Рыбалка на «шарик»

В зимний период успех в ловле леща, увесистой плотвы-сороги, синца и густеры нередко приносит донная снасть. На застойных участках волжских водохранилищ становится мало кислорода и света. Поэтому иногда стоит уйти с заснеженных плато и проток водохранилища ближе к Волге, где есть течение, а значит, свежая вода и кислород. В таких местах есть больше шансов поймать крупную «белую» рыбу и хищника, который также попадается на подвижную зимнюю донку, которую называют: «покатком», «шариком», «дурилкой». Нужно лишь поменять поводок с крючком на поводок, где вместо одинарного крючка привязан двойник или мормышка с крупным крючком. В расчёте на судака к поводку привязывают светящуюся мормышку.

Рыбалка на «шарик»

Снасть «покаток», «шарик», «дурилка»

Это обычная донка, которая применяется для ловли со льда. «Покатком» можно ловить крупную рыбу на довольно сильном течении большой реки. А нередко именно на течении попадается зимой даже крупный язь, особенно если на крючке донки насажена кисточка червей. Крупные лещи и сорога также попадаются на эту снасть. А если поставить поводок из поводкового флюорокарбона и насадить на мормышку или двойник дольку или хвост резаной тюльки, то вполне возможна хватка судака или налима.

Для ловли такой донкой обычно используется прочное зимнее удилище с катушкой, имеющей курковый надёжный тормоз или крепят на удилище зимнюю безынерционную или мультипликаторную катушку. Кивок, а точнее сторожок лучше ставить жёсткий металлический или пружинный типа «корюшный» с крупным ярким шариком на конце. Всё это нужно для тяжёлой оснастки, которая будет применяться на течении. На основную леску толщиной 0,2-25 мм ставится грушевидное грузило весом 10-20 граммов. Вес его зависит от силы течения в данном месте. Иногда требуется и более тяжёлое грузило. Их запас должен быть на такой рыбалке, как и запас различных поводков. Поводок из флюорокарбона длиной 50-100 см и толщиной 0,18 мм привязывается чуть выше грузила к тройному вертлюжку. Крючки обычно используются № 4-5 российской нумерации. Иногда привязывают ещё более длинные поводки в виде подпуска. Всё зависит от условий рыбалки. Для ловли донной рыбы поводок привязывается к вертлюжку, находящемуся ниже скользящего грузила.

Наживка и тактика ловли

Для ловли «белой» рыбы и окуня применяется традиционный мотыль, а в качестве подсадки – опарыш. Также применяются и черви. Иногда на них лучше берёт крупная рыба. Обычно используются два способа ловли. Первый способ представляет собой ловлю на неподвижно стоящую у лунки донку. В этом случае на сторожок можно прикрепить фидерный бубенчик. Получится что-то вроде зимнего фидера. Сходство будет почти полным, если вместо грузила прицепить маленькую фидерную кормушку.

Другой способ похож на ловлю ходовой донкой летом. Грузило опускается на дно, затем стравливается по течению, потом ещё и ещё. Обычно поклёвки следуют на паузе. Когда грузило удалится от лунки, его подтягивают обратно такими же короткими пробегами по дну. Вес грузила надо подбирать, чтобы оно не лежало на дне камнем, и чтобы его не тащило быстро течением.

Александр Токарев


Секретное оружие против зимнего окуневого бесклевья

Как доработать пакетированную прикормку для фидерной ловли

Когда закончится праздник перволедья

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

пять × 5 =