Рыбалка | Статьи о рыбалке | Рыбалка весной в разлив

Рыбалка весной в разлив

Рыбалка весной на разливах и полоях. Снасти и техника ловли.

В период разлива рек, наполненных талой водой, рыбалка находится, словно в режиме ожидания. Всё зависит от того, когда реки войдут в берега или хотя бы уровень воды станет чуть ниже верхней кромки берегов. И данный период можно назвать временем межсезонья, переходным периодом между зимней и весенней  рыбалкой по открытой воде. Но рыболовы – люди нетерпеливые и увлечённые. И ждать у моря не в их привычках. Поэтому каждый и в это время находит свою рыбалку.

Весенний разлив

Так какие же виды рыбалки доступны во время весеннего разлива?

Если говорить о крупной хищной рыбе, то на разливах и полоях возможна ловля щуки на живцовую поплавочную удочку, но только в это время не обязательно использовать живца. Можно устроиться на берегу или островке среди залитого водой луга и забросить поплавочную удочку с кисточкой червей на крючке. Но желательно, чтобы черви были местные, то есть обитающие на этом конкретном луге или поле. Не остро пахнущие «навозники» и ярко-красные «подлистники», обитающие чаще в огородах и садах под листвой и в травянистом дёрне, а обычные невзрачные земляные черви. Хорошо если есть на разливе какое-то движение, а так обычно и бывает. Хоть небольшое, но течение имеется даже вдали от русла реки. Кроме того, при использовании большого поплавка, который обычно применяется на «живцовках», его будет обязательно тянуть весенним ветром. Поэтому крупная «мочка» активно двигающихся червей обязательно привлечёт щуку, хотя экземпляры хищника могут и не отличаться большими размерами. На чём основана эта рыбалка? Ведь щука хищник. Но многие рыболовы уже заметили, что щука весной нередко берёт на червя. И это закономерно, поскольку многие рыбы, в том числе и щука, выходят на залитые талой водой луга покормиться червяками, выползшими из своих норок, залитых водой. Пойманная щука нередко бывает набита червями, что называется, по жабры. Не надо стоять в засаде, карауля мелкую рыбёшку, тем более что вода мутная. Прямо «под носом» ползают суматошно на травянистых отмелях и чистых пятачках земли жирные червяки. Почему бы не воспользоваться моментом?

Поплавочная «живцовка» нужна для того, чтобы снасть была всё же мощнее, снаряжена тонким металлическим поводком, лучше гибким, как леска, из поводкового материала. Кроме того, если ловить на реке, то лучше крючок с червями класть на дно и его будет тянуть течением. Если дно песчаное или глинистое, то наживка будет двигаться рывками, а поклёвка будет видна по резкому исчезновению поплавка. Тройной крючок можно не менять, а насаживать на тройник, так же как тюльку на судака, на каждую бородку по одному или по два червяка.

Здесь же, на реке, можно применять так называемую ходовую донку

В качестве такой донки пойдёт спиннинг, оснащённый как донка, но при этом поводок лучше поставить металлический, в крайнем случае, из флюорокарбоновой лески диаметром не менее чем 0,3 миллиметра. Оснастка ходовой донки может выглядеть следующим образом: выше грузила в 18-20 сантиметрах привязан длинный поводок с крючком. Длина поводка может быть 50-70 сантиметров. Грузило лучше использовать типа «грушка» весом около 15-17 граммов. На сильном течении вес грузила может быть больше. Почему нужно такое грузило? Это наиболее подходящая форма для протяжки грузила по дну. Техника ловли ходовой донкой простая. После заброса приманки на дно надо лишь подматывать леску. Грузило будет двигаться по дну, а поводок с развевающимися на течении червяками – выше дна. Движение приманки будет активным, что привлечёт хищника.

Щука на весеннем разливе рек

Понятно, вся эта рыбалка может осуществляться в период, не запрещённый новыми правилами о рыбалке. Сроки нерестового запрета в каждом регионе могут быть разными.

Здесь же, на полоях – затопленных лугах и полянках среди леса – можно ловить и плотву, которая во время весеннего хода выходит иногда на эти прогретые солнцем мелководья отдохнуть и покормиться теми же червями, чтобы затем опять двигаться дальше. Не с этим ли связаны иногда паузы между выходами плотвы на реке во время подъёма к верховьям? Иногда во время весеннего хода сороги подъём вдруг прекращается даже в хорошую погоду. И тогда её можно найти на речных тиховодьях, лугах и в старицах.

Весенняя плотва на разливе

На полоях плотву можно ловить лёгкой и длинной поплавочной удочкой, а также «болонкой» и с боковым кивком.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На машине к реке уже не подъедешь

За лещом в начале лета

Особенности весеннего хода плотвы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.