживания. Естественно, если пойманы «мальки», и они отправляются обратно подрастать. Особенно это касается щурят, мелких судаков, которые почти всегда хорошо клюют, а многие недорыбаки кладут их в садок. Поверьте, и от каждого из нас зависит, будет ли в водоеме рыба. Дайте ей подрасти. Сюда же относится и соблюдение правил любительской ловли, запрет на использование определенных снастей во время нереста и т. д. Не поленитесь, изучите эту документацию.

 – Если рыбачите с кем-то рядом и собираетесь подкинуть прикормку, желательно поставить в известность своего соседа. Часто, люди не против. Но если все это сделать втихомолку, отношение к Вам может измениться не в лучшую сторону.

 – Отдельная тема — это любители половить с лодки и их конфликт с остальными рыбаками. Если рыбачите с лодки, то спуск последней на воду делайте в отдалении от любителей береговой ловли, Вы не один на пруду.

 – К водоему, к окружающей природе нужно относиться с любовью, беречь её. Нередко в прибрежной зоне можно заметить пустые бутылки, банки из-под червей и т. д. Запомните, весь свой мусор нужно вывозить с водоема — это поведение, достойное уважения.

Вообще следует понимать, что рыбалка — это возможность человека несколько уединиться. Поэтому, без лишней необходимости не следует нарушать чье-то пространство, это нужно чувствовать.

Как Вы понимаете, это всего лишь минимум, которого я придерживаюсь, повторюсь, главное, на мой взгляд, оставаться человеком.

Удачной Вам рыбалки.

Рыбалка на Дубовой

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

один × четыре =

  1. Андрей

    Видно…ХОРОШИЙ Вы человек; “боюсь” не многие “разделяют” Ваше мнение!
    Может …в ИНЕТЕ ничего не “читают” или просто…сволочи!
    Слава Богу, что не “зимний рыбак” …Я, а подводный охотник!
    Нет у НАС…такой конкуренции.

    Ответить
    1. Дмитрий

      терпеть не могу подвохов… Вот уж кто-кто, а эти очень часто лезут именно туда где как раз люди и ловят, например на спиннинг. Влезут, распугают всю рыбу, а потом еще и ругаются, мол здесь рыбы нет…

      Ответить
    2. Валерий

      Инициатива Олега Шеина 78Ф51720 «Внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации, сменив режим ограничений на движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон». Просьба поддержать. Нас уже 15100. Подключайте родственников и друзей.

      Ответить
      1. Игорь

        Поддерживаю

        Ответить
  2. юрий

    правильно сказано поддерживаю

    Ответить
  3. александр

    молодец!!!!МУЖИК!!!

    Ответить