Рыбалка на Свислочи

Рыбалка на реке Свислочь. Особенности реки, ее характер, поведение рыбы, лучшие способы ловли, нюансы рыбалки. «До безобразия» рыбный участок.

Есть реки вроде бы и рыбные, но какие-то безликие. Казалось бы, и поклевывает, и вода чистая, но чего-то не хватает. Может быть, тут птицы поют не очень весело или природных красот мало? Но иногда попадаешь на другую речку и сразу понимаешь: здесь хорошо! И расчетливый ум не в состоянии понять это радостное чувство, подвластное лишь молчаливой рыбацкой душе, ищущей настоящей красоты! И сегодня разговор пойдет именно о такой речке, где хорошо и уютно.

Река Свислочь

Река Свислочь не претендует на звание великой – размерами не вышла. Тем не менее, это очень рыбный водоем практически на всем своем протяжении. Миновали времена, когда ниже столицы воды реки были безрыбными. Сегодня рыба по Свислочи ходит широко, далеко и активно набирает вес. Однако такой огромный сгусток человеческой энергии как Минск просто физически не может оставить речку чистой – слишком она мала и слишком велик мегаполис. Поэтому и «запашок» идет от реки, и рыбу употреблять в пище не очень-то полезно. Похожая картина наблюдается до самого Осиповичского водохранилища, да и в нем самом. Так что само слово «Свислочь» во многом стало нарицательным, подразумевающим канализационные и прочие неприятности, мало стыкующиеся с отдыхом на природе. И все же есть у этой речки своя «изюминка», почему-то ускользающая от внимания многих рыболовов.

В этой статье поговорим о нижнем течении Свислочи и порекомендуем рыболовам посетить эти места. Это совершенно другая река, точнее, это единственно настоящая Свислочь у которой есть свой защитник – Осиповичский «разлив». Водохранилище было построено с благой целью: создать «фильтр-отстойник», где органическая взвесь солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, которые несет река от столицы, оседали бы на дне. В результате река ниже водохранилища не несет «грязь» в Березину и дальше в Днепр.

Нижняя Свислочь

Нижняя Свислочь примечательна не только достаточно чистой водой. В последние годы этот участок стал еще и рыбным «до безобразия». Не отнять у реки и прочих, не менее неоспоримых достоинств. Ведь это одна из самых красивых речек республики! Великолепные пейзажи, величественные дубравы, березовые леса и какая-то очень позитивная, благотворная для человека аура. Зачастую здесь появляется желание ничего не делать, даже ловить рыбу в реке не хочется, а просто лежать в душистой траве и слушать пение птиц.

Кроме того, железнодорожный и автобусный транспорт делает водоем доступным не только для автомобилистов, но и для «безлошадных» рыболовов. Это отличный маршрут для сплава на лодках, байдарках, плотах.

Однако, несмотря на всю свою эксклюзивность, нижняя Свислочь – довольно типичная река региона, где распространены традиционные методики ловли, но есть и свои особенности. Но обо всем по порядку.

Рыбалка на Свислочи

Описание реки

Нижнюю Свислочь в последние десятилетия природа создавала в согласии с человеком, и весь участок от водосброса Осиповичского водохранилища до устья в итоге получился гармоничным, хорошо приспособленным для обитания разной рыбы. Да, плотина «запирает» речку наглухо и хода выше рыбе нет. Но она уже и не стремится двигаться выше, потому как ее привлекает сама плотина. Вместе с током воды из водохранилища в реку попадает огромное количество корма, в первую очередь зоопланктона – основного корма для молоди рыб. Здесь же рядом со сливом, по левому берегу, находятся огромные рыбоводческие пруды, из которых в реку попадает множество мелкой и крупной рыбы. В результате чего довольно протяженный участок ниже плотины буквально кишит мелочью, которая отлично питаясь, быстро растет и распространяется по всему участку реки. Увеличению количества рыбы способствует и то обстоятельство, что небольшие притоки Свислочи, а также мелководные староречья, являются довольно массовыми весенними нерестилищами, причем не только местной рыбы, но и пришедшей из Березины. Изобилие мелочи привлекает к району сброса разного рода хищников: щуку, судака, сома и, особенно, окуня. И хищник плотно держится здесь круглый год, в том числе и зимой. По предположениям многих рыболовов значительная часть хищной рыбы, в первую очередь судака, подходит из Березины, не имеющей таких скоплений доступной мелочи.

