Рыбалка в проводку в мае

В статье рассказывается о ловле рыбы в проводку на реке в мае, чем знаменателен это месяц в плане клева рыбы, какие наживки лучше всего применять такой порой, где искать рыбу.

Рыбалка в мае только в проводку

В теплом долгожданном мае речной поплавок начисто переигрывает фидер и по количеству, и по качеству рыбы. Так что весной ловлю только в проводку, а к фидеру возвращаюсь знойным летом, когда уже кормушечная рыбалка выбивается в явные фавориты. Такая картина наблюдается на всех участках реки, ниже и выше по течению. Доминирует речная проводка каждую весну, но особенно богатые уловы случаются в маловодные весны, когда рыба вообще не заходит в мелкие притоки, концентрируясь в материнской реке.

Рыба в мае, еще слабо удерживаемая прикормкой, носится по речке непредсказуемыми маршрутами, большей частью по неглубоким участкам рядом с остатками старой «травы», где и дно захламлено – для фидера места никакие. Любители фидера в эту пору облавливают свалы ям, надеясь в первую очередь на клев леща, но весной он реагирует слабовато, чаще влетает голавль, плотва, язь. При этом по-любому приходится на протяжении всей рыбалки выполнять перезабросы каждые 10-20 минут, а то и чаще, психологически нагружая себя обязательностью раскармливания точки, даже когда несколько часов кряду ничего не клюет. Весной не вижу в этом смысла, когда есть возможность просто половить от души отличную рыбу поплавком без всякой прикормки, активно побегав по речке.

Лучшие наживка для всей белой рыбы весной

Шитик – безоговорочно лучшая наживка для всей белой рыбы, и часто ловлю только на нее, собирая перед рыбалкой в старой водной растительности канав и заток. Опарыш тоже работает, но слабее. Много поклевок случается и на мотыля, но мелочь часто наваливается, портя всю рыбалку. На ручейника же идет голавль в районе килограмма, язи – двушки, плотва шикарная. В прошлом мае поймал плотву на 1200 г, так на берегу настоящий спор среди рыбаков разгорелся, мол, это не плотва, а язь. Да нет! У язя рот узкий и немного направлен кверху, спина с зеленовато-серым оттенком. А это чистопородная плотва – глаза красные, узкий горизонтальный рот, спина с синим оттенком, чешуя крупнее, чем у язя.

Снасть для рыбалки

С оглядкой на ловлю серьезной рыбы, буйно ведущей себя на течении, снасть применяю соответствующую. Крепкая болонка 5 метров длиной с безынерционной катушкой. Леска 0.25 мм, флюорокарбоновый поводок 0.16 мм, длиной 20 см. Вес оснастки наоборот стараюсь облегчить, не применяя поплавки грузоподъемностью более 3 грамм.

Места ловли в проводку

В основном поплавочники ловят на ямных выходах и входах, но это не панацея. Рыба весной ходит широко по реке, просто в определенные дни где-то её больше и она крупнее, где-то меньше и мельче, и по-любому поймаешь, если имеется запас ручейника и сноровка ловить в проводку. И предварительно не собираю информацию насчет клева в определенных местах – выезжаю на речку просто по наитию, куда сегодня душа подскажет. Практически всегда успешная ловля в проводку идет с пологого берега, у которого тянется узкая полоска притопленной старой «травы», и пробные проводки выполняю сразу за ней. Рабочие глубины составляют 1.5-2 метра, редко больше. Мели до метра облавливаю редко, на таких участках держится много мелочи.

Обычно получается отпускать поплавок от кончика удилища, и когда струя прямая, стараюсь не вмешиваться в естественность проводки, давая небольшую слабину лески. Лишь когда струи разнонаправленные, и поплавок начинает стягивать к центру реки, то притормаживаю сбег лески, подтягивая оснастку поближе к самой «траве» – рыба держится там.

Важнейший момент – выставить подходящий рабочий спуск

Речное дно достаточно ровное, но обычно завалено органическими останками, за которые регулярно цепляется крючок. Думаю, что это поклевка, подсекаю – ручейник слетает, рыба настораживается, проводка насмарку. И особо высоко над дном наживку не пустишь, так как в этом случае резко снижаются шансы на поклевку. Обычно выставляюсь так, чтобы шитик шел не выше 10 сантиметров от дна – нормальный рабочий компромисс. Поклевки случаются как в самом начале проводки, и всегда начеку после того, как поплавок коснулся воды, так и в конце особо дальней проводки – если место позволяет, то загоняю поплавок до 40-50 метров, лишь бы антенна просматривалась. Когда на таких дистанциях клюет буйный язь, то обычно выходит на центр реки, и тащить его против фарватерного течения – удовольствие еще то!

Пиявки весной выручают

Когда крупная бель отказывается клевать, она неактивна, и не настроена питаться, то поплавочника всегда выручит пиявка. Вероятно, весенняя ловля на реках так эффективна из-за наличия огромного количества черной пиявки. Для рыбы это самая обычная пища с ранней весны до поздней осени. Кто только недавно попробовал ловить весной на эту наживку, теперь локти себе кусает, что пришел к данной теме так поздно. Пиявка весной на равных конкурирует с ручейником, не говоря о разнообразных червях, опарыше, личинках стрекозы и прочих популярных наживках. Даже отборный малек работает по окуню хуже пиявки, и это правило весенней порой не знает исключений. Выдаются периоды, когда крупная рыба вообще отказывается от других наживок и насадок, предпочитая только пиявку.

Выбор наиболее перспективного участка ловли практически всегда привязан к местам максимального скопления пиявок. По высокому уровню это низины, где по пологим лощинам вода возвращается с поймы в реку. Заодно вынося и пиявок, которых рыба усердно поджидает чуть ниже по течению, где и располагаюсь на берегу. Эти же места, пусть и в меньшей степени, остаются перспективными после ухода воды с поймы, когда в устьях пересохших «ручьев» образуются мелкие заливы-болотца, кишащие пиявками. Зачастую рыба может заходить сюда, пожирая черный деликатес, когда глубины по колено. Если совсем мелко, буквально по щиколотку, то все равно обычно рыба крутится по краю заливчика. В любом случае, такие низинные места как на ладони, благо их предостаточно, и обычно рыбаки разбегаются, избегая конкуренции. Причем, чем ниже по течению, тем меньше шансы встретить конкурента – рыбака – далеко не каждый желает далеко топать по залитой водой пойме.

Рыбалка в проводку в мае

На самой реке, при ловле в проводку, на пиявку в основном идет окунь от 300 грамм. Обычно экземпляры и в два раза большие, попадаются особи и за килограмм, мой личный рекорд 1120 г. Другие рыбаки ловили окуней и побольше. Причем наибольший шанс потягать таких горбачей от души выпадает только в мае, и именно на пиявку. Наперед не могу знать, по каким точкам будет брать полосатый на каждом конкретном месте. Сегодня поклевки могут идти под самым берегом, вне зависимости от глубины, пусть здесь всего полметра глубины, а завтра на этом же месте все поклевки наблюдаются уже в пяти метрах от уреза воды или вовсе только на прирусловых участках. И зная это, при ловле на пиявку, беру две снасти – поплавочную удочку и доночную с грузом, достаточным для удержания оснастки на основном фарватерном течении. Прикормку в таком случае не применяю – только мелочь собирает.


Повадки рыбы весной

Как подобрать уловистую поплавочную проводку

Новые спиннинговые приманки

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

одиннадцать − пять =