Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Рыбалка на сельском пруду

Рыбалка на сельском пруду

Рыбалка на рассвете. Дотянуться до тропы. Привычка карася. Чем можно возобновить поклёвки. Отчёт с рыбалки.

На этот пруд меня пригласил Сергей Седой. Так уже привыкли мы его величать с его же подачи. Приглашение было очень заманчивое. Кировская область славится глухими почти таёжными местами, безлюдными, на карте отображёнными сплошной зеленью лесов и болот. Особенно дикие места с медведями и волками находятся в сторону Нижегородской области. И речка Ярань, протекающая находящаяся рядом с этим прудом, тоже славилась безлюдностью и рыбными местами. Особенно много было в ней голавля, впрочем, и другой рыбы было достаточно, пока и до этих мест не добрались пакостники электроудочники. Немного им потребовалось времени, чтобы река местами почти опустела. И это в знаменитой Кировской области, в глухомани… Удивительно, как спокойно относится рыбнадзор к этим нелюдям, и как «докапывается» до законопослушных рыболовов.

Выехали затемно. До пруда в Кировской области 60 км. Этот пруд в деревне со смешным названием Салобеляк я открыл для себя недавно. Слышал, конечно, о нем и давно собирался, но так и не собрался. А тут познакомился заочно на нашем местном рыбацком сайте с интересным человеком. Сергей-Sedoy и пригласил на пруд. Стал потом и я сюда заглядывать по проторенной дорожке.

Торопимся, чтобы приехать к рассвету. Хочется попасть на самого крупного карася. Мол, в жару вся крупная рыба на рассвете только и берет. Но, как уже здесь бывало, это правило применительно не всегда. Но в любом случае, чем раньше приедешь, тем больше времени будет спокойно и обстоятельно подготовить место ловли. Да и прикорм начнет раньше работать, привлекая рыбу.

Рыбалка на сельском пруду

Успели к рассвету… Только едва-едва забрезжило, а мы уже снасти закинули. Товарищ по рыбалке Володя двумя удочками в шесть метров и одной «пятиметровкой» обставился. Я опять взял одну легкую пятиметровую удочку. Привык на небольших прудах по кромке водорослей карасей тягать рядом с берегом. А здесь и место поглубже, чем в прошлый раз, когда моя «пятиметровка» работала на порядок хуже, чем длинные удочки Сергея-Седого. Но на всякий случай взял и фидер с легкой кормушкой в 18 гр. Третий наш товарищ Алексей закинул одну короткую «поплавочку», а фидер сразу же рядом приспособил.

Набросали прикормки. У Володи, кажется, специально на карася была подготовлена смесь, а я ничего не стал менять с последней рыбалки. Так и оставил в припасе лещевую фидерную «Уникорм». Насадка у нас одна – червяк и опарыш. Я еще к нему и кастер добавил. Была у меня и перловка, но забылась как-то и завалялась среди припасов. В прошлый раз она оживила клев в качестве прикормки, но сегодня мы делаем ставку на червя и опарыша.

Клев начался, но брала и досаждала отчаянно уклейка, постоянно обсасывая и сдергивая опарыша. Как и в прошлый раз. Ничего не изменилось. Вот тебе и раннее классическое утро с крупной рыбой!..  Но вскоре с восходом солнца Володя и карася потащил к берегу. Затем еще одного. Между тем, у нас с Алексеем на наши удочки-коротышки ловилась только уклейка. Алексей, оказывается, фидер даже и не забрасывал.

Поскольку Володя ловил довольно плотно, то здесь, как обычно, зависть неизбежна. Может, и не черная, но вместе с азартом довольно ощутимая. Так… Надо что-то менять. Видимо, в отличие от заросших травой прудов, здесь на чистой воде карась все же держится в стороне от берега. И тропа его проходит как раз где-то на уровне досягаемости Володиных «шестиметровок». Метра не хватает до рыбьей дорожки. А когда солнце поднялось еще выше, мы обнаружили, что прибрежная полоса сплошь затянута какой-то грязной пленкой. Тут, у берега, даже лягушки не квакали…

Фидер был расчехлен и кормушка-спираль набита прикормом. Вперед!.. Кормушка с одним поводком и «бутербродом» на крючке плюхнулась для начала метрах в двадцати от берега. И тут же поклевка! Дело пошло. Карась брал не трофейный, но вполне тяжелый, и вываживать его было одно удовольствие. Все поклевки были в стороне от берега. А когда клев неожиданно стих, мне почему-то вспомнилось, что где-то в рюкзаке перловка завалялась.

Вмяв ее в прикорм и насадив на крючок, забрасываю снасть на закормленный уровень. Есть! Поклевки возобновились. Фидер в это утро выиграл с явным перевесом. Помогла и перловка ближе к полудню. Есть у карася такая привычка – менять свои вкусовые пристрастия даже в течение одного утра или дня.

Александр Токарев и fishx.org

Карась из сельского пруда

Советую прочитать:

Дотянуться до карасёвой тропы

В проводку на исходе лета

Осенью на манку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.