Рыбалка в забродку летом на реке

В статье рассказывается о ловле в забродку летом на реке. Освящаются важные моменты, касающиеся выбора перспективных мест, техники ловли, лучших приманок.

Летом поплавочная проводка – самая успешная рыбалка на реке. Отлично ловится вся белая рыба, даже крупный лещ. В основе успеха традиционные рыбацкие манипуляции: правильный выбор места, качественный прикорм, точная настройка снасти, подходящая тактика и техника ловли.

Пара причин ловить в забродку

Правда, условия на летней реке не всегда благоприятствуют удачной рыбалке. Летняя река с одной стороны остается быстрой, неглубокой, с песчано-каменистым дном, с другой – обильно зарастает, увеличивая акваторию заиленных тиховодков. К середине июня многие места плотно зарастают, приходится в забродниках преодолевать эту полосу, чтобы сделать проводку. Имеется и вторая причина, заставляющая ловить в забродку. Разрозненную летнюю рыбу издали прикормкой не подтянешь, приходится подходить к ней поближе, причем не к вялой, отстаивающейся по бровкам ям, а к кормящейся на мелководьях. Здесь даже активная рыба отличается повышенной осторожностью, более доверчиво относясь к рыболову, стоящему не на берегу, а по пояс воде.

Рыбалка в забродку летом на реке

Места рыбалки в забродку

Уже в начале июня крупные лещи разбредаются, появляясь небольшими стайками на глубинах в районе метра. Хорошее место с первого взгляда неочевидно – прямой прогон, дно ровное, кажется, что нормальной рыбы тут нет. Но если внимательно присмотреться к реке, то можно увидеть, что вот здесь подкручивает, выхлопы воды идут наверх, как бы раскрываются окном с плавным течением, а ниже вновь идет быстрина. Там, где «окно» – небольшая ямка, вымытая возле донного камня, такое место регулярно посещает лещовая стайка.

Отличные места располагаются и возле лозы, сильно наклоненной над рекой, здесь крупные лещи попадаются даже на полуметровой глубине. Мест на летней реке много, но в основном они компактные, для одного-двух рыболовов. Из обширных и популярных участков – песчаные мелководные плесы, как правило, это пляжи, где в жару купаются отдыхающие. Безусловно, интересны и выходы из обширных ям, где по каменистому дну ловятся голавль, плотва, густера.

Прикормка

Прикормка резко усиливает эффективность проводки, если брать не количеством, а качеством. А принцип «чем кормлю – на то и ловлю» приносит стабильные уловы именно крупной белой рыбы. Летом обычны периоды, когда рыба предпочитает животный корм. В первую очередь это середина лета, когда уровень воды в реке сильно падает, и начинается ловля на уже отнерестившуюся ракушку. Она массово подходит к самым берегам, становясь доступной рыбаку и рыбе – набрать необходимый запас на прикормку и наживку довольно просто, на ракушку клюет любая рыба, чем опытные рыбаки и пользуются.

Хотя бывает так, что самая желанная рыба предпочитает оригинальную кормежку. Скажем так: по реке разная бель средних размеров нормально ловится на ракушку ею же и прикармливают. Хорошие результаты бывают и с распаренной пшеницей, перловкой, но при следующих выездах тот же лещ не берет. Оказывается, червяка захотел – предпочитает клевать на парочку небольших красных, и очень хорошо реагирует на прикормку с рубленым червем с минимумом растительных добавок. По затененным берегам под влажными наносами, прошлогодними листьями, полно червей, и быстро собираю граммов 100-120, этого предостаточно на целый день ловли. Рублю их на мелкие кусочки, смешиваю с прибрежной грязью и леплю небольшие, максимум с кулак, шары. В качестве стартового закорма забрасываю 3-4 шара, этого достаточно, чтобы привлечь и удерживать леща на одной точке 30-40 минут. Рыба перестала клевать – подброшу еще один-два шарика, и так в течение всей рыбалки.

Речная рыба летом очень хорошо реагирует на запаренную пшеницу, часто не хуже, чем на популярную перловку. Много зерен не нужно, на три части активной ловли хватает стакана пшеницы или перловки. Если кормлю зернами, то ракушку не добавляю, рыба скорей всего уже будет реагировать только на зерно, а невостребованная ракушка начнет привлекать надоедливую мелочевку, которая может испортить всю рыбалку. При этом принцип не меняется, кормишь зерном – на него и лови. Исключение – опарыш, на него рыба может хорошо клевать при кормежке зерном. Прикормочным шарам не следует быть сильно плотными, нормально, когда они будут разваливаться, проходя через толщу воды. Классический вариант – вязкие, долго размываемые на дне, хорошо подходят для короткой проводки «по шарам».

Ловля в забродку

Я же гоняю поплавок в 4-6 г на длинной, под 20-25 м, проводке, у которой имеются свои преимущества. Можно пускать поплавок от самого кончика удилища, делая самую качественную проводку по полосе прикорма, что особенно любят лещ и крупная плотва, при этом приманку не стягивает с прикормки.

Ловля в забродку хороша и тем, что позволяет выполнять и дальнюю проводку, с помощью которой можно брать и очень осторожную рыбу, не желающую подходить близко. Этот момент особенно существенен после поимки нескольких экземпляров, когда стайка «уши навострила». Период этот может затянуться, тогда на время сменю точку ловли, заранее присмотрев несколько перспективных запасных местечек. Даже если все сделать правильно, от выбора места до качественного прикорма, есть вероятность остаться без поклевок при неправильно выставленном рабочем спуске. Казалось бы, какая разница на глубине в 1-1.5 м? А она есть! Бывало, что буквально несколько сантиметров имеют решающее значение! Уменьшаю или увеличиваю расстояние от поплавка до крючка, и тут же идут уверенные поклевки там, где казалось, рыбы и вовсе нет. Большой частью клев у дна, и начинаю с максимального спуска, когда крючок с приманкой по дну чиркает, и даже тянется по нему на плавном подъеме.

Но случаются моменты, когда весь улов беру вполводы, и если у дна нет поклевок, начинаю на каждой проводке уменьшать глубину, но не более 5 см за раз, чтобы не пропустить уловистый горизонт. Самый сложный вариант – заросшее дно, где приходится ловить в разгар лета, когда рыба тяготеет к водорослям. Тогда расклад довольно прост – вести приманку над травой, и чем ближе к верхним побегам, тем больше шанс на успех, но это непростая тема, ведь водоросли растут на разной высоте от донного грунта, и ищу над ним коридоры, там проводка поплавка наиболее успешна. Также клев может отсутствовать из-за неудачно выбранного времени. Обычно лучшие уловы выдаются на утренней зорьке и часов до восьми, потом рыба проклюнется с часу до трех, и третий период хорошего клева настает лишь на закате.


Уха

Жерлицы по принципу ходовой донки

На кольцовки у Лысой горы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

9 + четырнадцать =