Высокой плотности рыбы на нижней Свислочи способствуют два обстоятельства, значительно снижающие браконьерский прессинг на реку. Первое – сильная закоряженность реки, при которой рыбе значительно проще схорониться. Но на протяжении длинной череды лет речку безбожно «взрывали» от ранней весны до поздней осени, и корчи не очень-то спасали – река погибала. Однако в последние годы взрывов на Свислочи практически не слышно, в результате река очень быстро наполнилась рыбой. И во многом этому способствовала близость прямого выхода в Березину, которая по-прежнему богата рыбой. Но Свислочь не копирует свою старшую сестру, предлагая рыбакам самобытный, можно сказать даже более сильно – эксклюзивный отдых.

Карасёво-карповый водоём

Нижняя Свислочь, несмотря на приличное течение и довольно твердое дно, может смело называться карасево – карповым водоемом. Такой плотности карпа, и тем более карася, нет не в одной другой реке республики. Причем эти рыбы здесь не прудовые тихони. Они подвижные, поджарые ребята, много передвигающиеся и бойко себя ведущие на снасти. Кроме карася и карпа в реке присутствует практически весь «набор» рыб, обитающих в средней полосе, в том числе и таких заманчивых для рыболовов, как сом, судак, щука, окунь, лещ, голавль, жерех, язь… Высокая концентрация рыбы способствует тому, что клев более стабильный, чем в более крупных реках. И это хорошо понимают местные рыболовы. Взять, к примеру, Бобруйск, стоящий прямо на берегу Березины. Казалось бы, зачем куда-то ехать, когда прямо в черте города рыбу можно ловить? Но попробуй, возьми её в широкой, полноводной и часто капризной реке! В итоге для многих бобруйских рыболовов именно нижние участки Свислочи стали самыми любимыми.

Туризм

Нижняя Свислочь – великолепное место и для сплава, причем как туристического, так и рыболовного. Можно устроить себе настоящее путешествие, включив в маршрут и участок Березины. В качестве водного маршрута можно предложить сплав от водосброса Осиповичского водохранилища (туда можно доехать автобусом с ж.д. вокзала в Осиповичах или автобусом из Минска, выйдя на остановке у д. Теплухи) до моста через Березину у ст. Елизово (в 5 км ниже слияния с Березиной). Пешком удобно идти от станции Горожа либо Брицаловичи, по правому берегу реки до слияния, а затем к ст. Елизово.

Нижние участки реки отлично подходят для рыболовов – велосипедистов, у них даже возможностей больше, чем у автомобилистов. Тот, кто смотрел на реку лишь из окна автомобиля, наверняка имеет о ней лишь превратное понятие. Там, где к реке имеются хорошие подъезды (ниже водосброса водохранилища, у мостов через речку, в районах деревень), куда ведут нормальные дороги, рыболовов и отдыхающих может быть очень много. Но буквально в нескольких сотнях метров ниже по течению практически нетоптаные берега и интересная ловля в полном уединении. Для велосипедистов, да и для легких на подъем пеших рыболовов, от железнодорожной станции в Осиповичах до Свислочи всего ничего, а там уже вся река твоя…

Что касается особенностей ловли, то Свислочь имеет несколько важных нюансов

Первый нюанс заключается в том, что ловля часто идет неподалеку с корягами. Коряг на речке не просто много, их очень много! Этому обстоятельству благоприятствует правый берег, на котором хватает кустов и деревьев, и каждую весну в половодье в реку падают свежие деревья и кусты. Рыбакам, не любящим рыбачить в таких непростых условиях, будет трудновато. Безусловно, на речке имеются и небольшие, чистые от коряг участки, где можно неплохо половить, но их еще нужно вычислить, так как река каждый год меняет свой характер, и расположение коряг меняется.

Второй нюанс – уровень воды, который зависит не столько от погодных условий, сколько от объема сброса из Осиповичского водохранилища. На подобных водоемах с рукотворно меняемым уровнем воды рыба адаптируется к таким условиям и не впадает в депрессию ни при резком повышении уровня, ни при его понижении. При высоком уровне рыба, конечно, больше ходит по плесам, у берегов, отыскивая новые кормовые «тропы». По низкой воде обычно концентрируется в ямках, и тогда обнаружить её стоянки проще. Ослабить клев при высоком уровне может сильное замутнее воды, что наблюдается обычно ранней весной. Но по уверениям местных рыболовов лучший клев карася и карпа случается все же по низкому уровню воды в ямах.

