Рыболовные катушки из Китая и их особенности

О китайских рыболовных катушках. Их особенности, так ли они плохи, как многие думают, стоит ли заказывать катушки из Китая и многое другое.

С каждым годом все реальнее купить хорошую безынерционную катушку за небольшие деньги, чем ранее, но выбор осложняется малым количеством обстоятельной информации по многим конкретным недорогим моделям. Пустозвонство рекламы – не в счет. Плюс разброс цен на схожие модели гигантский, и сами рыбаки неутомимо развивают тему рыболовных катушек, где новые бренды плодятся как грибы после дождя.

Большинство рыболовов – спортсменов стали продвигать только конкретные, совсем не бюджетные модели определенных брендов, являясь двигателем рекламы, при этом замалчивая о существовании недорогих катушек, будто их и нет в природе. На тех же интернетовских «барахолках» часто продают рыболовные катушки за 100-200 у.е. А ведь в большинстве своем рыбак ищет что-то более бюджетное, но тоже достойное. Хорошо это знаю, так как сам ремонтирую и провожу ТО самым разным моделям «мясорубок».

Факт в том, что отечественный рыболов нынче стеснен финансовыми проблемами, когда каждый рубль на счету, но катушку желает приобрести нормальную, рабочую. При этом рыболовы сталкиваются с неадекватным, на мой взгляд, ценообразованием в рыболовных магазинах. Вот наглядный пример из разряда бюджетного сегмента японской «Дайвы» — модель «Регал», которой пользуются многие спиннингисты. На отечественном рынке эта катушка стоит 80-100 у.е. При этом на Алиэкспрессе купить эту катушку вьетнамской сборки можно за 45-50 у.е., то есть в два раза дешевле! Такая покупка не только экономит бюджет, но и позволяет рыболову ловить катушкой более высокого класса, по сравнению с той, которую он мог купить за эти же деньги в своем городе.

Рыболовная катушка

Многие из нас еще сомневаются, мол, а если катушка из Китая не понравится, что делать тогда? В таком случае безынерционку всегда можно продать, ведь цены на нашем рынке значительно превышают китайские. Да, из Китая придется ждать посылку около 20-30 дней. Да, заранее ее не примеришь к своему спиннингу или фидеру, но ведь экономия на лицо!

Если говорить о «мясорубках» без оглядки на цену, то выбор катушки был и остается неизменным – между «Дайвой» и «Шимано». Две мощных японских компании, постоянно конкурируя друг с другом, по-прежнему делают отличные вещи, тут спорить трудно. Неспроста кто-то не признает безынерционки других брендов, считая их своеобразными репликами моделей от этих японских производителей. Более того, популярность японского дуэта стала расти после появления у него бюджетных моделей, где покупателю не приходится переплачивать за бренд. Хотя стоит заметить, что и японские бюджетные вещи далеко не так хороши, как их более дорогостоящие собратья, при этом стоят немало.

Очевидно, что из-за высокой цены японским катушкам не суждено стать народными моделями у нас в стране, да и в странах с более высоким уровнем жизни прослеживается устойчивая тенденция спроса на более дешевые катушки. Но вся проблема в том, что в бюджетном сегменте настоящая куча мала, в которой непросто разобраться и понять что к чему. Даже известные компании, имя которых давно на слуху, выпускают катушки далеко не те, что раньше. Та же «Риоби» когда-то делала достойные вещи (моя старая «Экусима» служит почти 14 лет без проблем), затем компания ушла «под Китай», сильно потеряв в качестве, и лишь ленивый не ругал эти катушки, но в последнее время видно, что знаменитый бренд начал возвращать старые позиции, китайцы начали производить нормальный продукт. Или китайская «Вива», известная отечественным рыболовам по недорогим, добротным катушкам, разбирал их неоднократно, ничего там выдающегося нет, но и какого-то криминала не вижу. Может, потому, что гены сказываются, ведь это когда-то был достаточно крутой бренд, очень популярный в Америке, но потом сдал свои позиции на рынке.

Вообще, складывается такое впечатление, что многие другие, когда-то известные бренды, сдают свои позиции, и уже нет смысла спекулировать на былом авторитете. Тот же «Флагман» достаточно популярен у любителей фидерной рыбалки, во всяком случае, все чаще наблюдаю катушки этой фирмы на удилищах своих знакомых и друзей. Китайцы, набив руку на производстве катушек европейских марок, создают свои, персональные бренды, потихоньку укрепляя свои позиции на рынке рыболовных снастей. Типичный пример – китайские катушки фирмы «Майфаин», которая не стесняется выпускать реплики на микадовские модели, или похожие на катушки «Корморана», «Спро», той же «Вивы», впрочем, по весьма доступной цене при неплохом качестве.

Возьмем те же китайские «Шарки», ставшие довольно известными среди наших рыбаков, кто предпочитает активную спиннинговую ловлю – многие довольны, ни одного негативного отзыва от реальных рыбаков не слышал. А ведь цена на катушки такого класса более чем демократическая, на Алиэспрессе они стоят 25-30 у.е. Правда, многие модели находятся в эксплуатации всего год-два, а этого недостаточно, чтобы до конца быть уверенным в их надежности, но и этот срок уже обнадеживает.

