Рыбалка на трещине

Утро первого льда началось с разведки обстановки. Тычу пешней вначале у берега, а затем за полосой зелёной ещё травы. Так… Дальше идти опасно, а щучьи жерличные места находятся метрах в пятидесяти от берега, по крайней мере, первые передовые позиции. Там проходит рыбья тропа, хотя классическая бровка находится ближе к берегу, где есть граница с трёх на шесть-семь метров глубины. Но это искусственная граница, связанная с работой земснаряда. А щуки охотятся и двигаются под водой к местам охоты по старым «дорогам» и «тропам», проложенным ещё до образования водохранилища. Но до них мне не добраться или добраться, но рискуя немолодой уже шкуркой, почему-то всё равно дорогой мне и близкой. Наверное, потому что своя… Лёд терпит, но трещит и прогибается. Бегать к жерлицам по такому льду будет некомфортно, если вдруг выстрелит флажок.

Ладно, там видно будет, а пока мне нужны живцы, не заготовил по открытой воде мелких карасиков, как бывало раньше. Поэтому надо быстро найти и надёргать какой-нибудь мелочи, лучше плотвичек.

Насаживаю на крючок мелкой серебряной мормышки полукольцо мотыля и подсаживаю к нему чернобыльника – крошечную бело-жёлтую личинку, живущую в стеблях полыни. Весь вечер лущил стебли, отыскивая этих нежных личинок, вытекающих при неосторожном сжатии и повреждении кожицы. Теперь они должны быть приманкой для плотвы. Точно… Кивок дрогнул и приподнялся! Классическая поклёвка плотвы-сорожки. Но на крючке завис небольшой окунёк, точно изобразивший сорожкину поклёвку. Ладно, убираю его в кан, может быть, пригодится на безрыбье. Так и вышло, пригодился… Клевали только окуньки, несмотря на то, что на крючке мормышки был насажен чернобыльник – любимая закуска сорожки. Причина того, что у берега не было «белой» рыбы, выяснилась, когда я поставил вдоль береговой линии несколько лёгких жерлиц. Одна из жерлиц «сыграла» почти сразу же, и почти сразу же закрутилась и катушка жерлицы, бойко, без остановок. Но здесь брали щурята весом до килограмма. Они, видимо, и разогнали плотву. Такой щуки мне не надо, особенно на первом льду, пусть и на городском водоёме.

Вглядываюсь в туманную утреннюю дымку, лежащую на льду и, кажется, вижу зигзагообразную трещину, уходящую от берега в сторону глубины, а потом снова загибающую к берегу. Точно, трещина… А на трещине, насколько мне помнится, всегда есть дополнительный слой льда, образующийся от выдавленной наверх воды. Это как на ледовых переправах, где специально намывают слой льда для усиления трассы.

В ТЕМУ:

Иду вдоль берега до трещины, а затем выхожу на лёд по линии, раскалывающей ледовое плато на две части. Лёд здесь уже не трещит и явно толще. Так и продвигаюсь до самой глубины, где можно поставить жерлицы уже на щучьем месте. Ловил когда-то уже здесь.

Вскоре по линии трещины было выставлено девять жерлиц, правда, на окуньков, но я уже замечал, что в первые дни становления льда щука хорошо брала и на окуньков. Потом уже, на так называемом втором льду, хищница начинала капризничать и лучше брать на сорожку.

Ага, вот и первая хватка на новом месте!.. Флажок победно вскинулся на крайней жерлице и затрепетал на утреннем ветерке. Бегу к снасти строго по трещине и вижу издалека вращение катушки. Когда я подбежал, вся леска была уже размотана с катушки, а сама жерлица качалась из стороны в сторону от сильных рывков щуки. Подсекаю на всякий случай и начинаю вываживать рыбину. Не крупная щука, судя по рывкам, но резвая ещё по-осеннему. Приходится даже стравливать леску сквозь пальцы, отпуская рыбу «погулять» вдали от засвеченной лунки. Уж больно сильно и настойчиво рвётся она на леске, желтея брюхом сквозь прозрачный лёд и снова уходя в глубину. Видимо, эта прозрачность льда также пугала хищника, хорошо видевшего меня и мои движения.

Вскоре рядом с жерлицей и алым флажком била хвостом пойманная щука на пару кило весом, кося злым взглядом в мою сторону. Укус-с-сила бы, дай волю! – говорил этот взгляд. Она бы и сожрала, будь крупнее раз в пять-десять. Нет более яростного и стремительного хищника, чем щука.

Рыбалка на трещине

Тут же, прямо на трещине, пробурил я лунку в стороне от жерлиц и стал тягать… плотву-сорогу, о которой мечтал и для которой собирал настойчиво в ледяных сумерках вечера стебли чернобыльника-полыни. Здесь она, оказывается, ждала меня. На глубине пяти метров, на границе с восьмиметровой ямой.

Александр Токарев

 

Рыбалка на трещине

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий