Рыбалка | Статьи о рыбалке | Рыбалка в марте. Какая рыба клюёт

Рыбалка в марте. Какая рыба клюёт

Март – время самой разнообразной рыбалки. Какая рыба клюёт. Приманки и прикорм. Места рыбалки в марте.

Март время для ловли плотвы-сороги

По утрам сырые туманы лежат на льду речушек, рек, озер, ползут по заснеженным далям водохранилищ, где всегда шелестит ветер в мелколесье островов. А бывает, и снежок закружится в тихое утро с румянцем на заре. Знатное время для ловли плотвы-сороги и прочей «белой» рыбы, но особенно – плотвы. Так и говорят – сорожкина погода»… Дрогнет кивок удочки, выгнется кверху плавно, а у рыболова азартное нетерпение – сорожка взяла. Поддернет он удильником и на леске-паутинке зависнет упругая тяжесть, от которой звенит леска и холодеет на сердце – как бы не оборвала… В марте нередко начинается ход крупной сороги по протокам водохранилищ. И держись снасть!.. Весенняя сорога сильна и упориста. Как и всегда неизменно питает слабость к драгоценным металлам: к крошечным мормышкам с серебряным покрытием. Нередко азартно хватает крашеные мормышки: зеленые, красные и черные, а бывает, что самые крупные рыбины попадаются на безмотыльных «чертей» и прочие безнасадочные «бусинки», «капельки», странные приманки вроде «чертей» наоборот, где крючки подвешены на колечке цевья. Все как на обычной ловле с мотылем, только игра приманки скорее напоминает вибрацию, настолько она мелка и быстра. Подобной игры приманки можно достичь особым сверхлегким удильником и его почти вертикальным положением к лунке.

При ловле на безмотылку обычно не используют прикормку, чтобы не приманивать мелкую рыбу. Но классические поплавочники и мормышечники всегда применяют прикормку или приваду, что гораздо эффективней. Сорога непостоянна в выборе места жировки, чему еще способствует шум и свет от льда-«решета», в который превращают его многочисленные и азартные весенние рыболовы. Засвеченные места уже перестают быть уловистыми, но привада может удержать рыбу. По крайней мере, она вернется сюда поутру, уже привыкшая получать корм в определенном месте.

Рыбалка со льда весной

Весенний лещ

Крутобокий и золотой волжский лещ также начинает двигаться по глубоким руслам затопленных рек. Ранним же утром матерые рыбины нередко выходят на косы, которые тянутся рядом с фарватером. Крупный лещ также нередко предпочитает безмотыльных «чертей» или «кандалы» с цепочкой, но не прочь ухватить своими губами-трубочками несколько аппетиных червей на крючке или мочку мотылей на крючке мормышки. Прикормка иногда бывает вредна из-за обилия мелкой «лаврушки»: густеры, сопы, синца, которая не дает подойти крупной рыбе. Но местами без прикормки рыбалка в марте не состоится. Это уловистые бровки и пятачки среди глубокой ямы, куда выходит лещ и где отсутствует рыбья мелочь.

На приваженных местах нередко наиболее удачной бывает ночная рыбалка в марте со льда в специально оборудованной палатке, где нередко стоит печка, есть освещение, и, кажется, не хватает только телевизора…

Советую прочитать:

Ночная ловля леща зимой в палатке — Как прикормить леща. Как выбрать место ловли, где поставить палатки. В чем причина отсутствия клёва леща. 

Ловля щуки в марте

Несмотря на классические утверждения, что март является наиболее успешным временем для ловли щуки на жерлицы, это нельзя назвать правилом. На водохранилищах нередко самым удачным периодом для ловли щуки может быть январь и февраль. А в марте случается массовый выход щуки на лесных озерах – так называемый преднерестовый жор. Впрочем, многое еще зависит от особенностей конкретного года: ранняя весна, обычная, поздняя. Но замечено, что на озерах нерест щуки начинается раньше, чем на водохранилищах и реках. Все чаще с каждым годом она мечет икру подо льдом. И за недели две до нереста можно попасть на хорошую ловлю щуки зимними жерлицами.

В марте активен и другой хищник – налим

Изголодавшийся за время нереста, он жадно нападает на мелкую рыбешку и подбирает на бровках рядом с ямами различную водную живность. Наживкой для ловли крупного налима служат живцы: плотвички-сорожки, пескари, ерши. Особенно ерши являются для ночного хищника самым, что ни на есть, деликатесом. Необязательно насаживать на крючки жерлиц и поставух живых рыбок. Налим охотно берет и на снулых рыбешек, а то и нарезанных дольками, лишь бы они были свежими и не пахли холодильником… Есть одно обязательное правило в ловле налима – наживка должна всегда находиться на дне независимо от вида снасти.

Вообще март – время самой разнообразной рыбалки.

В марте не бывает очень уж редкой поклевка язя или голавля. Местами жадно берет густера, сопа, синец. Судак азартно атакует блесны, балансиры, раттлины, мелкого живца особенно в сумеречном свете утра или позднего вечера. Словом весенняя рыбалка со льда увлекательна и результативна.

Советую прочитать:

Рыбалка в феврале — кого ловить, условия ловли, опасности

Особенности весеннего запрета ловли — Если сравнивать положения о весеннем запрете в Москве и Московской области с нормами запрета в Марий Эл, то очевидно, что москвичам повезло меньше…

Ловим рыбку в марте

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Виктор

    Всё это х-ня . Рыбу надо ловить клечатой удочкой . И всё будет о кей . В любое время года .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.