Рыбалка ночью с поплавком

В статье рассказывается о ночной ловле поплавочной удочкой. Освящается специфика такой рыбалки, техника ловли, выбор лучшей насадки, прикормки, оснастки.

Обычно ночью больше ловят донками. Но как бы не была донка «тонко» настроена, все равно это довольно грубая снасть. А ведь ночные поклевки далеко не всегда откровенны и четко выражены – звякнет колокольчик (кивнет коротко кивок фидера) и тишина. Достанешь оснастку – насадка сбита или помята. Когда подсекать? А вот ночной поплавок позволяет регистрировать самые деликатные поклевки, отвечая своевременной подсечкой. Кроме того, поплавочная удочка позволяет задействовать широкий ряд насадок, многие из которых явно не доночные. К примеру, мягкое «воздушное» тесто, на которое рыба часто прекрасно отзывается, и твердого ей ничего не предлагай.

Ночная рыбалка с поплавочной удочкой может стать очень добычливой, особенно в период летней жары. Причем хорошо можно половить даже на тех участках водоемов, где днем полно отдыхающих, домашнего скота и прочих помех, не дающих нормально рыбачить в светлое время суток. Но ночная ловля имеет ряд важных особенностей, не учитывая которые можно запросто остаться без нормального улова.

Прикормка для ночной рыбалки

Оптимальная прикормка для ночной ловли может существенно отличаться от дневной, причем не только по составу, но по способу подачи её рыбе. Заметил, что к дополнительному докорму в процессе ночной ловли рыба может отнестись насторожено, и даже покинуть место лова. Особенно такое явление заметно при ловле на мелководных участках. Так что, ориентируясь на условия, всегда пытаюсь выработать верную тактику прикармливания. Казалось бы, можно вообще исключить докорм, обойдясь мощнейшим стартовым прикормом, то есть не рисковать. Но если рыбы на участке много, она может выесть все подчистую уже через пару часов и, скорей всего, уйти. Как тут быть?

Важно не дать съесть все быстро. То есть нужно прикармливать так, чтобы стартового прикорма хватило практически на всю ночь. Здесь два основных варианта действий. Первый – положить прикормку не кучно, а достаточно широко, увеличивая трудозатраты рыбы при поиске и поедании корма. Вариант приемлемый, вот только ловить при нем весьма непросто, потому как часто не знаешь, куда забрасывать, ведь рыба существенно разбредается. Имеется второй вариант, который считаю более продуктивным – разбить прикормку значительным количеством несъедобного балласта. В стоячей воде это может быть просто земля, на реке – глина. Процентное содержание балласта в такой смеси может в несколько раз превышать количество съедобного прикорма. И такой шаг вовсе не самообман, в попытках сэкономить на прикормке, это обман рыбы, которая в таком случае не сможет быстро поедать корм. Теперь она вынуждена ковыряться в нашей смеси, отсортировывая съедобное от несъедобного. Здесь только не стоит забывать о том, что ковыряться рыба будет лишь в том случае, если непосредственно съедобная часть такой смеси будет для неё очень привлекательной. Прикормку хорошенько перемешиваем с балластом, лепим шары и забрасываем в место ловли. Такая тактика прикармливания хороша в первую очередь для карася и карпа, эти рыбы подозрительнее всех относятся к шумовому докорму. И если уж необходимо в ночное время докормить этих рыб на мелководных участках, то лучше всего делать это максимально тихо – подбрасывать рогаткой или просто рукой россыпью. Вот только россыпью далеко не всегда можно добросить до нужной точки.

К таким популярным ночным рыбам как подлещик, плотва, густера подхожу несколько по-иному, больше ориентируясь на ночные пики клева. Разделяю прикормку примерно на три равные части. Одну часть забрасываю еще перед вечерними сумерками, где-то за час до заката. Если бровка, на которой рыбачу, пологая (тем более, если это вообще ровное плато), то бросаю в сторону глубин «цепочкой» еще с полдесятка шариков корма, пытаясь создать дорожку к основному прикормленному месту. Расстояние между этим дополнительными шариками составляет около пяти метров. После прикармливания не спеша готовлю свое рабочие место, раскладывая все неспешно и аккуратно. Ловить рыбу начинаю на закате. Обычно после полуночи клев ослабевает, и в это время вновь прикармливаю шарами, забрасывая около килограмма прикормки. В районе двух часов ночи клев часто возобновляется. Перед самым рассветом забрасываю остатки прикормки и уже больше не докармливаю. На рассвете, как правило, клев хороший, к тому же попадаются самые крупные экземпляры.

Теперь что касается состава прикормочной смеси. Удешевить свою прикормку без потери её рабочих качеств – мечта многих рыбаков – поплавочников. Ночь дает нам такую возможность, особенно на популярных у рыболовов местах. И если днем здесь приходится применять качественные смеси, чтобы перетянуть рыбу от соседа, то в ночное время ловят немногие, и можно применять более простую и недорогую прикормку. Что касается ароматизаторов, то их количество в темное время суток не увеличиваю (что, казалось бы, логично и оправдано), а наоборот уменьшаю раза в два по сравнению с дневной нормой.

