Рыбалка в Европе

О рыбалке в разных европейских странах глазами отечественного рыболова. Нюансы рыбалки в каждой стране, личные впечатления от особенностей ловли.

Так уж распорядилась судьба, что в последние годы катаюсь по Европе, работая дальнобойщиком, и вижу, как живут и рыбачат европейцы. Живут хорошо, тут сказать нечего, а вот рыбачат – так себе. И жду не дождусь очередного отпуска, чтобы вернуться домой и оторваться с друзьями на настоящей рыбалке!

Европейского рыбака прессуют похлеще нашего

То нельзя, это нельзя, за нарушение штрафы, причем весьма приличные. Для троллинга много запретов, ограничений, и не очень-то он там популярен. Лишь в Швеции и Германии можно увидеть троллингистов на лодках, да и то крайне редко. Зато фидерная лихорадка захлестнула Европу. Особенно фидерная рыбалка в Нидерландах стала номером один для тамошних рыболовов на местных каналах, где, вроде бы, поплавочная удочка была бы более уместной, но почему-то все взялись за дорогие фидера и увлеченно забрасывают кормушки. А каналов там очень много, понастроили короли в свое время руками трудового голландского народа, большей частью с 15-го по 19-й века. Многие каналы судоходные, движение судов по ним активное, но и рыбы в них водится немало, что притягивает местных рыбаков. Все это хорошо, но очень людно в этой Голландии – плотность населения почти 500 человек на квадратный километр! Хотя говорят, что с большей долей вероятности скоро не будет здесь так людно – все затопит поднимающийся уровень воды в океане. Ледники-то тают все быстрее и быстрее, а половина территории Нидерландов лежит ниже уровня моря, спрятавшись от него за дамбами.

Рыбалка в Европе. Озеро Сомосен, Дания

В Европе вся рыбалка платная, что мне не очень-то нравится!

Европейские рыбаки уже изначально платят за клубную годовую, так называемую фиш-карту, в той же Германии она стоит в районе 80 евро. Но опять же, эта плата дает право на ловлю лишь на определенных водоемах, закрепленных за каким-либо конкретным рыболовным обществом. И если хочешь поехать половить в другое место, так вновь открывай кошелек и плати.

Наиболее популярна прудовая рыбалка в Германии и Дании, где всегда множество рыбаков. Конечно, это не наши карповые пруды, но, в принципе ловля на европейских прудах мне понравилась. Особенно популярны у них форелевые пруды, где ловля радужной форели стала серьезным бизнесом. Цены на разовую рыбалку разнятся, но в основном лежат в пределах 17-20 евро. При этом время ловли может ограничено, скажем не более четырех или пяти часов. Желаешь продолжения «банкета» — еще плати! Плюс, естественно, дополнительная оплата за разного рода услуги.

Сам рыбачил в основном в Дании, в этой стране находится моя автобаза, и именно здесь есть реальные шансы вырваться на рыбалочку при вынужденном простое, не получив по шее от работодателя.

Мне понравилось, как выглядят местные платные пруды

Ни в коем разе не напоминают многие наши «копанки» с голыми берегами, где глазу не за что зацепиться, и кроме рыбы нет ничего интересного. Датский платник всегда живописен и явно толковыми дизайнерами мастерски и органично вписан в любой окружающий ландшафт – лесной, луговой, холмистый. При этом пруды обычно достаточно обширные, нередко с искусственными островками, и внешне похожи на небольшие природные озера.

