Рыбалка | Ловля на штекер | Рыбалка на штекер

Рыбалка на штекер

Тончайшая оснастка на штекере. Описание снасть. Техника ловли. Преимущества и недостатки штекера.

Особенности рыбалки штекером

Поплавочная удочка кроме классического варианта, знакомого всем рыболовам и называемого «аксаковской удой», имеет несколько более сложных модификаций, к которым относится маховая, болонская, матчевая удочки. Но ни в какое сравнение не идёт ещё одна модификация поплавочки – штекерная удочка. Здесь всё необычно и оригинально. А главное отсутствует основной принцип поплавочки и способ доставки насадки в точку ловли – заброс. Штекер работает путём выдвижения длинного углепластикового удилища на полную длину, где леска с оснасткой опускается вертикально вниз прямо с кончика удилища. И этот способ позволяет доставлять на приличное расстояние от берега до 17,5 метра самую лёгкую оснастку с тончайшей леской 0,06 мм и миниатюрным поплавком, что недоступно любой другой поплавочной снасти. Поэтому ловля штекером считается истинно спортивной рыбалкой. Кроме этого штекерная снасть позволяет каждый раз с неизменной точностью опускать насадку в одну и ту точку ловли, прикормленную также филигранно точно. Ведь прикормку можно в этой ловле забрасывать в виде скатанных шаров, как в любой рыбалке, и уже прицельно – при помощи специального контейнера-чашки, который выдвигается на удилище, а затем опрокидывается и вываливает прикормку в выбранном месте. Для штекерного удилища, несмотря на большую длину, не являются помехой свисающие ветки деревьев на берегу, ведь заброс не требуется.

Рыбалка на штекер

Рыбалка летом нередко замирает во время жары и других погодных помех, но именно штекерная снасть способна спровоцировать вялую рыбу на поклёвку, поскольку не пугает рыбу хлёсткими забросами и ловля может происходить на самую тончайшую оснастку, что для сытой и осторожной в этот период рыбы является положительным фактором. Но почему же тогда штекерная снасть не является такой массовой, как, к примеру, маховая удочка или болонская? И здесь следует остановиться на несомненных недостатках штекера. В первую очередь эта снасть не получает распространения из-за большой стоимости  удилищ и оборудования, где бюджетное удилище стоит не меньше 30 тысяч, а фирменные удилища, которыми пользуются спортсмены и состоятельные рыболовы, могут стоить более 200 тысяч. Есть умельцы, составляющие штекеры из обычных удилищ, но они более тяжёлые, хотя также работают. Кроме того требуется дополнительное оборудование в виде платформы, стоек для концевых удилищ – китов, откатного или отбивного ролика, держателей. К числу недостатков относится и невозможность ловить штекером в любом месте. Требуется свободная площадка для откатывания назад длинного удилища на отбивном ролике.

Снасть. Техника ловли

Прикормка в штекерной рыбалкеУдилище для ловли штекером состоит из комлевой части или основного удилища, которое собирается из карбоновых трубок длиной около 1,5 метров. Рабочее концевое удилище – концевик или кит – обычно состоит из 3-4 колен, часто телескопического вида. Это попросту короткая лёгкая удочка с оснасткой, которая вставляется в комлевую часть, а затем удилище выкатывается на всю длину, уходя с откатного ролика, и оснастка осторожно опускается в воду. Оснастка ничем не отличается от маховой. Поплавок тоже нередко маховый. Прикормки тоже используются из ряда известных прикормок. Но тончайшая оснастка, как уже говорилось, может применяться только на штекере. Но как удаётся выводить крупную рыбу на тонкую снасть? Как и в маховой удочке, здесь в удилище, а точнее – в кит встроен резиновый амортизатор. Он и гасит рывки рыбы. Амортизаторы бывают в штекере 20-ти номеров, и каждый служит для ловли рыбы определённого веса. Самый тонкий амортизатор № 1-4 монтируется в последнем верхнем колене, а более мощная резина устанавливается в трёх коленах кита. Резина фиксируется при помощи конусного стопора. Так же, как и в маховой удочке, амортизатор соединяется с основной леской оснастки при помощи коннектора и рыбалка производится на готовые оснастки. Они чаще всего находятся на запасных китах, которые всегда находятся под рукой у рыболова на стойках, столах или прямо на платформе. В наборе оснасток должны быть и мельчайшие крючки на уклейку, и лещовые оснастки более мощных параметров.

Несмотря на стоимость штекерных удилищ и оборудования, некоторую сложность в освоении техники ловли, в последнее время всё больше становится приверженцев ловли на штекер.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Караси в кустах

Классика рыбалки — маховая удочка

Прикормка для штекера

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.