На что ловить ночью

В рыболовной литературе часто пишут, что в летнюю жару ночью лучше применять животные наживки (червь, опарыш, мотыль, ракушка и пр.), а днем лучше работают растительные насадки. Лично я с такой закономерностью не очень-то согласен. Думаю, многое тут зависит от особенностей водоема, вида ловимой рыбы, активности клева. Если клев хороший, то нет ничего лучше крупного опарыша, которого легко одеваешь на ощупь, рыбе трудно сбить наживку с крючка, на которую можно выловить несколько рыбин. Но хороший клев ночью бывает далеко не всегда, рыба часто капризничает и к ней нужно подбирать ключики. Поэтому и днем, и ночью стараюсь иметь при себе разные насадки – наживки.

Часто схоже ведут себя карп (некрупный, до 2-х кг) и карась. Днем, несмотря на жару, эти рыбы обычно предпочитают опарыша и даже червя. Но ночью на опарыша и червя идут лишь слабые «тычки», поплавок вздрагивает и все – бросает, не нравится. Однако на кукурузу, перловку или макароны клев часто очень хороший. Так что ночью с часу до двух с насадками можно «пролететь». Здесь важно не путать понятия. Когда просто клева нет, или же рыба еще не подошла, лихорадочная смена насадок естественно ничего не дает. Но когда рыба уже себя обозначила парой нерешительных поклевок, всегда имеет смысл попробовать другую насадку.

Кроме того, заметил интересную особенность: в течение ночи вкусы рыбы могут меняться, и особенно это касается известного капризы – карася. Бывало, в первой половине ночи идет активный клев на макароны, однако с 1.00 до 1.30 все прекращается. Что, клев закончился и нужно ждать рассвета? Часто так и думаешь и долго сидишь с макарониной на крючке. А как по-другому, ведь рыба так хорошо брала именно на нее. Но однажды, устав долго смотреть на неподвижный светящийся поплавок, решил отойти к соседу, который тоже ловил поплавочной удочкой. К моему удивлению он в этот момент вываживал крупного карася, затем еще одного… Оказалось, что сосед ловил на консервированную кукурузу. Взял у него щепотку кукурузы (отсыпав ему опарыша), вернулся на свое прикормленное место и в течение получаса поймал трех увесистых карасей. Затем клев вновь как обрезало. Меняю насадки, и на перловку (сдобренную ванилью) беру двух крупных карасей. Услышав мою возню с рыбой, подошел сосед. Дал ему ванильной перловки, и вскоре он поднял парочку шикарных «лаптей». Утром мы уже вдвоем обсуждаем прошедшую ночь и приходим к выводу, что не всегда правило «если клюет, то клюет на все» – работает. Случается, что только конкретная насадка может вызвать поклевку в конкретное время суток. И такой вывод особенно применим к ночной рыбалке.

Снасти

Применяю как длинное маховое удилище, так и матчевое с катушкой, когда махом до рыбы не достаешь. Думаю, лишь в этом случае матч оправдан, ведь это непростая ловля даже в светлое время суток, ночью же все намного сложнее. Здесь есть две главные проблемы: точно забрасывать в прикормленную точку и точно докармливать. В обоих случаях если мажешь, то толку не будет. Главная сложность при забросах – выбрать точное направление, ведь ориентиров напротив себя в темноте часто не видно. Хорошо, если где-то на противоположном берегу горит какой-нибудь огонек. В таком случае стараюсь кормить и забрасывать напротив него, пусть это направление будет даже не перпендикулярно моему берегу, а располагается под некоторым углом к нему.

В полной же темноте так и хочется отплыть подальше от берега, забить в дно длинный кол и увесить его светлячками! Впрочем, подобная идея не такая уж и бредовая. Однажды ночью встретился с одним поплавочником, забрасывающим свою оснастку на приличное расстояние. Оказалось, что ориентиром ему служил буек – заякоренный кружок, на котором был установлен довольно мощный светляк. Еще вечером, при хорошем осветлении, парень вплавь доставлял свой «маяк» метров на сорок от берега и всю ночь имел перед глазами четкий указатель – в какую сторону забрасывать. Вот только в глазах у него явно «плясало», ведь рыбак видел перед собой два светлячка – второй-то на самом поплавке. Светляк к поплавку можно крепить разными способами. К примеру, ниппельными колечками сбоку от антенны. Или достав антенну и вставив вместо нее светляк. Последний хорош маленького размера, который меньше влияет на работу поплавка и меньше утомляет глаза в темноте.

Рыбалка ночью с поплавком

Оснастка

После полного отсутствия клева в ночной поплавочной рыбалке самая главная неприятность – запутывания оснастки. Даже простейший захлест в темноте можно крутануть не в ту сторону и быстро получить мертвую «бороду». Поэтому если клев более-менее нормальный, специально несколько огрубляю оснастку. Леска довольно толстая (обычно 0.2 мм), поводок 0.15-0.17 мм. Никаких «цепочек» в огрузке, все грузила установлены на основной леске возле петли, крепящей поводок – наилучший вариант избежать запутывания. Грубость такой оснастки компенсируется её небольшим весом, ведь поплавок, как правило, применяю небольшой грузоподъемности, потому что ловля обычно идет на малых глубинах, да и ветер ночью часто отсутствует.

 

Так что всем коллегам – рыболовам желаю удачи! Не жалейте светляков и времени на увлекательную ночную рыбалку! Яркие ощущения луна гарантирует!


Ловля донкой ночью

Ловля щуки в мае на малой реке

Тонкости ловли линя на удочку

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

13 − 7 =