Рыбалка весной на малых реках

В статье рассказывается о ловле разных видов рыб весной на малых реках. Освящается специфика рыбалки на малых реках, чем они примечательны именно этой порой, какую рыбу там выгодно ловить весной, какие снасти, приманки больше подходят.

Разговоры о малых реках в рыболовной среде ходят разные, дескать, крупной рыбы там мало, уловы скудные, страдают они от браконьерского прессинга, пред которым слишком уязвимы. И многие рыбаки сомневаются – стоит ли туда вообще ехать? Ответить на эти вопросы просто – выезжать на эти шикарные речки и рыбачить от души, ни думая, ни о чем!

Рыбалка на малых реках в корягах

В каждом регионе имеются малые реки, которые весной наполняются водой, куда по высокой воде заходит множество разной рыбы из материнских рек и озер и небольшие речушки превращаются в отличные рыбные полигоны, не облавливать которые опытным рыболовам просто непростительно. Понятное дело, что крупная бель там часто привязывается к корягам и очень неохотно выходит из этих надежных убежищ. Приходится много кормить, что предполагает солидный расход прикорма, и кормить долго, что напрягает при весенней ловле, которую хочется сделать динамичной и насыщенной радостными событиями. Некоторые мастеровитые рыбаки пошли другим путем – перестроились на ловлю непосредственно в корягах, впритирку с ними. И такая стратегия рыбалки оказалась более выигрышной, даже если совсем не прикармливать.

Проводочная снасть с катушкой

Опытные поплавочники практикуют два тактических варианта. Первый – все та же проводочная снасть с катушкой, но со значительно более тяжелой огрузкой, в районе 4-8 г, в зависимости от силы течения. Удобная позиция выбирается метрах в 10-20 (как условия на берегу позволяют) выше по течению от прибрежного завала. К нему от кончика удилища сплавляется поплавок, и ход оснастки полностью останавливается. Тяжелая оснастка (с одним грузом возле узла крепления поводка) позволяет не подниматься высоко крючку с приманкой даже при полной остановке оснастки, которая остается в таком положении до поклевки. Её вероятность тем выше, чем ближе к корчу. Шанс зацепа, конечно, имеется немалый, зато ловятся крупная плотва и подлещик. Иногда во время остановки немного подыгрывают – плавно потянут на десяток сантиметров удилище против течения, затем так же плавно на исходную. Некоторые рыбаки пускаются в эксперименты и устанавливают вместо груза миниатюрную спиральную кормушку, забив её вязким прикормом, и часто это приносит хороший результат.

Полудонка

Второй вариант – переход на полудонку, у которой, по большому счету, один недостаток – высокие требования к маскировке, ведь ловить приходится накоротке, буквально в 5-6 метрах от рыбы. Благо, находясь в корчах, она менее пуглива, чем на открытых участках, и если не топтаться на берегу, словно слон в посудной лавке, то реально рассчитывать на приличные уловы. В плюсах полудонки – возможность точечной ловли без обидных зацепов. Можно точно прикормить, в том числе и зернами (той же перловкой), подбрасывая с руки по несколько штук. Регулярная кормежка (пяток зерен раз в 2-3 минуты) отлично заводит и плотву, и подлещика. А самое главное – полудонка дает возможность ловить за корчем, ниже по течению, где обычно вымывает ямку, в которой нередко и стоит крупная белая рыба. Ловят её весной в основном на червя.

По популярным местам на урезе воды часто находится немало поваленных в воду деревьев, упавших верхушками в воду, и обычно рыбаки садятся прямо на ствол, забрасывая в тиховодок за притоплеными ветвями. Ловля на малой реке накоротке позволяет уверенно вываживать рыбу, так как на ближней дистанции трофей проще отводить от деревяшек, хотя снасть требуется крепкая (поводок не тоньше 0.18 мм), благо этой порой плотва, да и еще «коряжистая», особо не требует тонких оснасток.

