Рыбалка на реке Ворона

Рыбалка на реке Ворона в Тамбовской области. Ночная ловля в проводку. Особенности ловли свойственные этой реке. Лучшие способы ловли различных видов рыб и техника рыбалки.

Река Ворона — типичная средняя река, которая в верхнем течении не представляет собой ничего выдающегося в плане рыбалки. Но вот средние и нижние участки этой реки достойны внимания. Для верхних участков обычны ювелирная точность проводок, мастерство береговой маскировки, филигранный настрой мелководной оснастки, широта экспериментов и одновременно железная рыбацкая выдержка, позволяющая спокойно, в удовольствие ждать свою рыбу.

Река Ворона

Шикарные места для рыбалки на реке Ворона

Неспроста именно на верхних участках Вороны очень многие рыболовы Пензенской области начинают весенний сезон открытой воды с поплавочной удочкой, фидером, спиннингом. Предлог очевиден – плотва с язем пошли, да и щучка первая проклевывается. Но лично я предпочитаю выезжать в Тамбовскую область, а именно в Кирсановский район на участок Вороны чуть ниже по течению от села Вячка. Там речка набирает обороты, имеются перспективные заливы (Лопухов залив, Судаковый) богатые линем и карасем, на выходах из заливов есть ямы в 9-12 м. Шикарные места для рыбалки. Только вот добраться до них можно только посуху. В дождливую погоду доехать можно только на тракторе, так как чернозем превращается в такую грязь, что даже мощные внедорожники не выручают.

Для местной рыбалки весной и в начале лета характерна ловля как на очевидных, сразу читаемых местах (у ямок, коряжника, под нависшими кустами и деревьями и пр.), так и по скрытым, абсолютно ничем не выделяющимся точкам. Местные рыболовы нередко выбирают непримечательные речные прогоны и таскают язей, хорошая плотва вваливается, подлещик, и это все на глубинах до двух метров – там вся рыба весной, главное – ловить на мели, не лезть на глубину, пусть даже глубина с метр, но если рядом есть трава, чуть подкручивает течение – уже отлично, хотя желательно, чтобы рядом была какая-то вымоина, или свал, уходящий на глубину.

Самой подходящей снастью на таких глубинах считается обычная полудонка, которая до сих пор не утратила своей актуальности, даже с приходом фидера не отошла на второй план, а просто забрала у него гениальную идею кормушки. И получилась идеальная снасть для ювелирной ловли накоротке. Поплавочное удилище 5-5.5 м с пропускными кольцами. Плюс небольшая проводочная инерционная катушка, она в забросе не участвует, зато хранит небольшой (метров 12) запас лески, выручающий при поклевке крупной бели, которой сдается несколько метров, избегая обрыва. Ловля на схожа с фидерной – благодаря кормушке, даже небольшим количеством прикорма можно четко удерживать рыбу возле крючка с наживкой. Но почему тогда на Вороне часто пробуксовывает прибрежная ловля классическим фидером при коротком забросе? Возможно, из-за того, что полудоночники, давно рыбачащие на коротких дистанциях, всегда помнят об осторожности крупной рыбы к берегов – даже весной по мутной воде, не говоря уж о летней. В береговой маскировке местные рыбаки большие специалисты – их почти не видно и не слышно. В порядке вещей обмотать рогульку тряпочкой, чтобы избежать даже малейшего стука удилища о дерево (или пластик магазинной подставки). Часто рыбак вообще не встает во время всей рыбалки, в том числе и при вываживании крупных экземпляров. При рабочей длине лески, равной длине удилища, заброс не маховый через голову, а из-под себя, максимально тихий, не дающий шумного плюха кормушки о воду. Способствует этому и очень легкие оснастки, где вес кормушки не превышает 15 г. Нередко применяется обычная магазинная фидерная кормушка, с которой снимается свинцовая подгрузка – веса одной клетки обычно хватает для уверенной ловли под берегом даже на течении. Идеально, когда наполненная кормом кормушка не отрывается течением от дна, но находится на грани этого отрыва – этакий слегка перегруженный «суспендер». Кроме того, специфический короткий заброс подразумевает минимум захлестов, чем местные рыбаки и пользуются, создавая самые разнообразные оснастки, все идеи которых заключены не в противодействии захлестам, а в максимально четкой передаче поклевки. Большей частью она хорошо заметна по мягкому кончику удилища, но обычно ставят дополнительный сигнализатор. Как правило, это не колокольчик, а какой-либо веретенообразный поплавок или же «гусиное перо».

Шикарная, бывает, рыбалка на Вороне весной и в проводку

Особенно запомнились последние маловодные годы, когда крупная бель практически не пошла в затоны, притоки, зато отлично клевала по самой реке – на опарыша, червя, горох. Кстати, о горохе: эта поплавочно-доночная насадка (и прикорм) на многих участках реки применяется повсеместно и именно на Вороне на горох ловят наиболее часто и давно. Местные рыбаки уверяют, что именно с их мест «гороховая» рыбалка стала активно распространяться вниз по реке с полсотни лет назад, тогда, если кто-то ловил летом или осенью на горох по другим участкам, то все местные сразу знали – приезжие явно пожаловали в гости таскать их леща, ведь сами они ловили на червя или картошку.

