Рыбалка накануне Нового года

Каждый год перед Новогодними праздниками мы отправляемся за хищной рыбой на лед, чему и посвящена эта предновогодняя история.

Тихий пушистый снег, узоры на окнах, алый морозец и запах мандаринов… Нетерпеливая подготовка к самому доброму и лучшему празднику в наивной надежде на лучшее. Но после праздника нового года снова жди повышения цен на самое необходимое и очередного повышения зарплат чиновников и депутатов… Надоедающий им народ тоже, вероятно, получит очередное лукавое повышение, где зарплаты бюджетников, особенно в культуре, каким-то образом опять вырастут на бумаге. Но на самом деле вырастут только цены…
А в полночь – бой курантов, брызги шампанского, вспышки гирлянд и треск петард, раскалывающих звездное небо!.. А потом – попса до утра, посконно-кондовая, с одними и теми лицами гламурного российского бомонда, пронырливо-настырного и бездарного, но почему-то не бедного. Ладно, хоть телеканалов теперь множество. Есть выбор. Можно и старый добрый рок послушать: жесткий Deep Purple, Led Zeppelin, AC/DC и чувственно-сладкий Bee Gees. Или окунуться в хаос альтернативных веяний Chaotic и MathCore. Отправиться в путешествия вместе с каналами «Моя планета» или «Teletravel HD». А также Интернет имеется, правда, не в каждом доме, как грезилось Дмитрию Анатольевичу… Ему, наверное, просто не все было видно из-за высоких кремлевских стен… Кому-то в конце года рассчитаться бы с «коммуналкой» да хоть что-то на стол собрать… Ну, ладно о грустном. Новый год был и остается самым любимым праздником.

Для рыболовов Новогодье также самое лучшее хоть и хлопотное время. Праздник Первого льда закончился, когда рыба ловилась, как говорят, дуром. Но еще не «глухозимье». Рыба активна, особенно – хищная. И, учитывая, что Новогодние праздники «на носу», очень востребована свежая рыба на праздничный стол. Понятно, что классикой жанра будет селедка «под шубой», также и семужки красной захочется отведать, особенно если самому ее и закоптить, но на холодное потребуются свежайшие судак или щука. Не те, что мерзлыми поленьями лежат в магазинах или на уличных развалах, а – прямо из воды да на разделочный стол!.. Именно заливная рыба может стать знаковым блюдом, особенно на следующий день, когда ничего другое «не лезет»… И только – из рыбы, пойманной своими руками.

IMG_2171

Каждый год перед Новогодними праздниками мы отправляемся за хищной рыбой на лед, чему и посвящена предновогодняя история, изложенная ниже.

Это место мы с Володей открыли случайно. Причем находилось оно гораздо ближе к волжской деревеньке Сенюшкино, чем протока, где мы давно обосновались с жерлицами. По самому первому льду мы удачно отловились на этой самой протоке, но чем дальше – тем хуже… Ближе к Новому году щука перестала брать на протоке. А к этому самому лучшему празднику она больше всего и нужна была. Где ее искать?.. Мы ставили жерлицы на Волге, но там все дни дул сильный ветер, поднимающий флажки пустыми «самострелами». Щука не брала, а ледяной ветер пронизывал нас, кажется, насквозь. Было решено – домой!.. Пусть в этот раз и без щуки.

На обратном пути мы вышли на первую широкую протоку перед крутояром, на котором виднелось Сенюшкино. Время у нас еще было, поскольку снялись мы с жерличных позиций ранним утром, переночевав на острове в жарко натопленной землянке.

– Ну, чего, Володя, может, выставим жерлицы? Живцы живые и домой еще рано, — предлагаю товарищу.

Тот ленится.

– Нет уж, сам возись с жерлицами впустую, все равно не берет. Я лучше окуньков подергаю. Может и крупнее что возьмет, а тут сиди как привязанный у флажков.

– Ну, смотри, хозяин-барин… Щуку делить не буду, если поймаю. На Новый год окуньков с палец будешь жарить.

– Во-во, если поймаю… Насморк тут поймаешь…

Жерлицы я выставил по ровной двухметровой глубине, как оказалось, преобладающей в этом месте. Кругом было только ровное плато, видимо, поле или луг до затопления этих мест и образования водохранилища. Место, конечно, не из уловистых. Как ни искал, но так и не нашел какую-нибудь бровку или скат на яму.

К моему удивлению, едва я поставил последнюю жерлицу, как тут же вскинулся флажок на первой. Хватка!.. И тут же – еще одна!.. Две жерлицы – две щуки. Некрупные, на кило двести-полтора, но к празднику – в самый раз…

IMG_4192

Володя только зубами скрипел, выдергивая из десятка пробуренных лунок по одному мелкому окуньку.

Перестала брать щука и у меня. Но едва я переставил одну жерлицу на пятьдесят метров в сторону, как тут же поймал щуку. Переставил другую – и там щука взяла… Этот ходовой способ ловли оказался в декабре самым уловистым, видимо, перед глухим периодом середины зимы.

А с Володей я поделился, конечно, щуками. Праздник ведь скоро.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Домашний коньяк – экспресс-рецепт приготовления

Рыбные блюда на холодное

Пир во время чумы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 17 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.