Рыбалка в пасмурный день на реке

Почти целую неделю громыхали грозы. Наконец-то стихия успокоилась. И хоть погода в целом оставалась пасмурной, дождя больше не было. Зато грунтовые дороги, ведущие к рекам, были сильно размыты. Однако это не удержало меня дома в выходной день, и я отправился с фидером на реку. К воде пришлось шагать пешком, оставив авто за несколько сотен метров до водоема. Положительным моментом, однако, было то, что, несмотря на средину лета, жары не было. После сильного дождя вода насыщается кислородом, что обычно положительно влияет на клев белой рыбы. Случилось так и в этот раз.

Я спустился к реке, выставил фидерное кресло, оборудовал место для рыбалки.

Место рыбалки в пасмурный день

Ловил я на два фидера. «Хэвик» был оснащен тяжелой флет-методной кормушкой, с пеллетсом. Он был рассчитан на поклевку крупного карпа или леща и стоял на отдельном рогачике. Я же с двенадцатифутовым медиум фидером Шерман уселся в кресло, и пару раз протащив маркерный груз по дну, начал закорм. Дистанция в сорок метров была найдена сразу, так как там начинался русловый свал. Ловить я решил в паре метров за свалом. После обычного закорма пятью кормушками, на крючок 10 номера от Овнер был нанизан червь.

Наживка

Оснастка отправилась на поиски рыбы. Я использовал метровый поводок, так как ловил на течении.

Как обычно в начале рыбалки я делал частые перезабросы. Пока рыба не станет на точку нужно много кормиться. Час пролетел без поклевок. Первой на прикормку подошла плотва. Едва кормушка успела опуститься на дно, как вершинка фидера задрожала. Вот она первая красавица.

Первая пойманная рыба - плотва

Красивая речная плотвица с широкой спинкой активно сопротивлялась при вываживании. Плотва обычно кормиться в толще воды и клюет, пока крючок не опустился на дно. Именно поэтому хорошо работает длинный поводок.

Следом за плотвой на прикормочное пятно подтянулась густера. Ее поклевки отличались от плотвинных. Вместо дрожания вершинка показывала единичный резкий загиб. Если сделать поклевку вовремя, то на крючке оказывалась густерка.

Густера

По реке проплывали суда, разгоняя на водной глади волну.

Вид на реку

С приходом густеры поклевки плотвы тоже стали более жадными. То и дело крючок оказывался глубоко во рту рыбы.

Пойманная рыба

Пищевая конкуренция на точке приводила к более четким и быстрым поклевкам.

Я укоротил поводок до полуметра, ведь моей целью была более крупная донная рыба. Вскоре поклевки плотвы и густеры начали постепенно стихать. Это был хороший знак. Значит, на точку подошла более серьезная рыба, которая отогнала мелочь. Примерно через полчаса вершинка два раза сильно согнулась. Подсечка. Есть. Речной карась, упираясь с постоянным усилием, постепенно подтягивался к берегу. Золотистый красавец был с оборванной верхней губой, видимо ему не впервой сидеть на крючке.

Речной карась

На раскормленной точке сосредоточился карась. Он клевал не так часто как плотва. Зато при вываживании оказывал куда большее сопротивление. Карася приходилось ждать, иногда даже по полчаса. К вечеру в садке было около десятка карасей.

Улов карасей в садке

Можно было собираться домой. Пасмурный день пролетел незаметно. НХНЧ.


Классическая ловля карася

Делаем прикорму для фидера

Рыбалка с парома, река Сухая

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

пять × 1 =