Третий нюанс заключается в том, что по большому счету, как таковых уловистых мест на реке нет, есть любимые (приваженные) места у местных рыбаков, где у них клюет. Поэтому нет смысла щемиться на чужие приваженные места, и стоит поискать свою рыбу, даже в том случае, если ловля на Свислочи непродолжительна. И тому есть веское обстоятельство – высокая концентрация рыбы в речке заставляет ее много передвигаться, располагаясь по участкам довольно равномерно. Конечно, у многих конкретных мест имеются свои особенности, но все же если есть хоть небольшой опыт ловли и «чтения» небольших рек, можно с большой долей вероятности рассчитывать на поклевки как хищной, так и мирной рыбы.

Четвертый нюанс скрыт в том, что в водах Свислочи водится очень большое количество мелочи, особенно небольшого карасика, и на это нужно делать акцент при выборе способов ловли и приманок.

Летняя и осенняя пора – отличное время для рыбалки на Свислочи. Но и весной ловля может быть весьма успешной. С конца апреля начинает активно клевать карась и плотва. Очень хороший клев весной наблюдается в районе участка речки Синьки – небольшого притока Свислочи. Кроме карася и плотвы неплохо берет подлещик, густера, язь. Лучшие наживки весной – мотыль, червь, ручейник. Последнего можно без труда отыскать на месте, прямо под берегами.

Щука начинает отзываться с середины апреля, еще до нереста. Местные рыболовы говорят, что зубастой развелось очень много. Обычно попадаются особи до 1.5 кг, но часты поимки и больших рыбин.

Окунь весенней порой может брать слабовато, но уже с середины мая наступает настоящий окуневый жор, продолжающийся до первых чисел июня. Также его жор наблюдается и в сентябре.

Хотя Свислочь и не может похвастаться большими размерами, но в ее водах хватает места сому. Обычно за ним охотятся с помощью донок. Самые ходовые наживки: карасик в 150-200 г и крупный пучок червей. Сом регулярно попадается в районе слияния с речушкой Синькой и ниже на поворотных ямах, поклевывая по всей речке до самых Брицалович. В жаркую летнюю пору донки выставляют не по ямам, а на плесах, куда усатый хозяин омутов выходит на кормежку. Река хоть и некрупная, но сомы ловятся приличные, особи 15-25 кг не редкость, попадаются экземпляры и крупнее.

Хватает в реке и леща. Весенней порой хороший клев наблюдается перед нерестом. Но обычно лещовый жор выпадает на конец августа. Ловят леща чаще всего на фидер. Основные наживки — червь и опарыш.

Водится в Свислочи и подуст, причем попадается довольно крупный 400-500 г. Хватает уклейки, язя. Голавль хоть и не такой массовый в уловах, но тоже не редкость, особенно часто попадается в районе деревни Липень.

Без всякой ложной скромности Свислочь можно назвать жереховой рекой – шумный бой крупного жереха частое явление на многих ее участках. Но этот «пират» на такой небольшой речке очень подозрителен и осторожен, весьма недоверчив к спиннинговым обманкам, и поймать его крайне непросто, но все же отыскать ключики к нему можно, взяв на вооружение дальние забросы вдоль реки и тщательную маскировку.

Хватает в речке и хитрого увальня – линя, но попадается он нечасто, как правило, при ловле карася. Карп в водах реки водится очень крупный! Местными рыбаками не раз фиксировались поимки экземпляров в 12-15 кг! Основными приманками для ловли карпа являются: картошка, мятый хлеб, гранулы комбикорма, кукуруза, крупный пучок опарыша.

Многие берега Свислочи изобилуют высокими обрывами, где прекрасно себя чувствует полудонка, с помощью которой ловят практически всю белую рыбу. Также на таких участках перспективна рыбалка в отвес с блесной или мормышкой.

А вообще-то на Свислочи каждый рыбачит как ему удобно

Ультрамодные снасти с новейшими технологиями часто соседствуют с «дедовскими» способами ловли, и ничего, хорошо ловят и те и эти.

Советую прочитать:

Изготовление грузил

Инертные наживки – ключ к успеху!

Ловля с лодки бортовой удочкой осенью

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.