Приносят знакомые и друзья мне на ТО и совсем недорогие китайские катушки, к примеру, модели от «Ама фиш» ценой около 18-20 у.е. Здесь уже налицо все нюансы китайской сборки, свойственные дешевым моделям, изначально во внутреннем механизме даже смазки не было. Но даже элементарная закладка смазки хорошо отражается на работе такой безынерционки, ребята пятый сезон ловят без проблем, хотя предполагал, что катушки хватит на год-два, не более. Но там особо ломаться нечему, механизм – проще некуда, главное, каждый год делать небольшую профилактику.

Приносят на профилактику и более сложные недорогие «мясорубки». Вот недавно сталкивался с катушкой, оснащенной бейтраннером, заказанной на Алиэкспрессе за 12 у.е. Да, ценник сладкий, у нас такие вещи стоят намного дороже. В рекламе расписано все красиво, внешне выглядит достойно. Но когда вскрываешь катушку, и из заявленных 10 подшипников находишь один-единственный, а все остальное – фторопластовые втулки, то злость накатывает. Плюс люфт часто присутствует в складной рукоятке. По большому счету, такая покупка – выброшенные деньги. Но решили с ее владельцем привести «мясорубку» в чувство. Заказали хорошую ручку на том же Алиэкспрессе, пришлось немного поколдовать с механизмом, установив новые подшипники, и, в принципе, катушка стала отлично решать возложенные на нее задачи, в итоге обойдясь рыбаку всего в 22 у.е. Но опять-таки, встает вопрос – сколько такая катушка отходит с оглядкой на материал механизма, ведь в той же главной паре применяются дешевые алюминиевые сплавы, да еще и шестерни толком не подогнаны друг к другу.

Год за годом, разбирая разные модели, вижу, что общая закономерность остается неизменной – чем дороже катушка, тем более качественные детали применяются, тем лучше они подогнаны друг к дружке, и смазка лучше, все лучше, кроме цены. Причем цена – вовсе не показатель долговечности. Нет прямой зависимости, что модель за 50 у.е. прослужит в пять раз меньше, чем модель за 250 у.е. Они могут вообще отслужить один и тот же срок. Просто удовольствие от ловли будет несколько отличаться. Если разобрать культовый шимановский «Твин пауэр», отмыть шестерню и положить рядом с шестерней катушки от китайской «Риоби» — это небо и земля по точности фрезеровки. Плюс точная подгонка всех деталей, дающая идеальный плавный ход, и тогда становится понятна разница между стоимостью этих катушек. Так что неправильно бросаться в крайности, уверяя, что нет никакого смысла в покупке дорогих безынерционок.

Но ошибочна и обратная крайность – ругать дешевые китайские катушки, считая их непригодными для рыбалки. Здесь у каждого свое мнение. Когда спрашивают мое мнение, то оно неизменно: не советую для спиннинговой ловли, где требования к катушке наиболее высокие, покупать какую-то модель дешевле 50 у.е. За такие деньги можно приобрести нормальную безынерционку, которую можно будет жестко эксплуатировать не один год. Если заказывать напрямую в Китае, то для той же спиннинговой ловли стоит обращать внимание на модели не дешевле 25-30 у.е. За 50-60 у.е. на Алиэкспрессе можно приобрести очень крутого «китайца» без каких-то проблем. Хотя некоторые спиннингисты китайские катушки не считают подходящими для такой активной рыбалки. Я же считаю их вполне рабочими лошадками, и множество рыбаков так считает, в том числе и те, кто приносит мне недорогие «мясорубки» на профилактику. Знаю, что это нормальные бюджетные вещи, помогающие вылавливать множество рыбы.

Другое дело, что в бюджетных сериях скрыты свои нюансы. Одна модель чуть хуже, другая чуть лучше, причем лучшая может быть даже дешевле. Рыболовная реклама не желает разбираться в таких тонкостях. Разбираются сами рыболовы, обмениваясь опытом эксплуатации тех или иных моделей. Можно набрать в любом поисковике что-то типа «рейтинг бюджетных рыболовных катушек» и просмотреть. Да, конечно, будет много бесполезной рекламы. Но сейчас хватает блогеров, занимающихся обзором рыболовных снастей, многие из них делают отличные обзоры катушек, именно бюджетной линейки, которые рыбаки все чаще и чаще заказывают с Китая, и можно найти для себя массу полезной информации. Посмотрев такой обзор, человек уже может сделать вывод – стоит ему покупать такую модель или нет. В принципе, интернет – это первый помощник для ищущего рыболова, оказавшегося в довольно сложных условиях – среди лавины всякого дешевого барахла отыскать нормальную катушку. Это лишь среди дорогих безынерционок выбор весьма прост – или «Дайва» или «Шимано», здесь много мозгов и рыбацкой смекалки не требуется, нужны лишь деньги, которых не жалко на дорогую вещь.

Советую прочитать:

Простая прикормка для карпа

Прогулка со спиннингом

Утро. Река. Фидер

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Aleksey

340
Комментарии: 1Публикации: 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.