Очень понравились мне детская прудовая рыбалка в Дании, особенно в части практики её организации. Для детей имеются отдельные пруды, где взрослым можно присутствовать, но ловить запрещается, даже родителям. В этом скрыт свой большой смысл. Детям вместе весело, никто им не докучает нудными нравоучениями, ребятня отдыхает на полную катушку, при этом привыкает к рыбацкой самостоятельности – все приходится делать самим, без помощи родителей. А чтобы их эксперименты и первые шаги в рыбалке проходили плодотворно, детские пруды очень плотно зарыбляются мелкой, самой злой радужной форелью. И клев почти всегда такой, что не утихает детская радость при каждой пойманной рыбке. При этом ведут себя дети как настоящие рыболовы, дурью всякой не маются, а сосредоточено ловят рыбу, причем как пацаны, так и девчонки. Наверное, это лучший вариант коллективной учебы – быстро привить ребенку страсть к рыбной ловле, раззадорить, зажечь в детской душе огонь, чтобы рыбалка действительно понравилась. Да еще и отцу ребенок не будет мешать ловить свою любимую рыбу, если тому захочется порыбачить на соседнем пруду. А в это время любимое чадо будет находиться под пристальным присмотром работников пруда, в обязанности которых входит контроль над безопасностью.

В общем, отдыхают люди, часто семьями в полном составе. Нередко приезжают с ночевками, хочешь – в своей палатке ночуй, хочешь – домик поблизости снимай, только плати. А нет денег – нет тебе и рыбалки.

На «взрослых» прудах своя специфика

Форели много, размер самый разный, от 800 г до шикарных особей в 6-7 кг. У меня самая крупная завесила почти 2500 г. Принцип «поймал – отпусти» на датских прудах под запретом. Сколько поймал – столько и забирай, хоть двадцать, хоть сорок хвостов, а отпустить рыбу не имеешь права – это браконьерство, как ни странно это звучит для нашего уха.

Учитывая всеядность форели, на прудах негласно конкурируют донка и фидер. Спиннингом поймать рыбу на искусственную приманку интереснее, спортивнее. Но и с фидером можно неплохо посидеть, тем более бывает, что форель лучше берет на какое-то тесто, отвергая все блесны, хотя все равно может капризничать, требуя поводков не толще 0.20 мм, и резкая, стремительная «двушка» может запросто оборвать такую леску. Я ловил и так, и этак, зачастую на одной рыбалке переоснащая спиннинг в обычную донку. Хотя, мне, как заядлому спиннингисту, все же хочется обхитрить рыбу на искусственную обманку. Все свои крупные приманки оставляю дома. Для европейских прудов предостаточно ультралайтового набора, и прихватываю с собой все свои маленькие воблеры. Еще у ребят из Пскова выпросил пяток уловистых микроколебалок в 2-3 грамма, хорошо работающих именно по радужной форели, и уже по их образу и подобию подыскивал и покупал форелевые колебалочки. Еще вертушек у меня дома лежит целая куча, просто все время забываю про них, нужно будет обязательно прихватить при очередной поездке, ибо знаю, что и на вертушки форель ловится очень даже неплохо.

Многие наши дальнобойщики – заядлые рыболовы, и всем больше нравится наша отечественная дикая рыбалка на родине. Как ни крути, но в Европе все чужое, все слишком уж окультуренное, зарегулированное. При этом сложно наладить какой-то рыбацкий график. Дома же заранее знаю, что в пятницу после обеда соберусь и уеду, и приеду с озера лишь в воскресенье к вечеру. А на Западе едешь, и только сердце кровью обливается до руки зудят, когда везде видишь рыбачащих буржуев, а у тебя времени и денег в обрез. В принципе, можно было и больше рыбачить, так сказать, подпольно, наши ребята так часто и поступают. Но я люблю спокойную рыбалку, а спокойно получается только в Дании, когда выпадает обязательная для водителей многочасовая пауза для отдыха.Тогда быстренько прыгаю в свой «Ларгус», стоящий на базе, и мчусь на пруды. Их там полно, и в 10 км, и в 20-ти, и везде тьма рыбы. Но все же дома лучше – здесь и родные, и друзья, и только с ними выпадают самые лучшие в мире рыбалки! Да и крупную дикую рыбу ловить в наших реках и озерах гораздо интереснее!

Советую прочитать:

Так ли плохи советские блесны

Легкие оснастки и тонкие лески – ключ к успеху!

Хитрые приемы в фидерной ловле, способные повысить уловы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.