Рыбалка | Статьи о рыбалке | Рыболов, задумайся: не становишься ли ты браконьером?

Рыболов, задумайся: не становишься ли ты браконьером?

Поучительная история о том, как юный рыболов вырос и стал браконьером. Особенно угнетает то, что в ней нет вымысла, одна правда.

Тихое летнее утро. Приветливо светит солнышко. Мальчуган 5-лет собирается на рыбалку. Просит бабушку замесить ему немного теста, и пока она это делает, торопливо ищет червей, переворачивая старые доски, черепицу – разный хлам, разбросанный по двору в сырых местах. И вот наконец-то десяток червей ползают в консервной банке, а маленькая рука сжимает комочек теста – можно идти на речку.

Набив карманы зелёными яблоками и алычой, мальчик берёт свой неказистый рыболовный арсенал – удочку-камышинку, 3-литровый бидон для рыбы – и босиком семенит по прохладной утренней пыли. До речки недалеко. Всего пять минут.

Вот он уже и на месте. Река встречает его родным запахом ила, звонкими трелями камышанок, кваканьем лягушек, всплесками жирующей рыбы. Сердце мальчугана начинает учащённо биться. Он с трепетом разматывает удочку, насаживает на крючок красного червя и делает первый заброс в небольшое окошко чистой воды, со всех сторон окружённое плотной стеной водорослей.

И тут же следует поклёвка – линь! Слиток золота на крючке, переливающийся в лучах утреннего солнца. Вот это удача! Мальчик ликует, руки дрожат от радости: «Что скажут домашние, когда увидят этого красавца».

А ещё в то утро ему попадаются несколько крупных плотвиц, краснопёрок и окуней. Мелкую рыбу он великодушно отпускает. Юный рыболов расплывается в улыбке, когда представляет, как мама разливает по тарелкам ароматную уху, и все за столом восхищаются его умением рыбачить.

Тридцать лет спустя

Мальчуган вырос. Он по-прежнему рыбачит, но… стал браконьером. У него теперь есть лодка с мотором и целый ворох снастей: сети, бредни, вентери, раколовки, десятки удочек и спиннингов. Его амбиции уже не удовлетворяет улов на сковородку. Ему нужен мешок рыбы и желательно не один.

Он и мыслить стал по-другому: «Если на удочки рыба не ловится – не проблема. Выдеру её на смык, сетями, пауком – всё равно чем, но заветный мешок набью. Не зря же я покупал морозильную камеру. Она должна быть заполнена рыбой полностью. В одном ящике – щуки, в другом – караси, в третьем – плотва, в четвёртом – бычки с Азовского моря. В конце концов, рыбак я или не рыбак? А ту рыбу, которая не влезает в морозилку, продам, всё ж копеечка будет».

Наставит километры сетей, а тут вдруг налетит непогода на несколько дней. На лодке в сильный ветер не выплыть. А сети стоят. Запутавшаяся в них рыба дохнет. Да если бы только рыба, а то и другая живность: лыски, нырки, черепахи. Станет потом наш «герой» снимать сети, увидит, что они забиты «зелёнкой» и дохлятиной, и бросит их в речке. Не царское это дело, с грязными сетями возиться, проще новые купить, благо продают их на каждом углу по 500 рублей за 100 метров.

Печальная история. Особенно угнетает то, что в ней нет вымысла, одна правда

Что случилось с тем добрым парнишкой, который 30 лет назад испытывал искреннюю радость от каждой поклёвки, отпускал мелкую рыбёшку? Куда всё подевалось? Почему рыбалка для него превратилась в грязный промысел, в средство добывания денег? Ответа нет. Может, кто-то знает, что заставляет таких вот парнишек становиться браконьерами?

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

6 комментариев

  1. Рынур

    где же ты сейчас за 500 рублей 100 метров сетки то найдёшь?))) Сейчас 100 метров сетки от 4 тысяч стоят)

  2. николай

    Какое там, если само Росрыболовство в Тверской области проводят рейд на Селигере изымают запрещенные орудия лова , не оформляют все по закону, а варят уху из практически сворованной ВБР у государства и втягивают в это преступление несовершеннолетних. Потом об этом отчитываются в средствах массовой информации. И как это назвать?

  3. Энергетик

    А все случилось так!
    Рос мальчик, рыбачил на разрешенные снасти, но потом, власти приняли законы о нерестовых запретах. Запретах безвозмездной рыбалки на рыбопромысловых участках
    И стал рыбнадзор с мальчика штрафы драть, а знакомых даже за крепкие нарушения отпускать, за взятки, да за будь здоров. Да и сами работники рыбоохраны, чего греха таить, не прочь по браконьерствовать или сопроводить кого из знакомых, чтобы не дай бог не потревожил кто и место рыбное не занял.
    Глядя на этот беспредел и подумал мальчик, -«Чего уж по мелочам попадаться. Влипать так по крупному, авось и мне с рук сойдет. И ведь сходит и достаточно часто. Не гнобили бы инспектора рыбоохраны за удочки и спининги, пусть и в запрещенный период и на запретном участке, глядишь и ловил бы мальчик лишь себе на стол, да на радость семье.

  4. Топор

    C нашими законами ты лодку с мотором купил и уже браконьер,вам писака лучше писать о том ,как мчс и много других гос структур ставят сети везде повсеместно и ни кто их не накажет потому что они все одной структуры «государевы дети».С народом ни кто не считается.с водителями,рабочими,пенсионерами они быдло, так-что не надо употреблять слово браконьер оно не подходит к простому русскому человеку. оно подходит к другому кругу населения.Скоро посадят всех на диван,дадут водки по литру и все будет хорошо,глвное чтобы лишних глаз не было,навигация запрещена с 15.09 но не для всех финский уже в неводах, присмотритесь в сторону дамбы,и рынок в Ломоносове судачек то маленький,он на заливе всегда такой,так по закону и ловить его нельзя ни кому, а вот ловят же и не простые смертные …………..,вот и подумай писака для кого закон издали догадайся с трех раз…. и лучше пиши правду,иначе у ворот рая встретят тебя и спросят какими добрыми делами ты занимался а ответить будет не чего!!!!!!!!!!

    • fishx

      Вы не совсем поняли смысл этой статьи. Перечитайте, может поймёте…
      Вы написали «… не надо употреблять слово браконьер оно не подходит к простому русскому человеку. оно подходит к другому кругу населения…»
      Статья о человеке, который не является депутатом или сотрудником гос. органов, но при этом выгребает всю рыбу из реки. По вашему, «другому кругу населения» нельзя заниматься браконьерством, а простому гражданину можно???

  5. Владимир

    Это ты писака не понял или как всегда видеш только-то, что тебе нужно. А там написано, что обложили простых мужиков такими запретами, что ни вздохнуть и охнуть. Куда не ступишь везде запрет и штраф. А умникам и блатным(видать к ним относишься и ты или ими закзан) можно всё и вся! Так что сиди и не вякай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.