Рыбалка | Рыбацкая кухня | Рыбные блюда на берегу

Рыбные блюда на берегу

Рыбные блюда можно приготовить и на рыбалке, прямо на берегу у реки. Причём, не обязательно иметь с собой кулинарную книгу и походную кухню с множеством кастрюль и сковородок, а также кучу пакетиков с приправами и банок  с различными соусами. Отличнейшими приправами будут служить свежий воздух и речная вода, а гарантией пустых тарелок – хороший аппетит после дня рыбалки. Для некоторых блюд вообще ничего не надо, кроме рыбы, лука и соли. Главное чтобы был хороший котёл с плотной крышкой и огонь костра. Ну, а для других блюд требуется всё же минимальный запас дополнительных продуктов. Понятно, что все указанные ниже рецепты рекомендуются не для одного дня рыбалки, а, как минимум, для двух, с ночёвкой.

Рыбные консервы на костре

Рыбные консервы на костре

Летняя рыбалка никогда не обходится без поимки мелкой рыбёшки, а иногда в уловах она просто преобладает. Это потом рыболовы будут широко разводить руки, показывая размер сорвавшейся рыбины, но в садке могут плескаться лишь уклейки и плотвички меньше ладони. Стоп!.. Так это же отличная рыба для рыбных консервов, которые можно сварить прямо на берегу. Главное брать с собой растительное масло и чтобы котёл был с крышкой.

Уклейка и мелкая плотва вначале освобождается от чешуи, потрошится, затем тушки укладываются плотно в алюминиевый котёл или на худой случай в солдатский котелок. Вода доливается не до самого верха уровня рыбы, а где-то около трёх сантиметров ниже. Затем котёл подвешивается на треноге над костром, так сказать, на большом огне. После закипания воды, снятия пены, добавления соли, перца, половинки луковицы и листика лаврушки в котелок добавляется растительное масло, обязательно рафинированное. Нерафинированное масло с ярко выраженным запахом жмыха хорошо идёт в летние салаты, но не в консервы. Но масла должно быть много.

После этого котёл можно закрыть крышкой и поставить на угли, забыв о нём часов на пять. Впрочем, иногда всё же стоит заглядывать в него. Может быть, придётся добавлять в котёл воду. Иначе консервы могут подгореть. Через 4-5 часов можно снять пробу, остудив и разжевав рыбку. Если косточки мягкие, то консервы готовые. Остаётся только остудить блюдо и закусить свежими консервами, сделанными у реки.

Коптильня из дёрна

Коптильня на рыбалке бывает не всегда, а вот после поимки крупной рыбы хочется иногда отведать её в копчёном виде, особенно если вы живёте на берегу уже несколько дней, а уха и даже жареная рыба надоела. Есть простой способ приготовить рыбу горячего копчения прямо на берегу и, можно сказать, без ничего. То есть, коптильню можно сделать из подручных материалов, которые есть на берегу, правда, если он не песчаный. Но всё равно где-то неподалёку имеется травянистый бережок с дёрном. Зачем нужен дёрн? Всё по порядку. Вначале выбирается место для устройства коптильни. А его выбор делается по одному критерию – нужна возвышенность. Любой земляной бугорок (не путайте с муравейниками) подойдёт для коптильни. Это будет коптильная камера. Под бугорок подводится узкая, на штык лопаты, траншея длиной на более 2 метров. Она должна подниматься кверху, пусть под небольшим углом. Траншею в её начале надо расширить. Здесь будет топка. В бугорке выкапывается ямка, которая соединяется с траншеей. Затем траншея закрывается кусками вырезанного и выкопанного дёрна. Но ямку-камеру закрывать не надо. На неё выкладываются толстые прутья из сырого ивняка. Это будет решётка для рыбы, которую придётся время от времени менять, так как прутья рано или поздно начнут прогорать.  Всё… Можно раскладывать подсоленную в течение получаса рыбу на прутья, разводить костёр в топке, давать вначале жару, а потом лишь подбрасывать сырые ветки ольхи или ивняка, чередуя с сушняком. Камеру можно прикрыть ветвями. Так будет лучше тяга и дым не станет улетучиваться слишком быстро. После 2 часов копчения рыба будет готова, но надо следить за прутьями коптильной камеры.

Коптильня для рыбы из дёрна

Вяленая рыба

Вяленая рыба также может быть приготовлена на берегу, но, если времени не так много, то завялить получится мелкую рыбу, которая, впрочем, отлично пойдёт к пиву. Рыбу первого улова солят в крепком рассоле-тузлуке. Мелкая плотва, густера, подлещики будут солёными на следующий день. Вымачивать не надо. Сразу развешивайте её в тени и на ветерке. Проблема одна – мухи. Чтобы закрыть рыбу от них  можно использовать москитную сетку-полог или дома склеить мешок из сетки для окон и развешивать рыбу в нём, натянув на рыбацкий садок.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Уха из налима — это деликатес

Копчение свежесловленной рыбы и рака, не отходя от водоема

Как недорого и вкусно выпить и закусить

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.