Рыбалка в сентябре

Особенности ловли карася, карпа, густеры, судака, окуня и щуки в сентябре.

В начале сентября, особенно если месяц выдался теплым, условия рыбалки практически не отличаются от условий прошлого месяца. Все также хорошо ловится карп, карась, линь и другая теплолюбивая рыба. Температура воды и состояние водной растительности еще не претерпевают существенных изменений, так что ловля рыбы в сентябре, а особенно в первой его половине, носит еще типично летний характер.

Карась

Мелкий и средний карась продолжает кормиться на мелководьях вблизи зарослей водной растительности. В таких условиях его удобнее ловить карася на поплавок. Поплавок должен быть отрегулированным таким образом, чтобы виднелась только двухсантиметровая часть антенки. Такая огрузка поплавка позволит фиксировать малейшее прикосновение рыбы к наживке, что позволит вовремя среагировать на осторожную поклевку.

Крупный карась традиционно придерживается более глубоких участков, откуда простой маховой удочкой его достать в большинстве случаев невозможно. Для приверженцев поплавочной ловли единственной альтернативой при целенаправленной ловле крупного карася является матчевая снасть. Техника ловли на матч довольно сложна, поэтому данный способ ловли не получил широкого распространения.

Более доступной для широкого круга рыболовов является ловля на современную английскую донку – фидер. Не останавливаясь на технике ловли на фидер, отметим только, что для ловли карася предпочтительнее будет использование монтажа in-line с коротким, не более 10 сантиметров поводком.

Как мы уже говорили выше, рыбалка в сентябре носит летний характер, соответственно и тактика прикармливания сохраняется прежней. Для ловли карася потребуется прикормка с выраженным сладким ароматом, так же хорошие результаты дает аромат свежего подсолнечного или льняного масла.

Линь

Линь успешно ловится только в первой половине месяца, затем его активность резко снижается. В конце месяца случаи поимки линя уже носят единичный характер. Традиционной насадкой для линя являются некрупные навозные черви, насаженные на крючок по несколько штук.

Карп

Также снижается и активность карпа. Только в южных регионах его активность сохраняется до конца месяца, и то при условии, что в течении месяца не произойдет резкого понижения температуры. В качестве насадки для ловли карпа в начале месяца используется консервированная кукуруза, горошек и бойлы со сладким ароматом. В конце месяца на крючок лучше наживить несколько крупных червей или бойл с ароматизатором животного происхождения.

Лещ

Начиная с середины сентября, лещ начинает собираться в большие стаи. Окончательно процесс сбора и перемещения к зимовальным ямам закончится только в следующем месяце, но начиная с первых похолоданий, ночная ловля леща на мелководных пляжах становится бесперспективной. Пик осенней активности леща приходится на вторую половину сентября – начало октября. В этот период он ловится донными снастями на больших глубинах. В большинстве случаев насадка должна быть животного происхождения – червь, опарыш или пучок мотыля. Хорошие результаты дает сочетание этих насадок – так называемые «бутерброды».

Густера

Также собирается в стаи и густера. Подобно лещу она скатывается на более глубокие места, но в тоже время часто выходит на мелководья в период потепления. Густера активно отзывается на прикормку и ее стаи всегда многочисленны, так что при правильно выбранном месте ловли вполне можно рассчитывать на результативную рыбалку.

Судак

Повышается активность хищной рыбы, а в первую очередь судака. Судак активно питается в течении всего месяца, с непродолжительными паузами во время резких ухудшений погоды. Наиболее интенсивный клев судака начинается перед рассветом и длится до восхода солнца, второй пик активности начинается с наступление сумерек и длится до полуночи.

Окунь

Активность окуня также сохраняется высокой. Мелкого и среднего окуня в начале месяца можно ловить в прибрежной зоне на легкий спиннинг или на поплавочную снасть. К концу месяца, вслед за мелкой рыбой, окунь отходит от берега на более глубокие места.

Если поведение вечно голодного мелкого окуня трудно характеризовать как жор, то в отношении крупного окуня изменение активности налицо. В сентябре есть все шансы на поимку крупной особи, особенно если популяция крупного окуня в водоеме велика.

Щука

В начале месяца активность щуки существенно не меняется. Конечно, можно рассчитывать на поимку щуки, но сам жор еще не начался. Во второй половине сентября активность щуки увеличивается.

В отличии от весеннего жора, начинающегося довольно таки резко, начало осеннего жора отметить трудно: активность щуки плавно увеличивается ото дня на день, достигая своего апогея к концу следующего месяца.

Погода в сентябре

В заключении отметим, что с наступлением осени циклоны чаще выходят на нашу территорию, что в свою очередь приводит к ухудшению погоды в целом. Количество пасмурных и дождливых дней увеличивается, но и в этом есть свои положительные моменты.

Если летом в большинстве случаев наиболее результативной была утренняя рыбалка, то осенью в теплую пасмурную погоду при слабом ветре клев может сохраняться в течении всего дня. В большей или меньшей степени это касается всех видов рыбы, но в первую очередь хищной. Такие погодные условия наблюдаются при прохождении теплых атмосферных фронтов.

Резкое похолодание с порывистым ветром приводит к ослаблению клева, да и сама рыбалка в таких условиях становится не комфортной.

Советую прочитать:

Простые деликатесы из жереха

Как приготовить смесь для прикармливания карпа

Уха тройная по-рыбацки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 3 недели

PET50

60
Комментарии: 0Публикации: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.