Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Рыбалка на Топшере

Рыбалка на Топшере

Карпики и карпы быстро наполнили садок. Удалась рыбалка на Топшере. Отчёт о рыбалке.

Давно сосед Саша говорил о каком-то Топшере, мол, карпы балуют: то удочку, случается, уволокут в чапыжник-коряжник, то сломают хваленый углепластик аж в трех местах одним махом.

Топшер в сорока с небольшим верстах от города… Лягушачий оазис – думалось высокомерно. Если уж ехать, то на «крупняк» ориентируясь. Но  хоть какое-то разнообразие: узкий профессионализм с блесной или, к примеру, с «кольцовкой» – не по мне.

Наварил я перловки, червей прикопал, опарыша купил. Выехали затемно, на Сашином «УАЗике». Нас четверо: Саша, его приятель Костя-Костян, сынишка Сашин – Максим и я. Пруд встретил туманом, настоянным на еловой хвое и полевых травах. Черный ельник громоздился на крутых берегах пруда, а за ним бескрайне раскинулись поля, прорезанные оврагами. Как и большая часть прудов, Топшер образовался на месте речушки-ручья, подпертой плотиной, и внешне напоминал затопленный длинный глубокий овраг. В теплой воде пруда плавала зелень, и раскорячились сохлые стволы деревьев..

Рыбалка на Топшере

– Ну, Саша, показывай клевые места! – тороплюсь я в знакомом каждому рыболову ознобе.

– Да вон, становись, где хочешь, – Саня лихо сплевывает окурок и широко поводит рукой вдоль берега, где в унылом сухом коряжнике, на откровенной мели, замерли-схоронились мрачные «карпятники», плотно сидящие друг от друга на расстоянии бамбуковой удочки.

Не так я представлял себе топшерскую карповую охоту. Помнилось, как раньше выводили мы на жмых осторожных тяжелых рыбин с двух-трехметровых глубин пустынных прудов. А тут еще по противоположному берегу местные сетевики, словно в подтверждение, подняли с глубины карпа не карпа – чудище прудовое?.. Будто поросенок заворочался в их ботнике, черпающем воду низкими бортами. Матерясь, местные лешаки накинулись на озверевшую рыбину, путая капроновой сетью, но та, не сдаваясь, колотила хвостом в днище.

«Обловлю лягушатников, – пришла самоуверенная мысль. – Крупный на глубине, где еще ему быть?»

Ухожу подальше от мелководных карпятников на чистину, сторонясь коряжника. Здесь дно круто уходит вниз. Видно, что глубина уже около трех метров. Наживляю крючки тремя-четырьмя зернами перловки, червями-подлистниками и опарышем. Прикормив место россыпью пшенной каши с молотыми жареными семечками, ожидаю поклевки, снисходительно поглядывая на рыболова, сидящего поодаль в клубах сигаретного дыма. Его далеко не длинные «телескопы» попросту лежали на осоке, а поплавки болтались рядом с гнилым пеньком. По всей видимости, глубины там меньше чем по пояс, поскольку даже коренья видны этого самого пиленого пенька.

Поклевки последовали почти сразу. Поплавок моей удочки притопился и резко ушел под воду. Началось! Так и должно быть на глубине… Подсекаю и… выдергиваю окунька с ладонь…Краем глаза вижу, что и рыбак напротив схватил удилище, подсек и без особой суеты вывел поверху карпа. Рыба не крупна, граммов на триста, но главное – карп! Клюет ведь, толстогубый, надо подождать. Не за окунями же я сюда ехал! Их, колючих и торопливо хватающих как червя, так и вертушку-«обманку», я наловился в свое время на лесных озерах. А между тем рыбачок-сосед выволок еще одного карпика. Даже Максимка, сидящий в том же коряжнике, обрыбился! Клевало время от времени и у Саши с Костей.

Выдернув еще пару окуней, я с тоской глядел на заспанное солнце, запутавшееся в верхушках елей. В деревне зачихал тракторный стартер, замычали неповоротливо и густо сонные коровы, обижаясь на щелчки кнута и скорострельный хриплый мат пастуха. Бараны, издеваясь, блеяли мужскими баритонами. В тон им завизжала где-то на задах похмельная гармошка, но смолкла, поперхнувшись стаканом самогона. Воскресный день начался, а в садке у меня лишь зло топорщили колючки «матросы» с ладонь и косили на меня нахальными желтыми глазами.

Надо что-то делать. Иначе ловить мне здесь колючую мелочь до самого отъезда. Забираюсь в коряжник и забрасываю удочку. Тут же поплавок исчезает в глубине, а после подсечки из воды вылетает обрывок лески. Вот тебе и мелочь!.. Это явно не окуньки. Следующий заброс отремонтированной снасти принёс карпа на полкило.

А потом пошло!.. Карпики и карпы быстро наполнили садок. А там и домой пора собираться. Удалась рыбалка на Топшере.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбалка в Сабанаково

Окуни и щуки Малого Шаплака

Голавлик и крокодильчики

Улов на Топшере

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.