Рыбалка весной на малых реках

Сама полудонка классическая. Удилище в 5 м с кольцами. Небольшая инерционная катушка для оперативного изменения рабочей длины лески. Легкий иглообразный поплавок, большей частью это небольшое гусиное перо. Скользящий грузик в 1-5 г (под силу течения) и поводок с крючком. Рабочий спуск – по конкретному месту. Где-то выгодно поплавок положить на воду, где-то оставить висящим над ней, в любом случае поклевка хорошо заметна. Грузик и поводок при любом раскладе лежат на дне. Если мешают донные ветки или трава, отыскивается чистая полянка на донном грунте. Подобная рыбалка на малой реке практикуется и как ходовая с частой сменой мест (тогда обычно не кормят), и стационарная – по особо ценным проверенным точкам, результаты зачастую схожи.

Повадки местной рыбы

Опытные рыболовы на таких речках часто сталкиваются с некоторыми весенними заморочками и разрабатывают стратегии под реальные повадки местной рыбы. Довольно многочисленная щука на малой реке обычно нормально клюет лишь до нереста, затем следует затяжной период слабоклевья, который тянется аж до конца мая. Посленерестовый жор начинается только в начале июня, когда зубастую обрабатывают по всем фронтам, в том числе сплавляя кружки по течению. А в начале весны заядлые щукари часто начинают сезон открытой воды с ловли белой рыбы.

Мормышечная ловля на кивок

Набирает популярность на небольших весенних реках и мормышечная ловля на кивок, идеально подходящая для скитаний по таким водоемам в это время. И универсальная по ловимой рыбе. Самые ранние уловы дает подлещик – только вода немного начинает падать, и начинается апрельский клев. Основная рыба идет в районе 200-300 г, периодически вваливаются экземпляры в два-три раза большие. Потом чуть-чуть подлещик отходит на второй план, и рыбаки переходят на ловлю речного карася, начинающего проявлять массовую активность с конца апреля. Параллельно весь период ловится и солидная плотва. Причем на мормышку рыба берет лучше и крупнее, по сравнению с полудонкой, поплавочной проводкой. Сверхуловистость мормышки объясняется просто: ловля в отвес позволяет четко обловить множество сложных прибрежных мест, недоступных не только поплавочке, но и полудонке, ведь мормышку не обязательно опускать на самое дно, заваленное ветками, травянистыми наносами.

Небольшая мормышка ювелирно прошмыгнет в любое чистое окошко между затопленными кустами, в узенькую протоку между наносным речным мусором, в закоряженную малозаметную ямку. Ею можно с разных сторон обработать любимую рыбой старую сваю разрушенного моста. Опустить с обрыва в подмытые корни еще кое-как держащегося за берег дерева. Или даже ловить через узкую стену прибрежной трости – за ней, на ощупь, макая мормышку в чистую воду. В общем, практически любое сложное прибрежное место доступно этой снасти. Главное, чтобы течение было не сильным, ведь на тяжелые, крупные мормышки клев значительно слабее, особенно если говорить о плотве и карасе.

Популярны на малых реках и средних размеров (около 0.5 г) темные свинцовые «капельки», «грушки», «дробинки». В принципе, на форме особо не заостряют внимание, ведь ловля идет с наживкой, и мормышка большей частью – просто способ доставки рыбе чего-то вкусненького, натурального. По этой же причине и с игрой рыболовы сильно не мудрят. Главное – четко, без зацепов опустить приманку в точку нахождения рыбы. Именно на этом первом плавном, медленном спуске и следует много поклевок. Если нет, то несколько придонных подъемов – спусков (на 30-50 см), и можно менять место – когда рыба рядом, то обычно весной атакует сразу. Хотя если на подходе к берегу ненароком нашумишь, то там имеет смысл задержаться подольше, когда место видится перспективным. Первые минуты после подхода часто вообще не ловят, присев на берегу, давая возможность рыбе успокоиться, затем начинают ловлю. Ту же неспешную тактику применяют даже при максимально тихом передвижении по голому, как стол, берегу, когда сложно подойти к осторожной рыбе незамеченным – присев, выдерживают паузу в пару минут, затем макают мормышку. В противном случае можно бегать не за рыбой, а от нее, и будет брать лишь мелочь.

В основном подсаживают на мормышку мотыля, стабильно работающего по всей рыбе. К тому же мягкий, компактный мотыль дает минимальное количество холостых поклевок при мормышечной ловле. С хорошим прогревом воды, уже в мае, временами не худшие результаты наблюдаются и с небольшим опарышем. А вот классика доночно-поплавочной весны – червь – используется редко. Карась весной берет на него не хуже, чем на того же мотыля, но объемность наживки не позволяет применять её на мормышечной рыбалке, где требуется мгновенная подсечка при первых же признаках поклевки.

У любителей ловли на кивок в ходу жесткие углевые телескопы длиной в районе 5 м. Более длинные обычно не требуются (рыба-то под ногами), да и сложнее передвигаться по берегам с шестерками-семерками. О лучшем диаметре лески у рыбаков мнения разняться. Кому-то нравится диаметр 0.12 мм; кто-то уверяет, что лишь 0.18 мм дает возможность быть почти спокойным при поклевке килограммового леща или карася. Последний, кстати, может попадаться совсем рано, эта рыба на малых реках довольно морозоустойчивая. Нередко отлично ловится даже поздней осенью, накануне ледостава клев только усиливается, продолжаясь и со льда. Обычно карась идет некрупный, граммов 100-200, зато поклевок множество. А вот весной карась начинает подниматься вверх по реке и клюет довольно крупный. Перехватить его на небольшой речке проще, чем гоняться за ним на крупных глубоких озерах и водохранилищах.

Ловля голавля на майского жука

Также на малых речках с большим успехом прибивается увлекательная и добычливая весенняя тема – ловля голавля на майского жука, который часто в мае неплохо проклевывается – тягают рыбин в 1-2 кг. Лучшие места находятся над свисающими над водой деревьями, кустарником, на медленном или среднем течении. Нередко это вообще тихая заводь. После нереста голавли еще не спешат выходить на быстрины, выбирая для кормежки достаточно тихие участки. Хорошо, когда есть запас жуков, тогда быстрее вычисляется стоянка рыбы. Обычно для этого рыбаки бросают несколько хрущей на разное расстояние от берега и присматривают места, где рыба хватает лакомство.

Что касается снасти, то пробуются различные варианты – с водоналивным прозрачным поплавком, сбирулино, просто подгруженный снизу, пенопластовый поплавок с длинным (от метра) поводком. Опытные рыболовы больше хвалят простейший вариант вообще без каких-либо поплавков – леска и крючок с жуком. Именно на такой оснастке голавль берет наживку наиболее активно и надежно засекается, пустых хваток совсем немного, особенно при качественном остром крючке. Хватка вычисляется по небольшой воронке, в которой внезапно исчезает насекомое. Соответственно, особо длинных проводок не требуется делать, максимум 15-20 м. Если перспективный участок удален, стараются подойти поближе. Забросить жука без подгрузки проблематично даже на тонкой леске с помощью безынерционной катушки, поэтому наживку просто опускают в воду, не закрывая лесоукладыватель, легкими подергиваниями удилища сбрасывают леску вслед уплывающему жуку.

Поклевка, как её ни ждешь, всегда происходит неожиданно, в этот момент главное – не сечь мгновенно, следует выждать паузу в пару – тройку секунд, только затем резко подсекать, так чтобы крючок пробил жука и впился в мягкие ткани рта рыбы. И только тогда начнет исполнять свою песню фрикцион – она особенно услаждает слух рыболова на весенней малой реке!


Как ловить щуку на живца зимой

Окунь летом

Клёв на червей-аборигенов

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

двенадцать + пятнадцать =