Рыбалка на свалках

Рыбалка сегодня стала другой. Наше водохранилище придётся на какое-то время забыть…

Рыбалка сегодня на нашем городском водохранилище стала не та, что лет десять назад. Видимо, сказался прессинг цивилизации, когда просто травят воду. Кроме того, и рыбаков стало больше. Конечно, не обойдёшь такой фактор, что регулярно на реке производят какие-то «перепланировки». То русло перекроют, оставив лишь какую-то жалкую протоку шириной с десяток метров, то начнут стаскивать бульдозерами глинник, образуя громадные валы на месте прежних живописных лужаек на берегу, шумящих листвой деревьев. Значит, здесь опять построят очередное шумное заведение, где жизнь обычно кипит ключом день и ночь. Будет греметь блатняк-шансон, и будут слышаться из окон какого-нибудь «Чикаго» нечленораздельные крики. Понятно, город он и есть город. Но зачем же строить кабаки на берегах рек, пусть это и всего лишь местная речушка простушка. Кроме того, все эти глиняные валы возвысились как раз на берегах, рядом с которыми я когда-то отлично ловил щуку и прочую рыбу. А выше по течению берега уже оделись в бетон набережных. Да, время идёт, всё меняется. Но как иногда хочется ностальгически вернуться в те времена, когда прямо с моста, единственного тогда в городе, были видны спины жирующих громадных голавлей.

Хуже всего то, что берега реки местами скотски угадили люди…

Как-то трудно назвать их людьми. Как-то надумал спуститься со спиннингом к воде рядом с одним из городских мостов и увидел настоящую свалку. Удивительно, как ещё там могли сидеть рыболовы с удочками? Привыкли? А может быть, сами это устроили?

Зачем куда-то ехать, когда рыба буквально под боком? Так рассуждал я относительно долгое время, по крайней мере, не меньше десяти лет. Рыба ловилась по первому льду иногда так, что поездка на Волгу была нужна лишь для смены обстановки, для дикого антуража, чтоб кругом были лишь безмолвные просторы проток, заливов и больших плёсов водохранилища. А за Вороньим островом, уже крайним перед Волгой, открылась бы необхватная ширь рукотворного моря, правый берег которого не всегда виден, особенно в серый день. Вечером же нас, рыбаков, ждала бы не кухня в городском доме, а протопленная землянка, на бревенчатых стенах которой играли бы блики от пламени в печке-буржуйке. В таком жилище пахнет свежим еловым лапником на нарах, дымком от берёзовых и ольховых поленцев, варёной картошкой с тушёнкой да сальцом с чесноком. Ради этого и едем в дальние края. А рыба, случается, и здесь не радует уловами, особенно если место правильное сразу не найдёшь. Щука ещё не заняла зимние участки охоты и пока азартно гоняется за мелкой рыбёшкой по мелководьям, где не так ещё давно её ловили спиннингами. Поэтому, бывает, только на второй день находишь места её стоянки.

В городе всё проще

До мест ловли, где обычно держалась щука, не больше двадцати минут пути. Щука ловилась раньше на городском водохранилище до пяти килограммов весом и до восьми штук до обеда. Имеется в виду до часу дня. А там уже сматывались.

Рыбалка сегодня стала другой

В позапрошлом году был на реке замор. Говорят, отравила воду местная птицефабрика, находящаяся выше по течению. Правда это или нет, трудно сказать, но прошлым летом и зимой рыбалки уже почти не было. Куда-то делся лещ, перестал брать на фидер, и щука попадалась реже.

Решил проверить свои места вдоль береговой полосы, где нет ещё бетонной набережной, а растут столетние ивы, ольха и кусты. Ещё затемно выставляю жерлицы, но уже рядом ставят снасти и конкуренты. Живца купил в магазине – десяток плотвичек. Дожили… Остальных наловлю на месте, чтобы было чем заменять, если щука будет брать на жерлицы – так планировал. Но в реальности всё оказалось по-другому. На удочку ничего не брало. На жерлицы было два подъёма в половине девятого утра. Причём флажки поднялись почти одновременно. С одной жерлицы снял щучку на килограмм весом. На второй было пусто. А у соседей было за весь световой день по одному безрезультатному подъёму. Вот так. И это стало последней каплей. Теперь все рыбалки будут планироваться в дальние края. Своё водохранилище придётся на какое-то время забыть. Когда оно ещё восстановится? Люди настойчиво рубят под собой сук. И когда-то придётся отвечать за своё отношение к Природе.

Вот такая бывает рыбалка в ноябре.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Успешные безмотылки

Этот дождливый первый лёд

Вечера на хуторе близ Дикарки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 19 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.