Ловится лещ не только весной, но и летом, но в основном это уже ночная доночная тема, днем эта рыба частенько капризничает, разбредаясь или, наоборот, концентрируясь в плотные вялые стаи. В прошлом году, что по жаре, что по прохладе, местный лещ лучше брал в первой половине ночи (до 1-2 часов), 3-4 хороших леща в 1-2 кг — в порядке вещей. И только на пучок червя. Растительные насадки (горох, кукуруза, перловка) работали лишь днем и на зорях, но лещ уже не ловился, уступая прикормленные места другой белой рыбе, которая уже лучше ловится в проводку.

Нередко бывает, что поплавок отлично срабатывает ночью, причем не где-то в затишных местах, а именно на течении при активной проводке, и бегущий по речке светлячок, надетый на поплавочную антенну, на ночной реке выглядит просто волшебно! Ловить так стали относительно недавно, и сначала вынужденно, ведь ночной поплавок решает ряд проблем. Можно ловить на хороших местах, где днем сидят другие рыбаки. Ночной поплавок, в отличие от фидера, позволяет замечать самые осторожные поклевки, чем особо грешит летняя плотва. Можно применять широкий ряд не очень-то хорошо держащихся на крючке насадок. Да и вообще ночами, особенно в жаркую погоду, рыба может намного лучше клевать, и именно на двигающуюся приманку, что признают и многие любителю доночной ловли, проигрывая в уловах.

Технически проводочная ловля не особо сложная, практически не отличается от дневной, а сноровка работы в темноте вырабатывается быстро. Тем более что сложной, длинной проводки не требуется – для Вороны она и днем не характерна, ведь слишком уж много препятствий готовит речка для поплавочной оснастки в виде травы, затопленных веток. Обычно 10 м прогона поплавка достаточно, зачастую и того меньше. Учитывая, что ночью поклевывает хорошая бель, оснастка упрочняется по сравнению с «дневной» — основная леска 0.2 мм, поводок 0.15-0.18 мм, поплавка небольшие (до 2 г).

Прикорм

Самый важный момент – верно прикормом распорядится, здесь ночная ловля на Вороне кардинально отличается от дневной. В светлое время суток плотва, густера и даже подлещик обычно благосклонно относятся к докорму, который и делается согласно поведению рыбы именно сегодня, чаще реже, больше – меньше. Ночью частый докорм может вообще прекратить клев на мелях до 1.5 м, где и идет ловля.

Некоторые местные рыбаки уверяют, что лучше вообще не докармливать, скатывая весь прикорм в шары и забрасывая штук 10-12 на закате – все, можно помыть ведро и руки, забыв про кормежку, даже если ловля пойдет до рассвета. Противники этого варианта уверяют, что есть опасность: если подойдет солидная стая, то уже через 2-3 часа может все выесть подчистую и уйти, оставив незадачливого рыбака во второй половине ночи без клева. И кормят иначе, помня, что в течение ночи обычны три всплеска клева. Поэтому и весь корм делится на три приблизительно равные части. Одну забрасывают за час до заката, и после захода солнца начинается ловля, поклевки идут практически сразу. После полуночи клев ослабевает, и забрасывается вторая часть прикормки, дающей поклевки в середине ночи. Перед рассветом обычно все стихает, и забрасывается треться часть прикорма, в это время уже глаза слипаются, но рыбалка продолжается, ведь именно на рассвете единично попадается крупная рыба, даже солидные лещи периодически радуют, если прикорм был хорош.

Вообще, по этой реке всегда много внимания уделяли прикармливанию, его составам, так и гибкой тактике кормежки. При этом местные рыболовы не следуют каким-то жестким, раз и навсегда разработанным универсальным схемам, а кормят очень гибко. Где-то ход рыбы по ровному прогону чуть ли не перегородит плотный прикорм объемом с ведро, а то и более. А где-то раз в 5-10 минут подбросят буквально горсть гороха, и одну горошину наденут на крючок специфической снасти – длинное, под 6 м, маховое удилище, леска и крючок – все. Ни поплавка, ни грузика, ничто не насторожит рыбу. Ловят внатяжку или даже в проводку в полводы на мелях у травы, заброс облегчает сильный ветер, и выбирают позицию, чтобы дул в спину. Если заброс горошины все же осложнен, то в 30 см от крючка зажимают свинцовую дробину, она же поможет насадке идти у самого дна, если необходимо. Поклевка видна по кончику удилища или просто отдает в руку, ведь так ловится действительно хорошая бель.

Или что таится за банальным «ловля поплавочной на червя»? Анахронизм старинной универсальной рыбалки на универсальную наживку с посредственными результатами? Вовсе нет, это грозное оружие против крепкого орешка речки – окуня. Его не так много по данному участку, и уж тем более крупного, именно поэтому на вес золота места, где собирается эта рыба массой в 200-300 г, среди которой всегда присутствуют и горбачи в раза 2-3 крупнее. Обычно это тихие, небольшие по площади бухты, где окуни держатся рядом с небольшой белью. Ловить здесь полосатого любым современным способом чрезвычайно сложно, так как нет простора для проводок, и обычно очень плохо рыба реагирует на искусственные приманки. Работает только поплавочная удочка, идеальная подходящая для облова этих бухт. В качестве наживки в фаворитах не традиционный в других местах малек, а именно червь. Разногласия лишь в его видах: кто-то и обычного навозника считает нормальным, кто-то уверяет, что окунь больше любит белого, вялого земляного, а кто-то неустанно роется в корнях кустов в поисках редкого зеленого червя, держа его за лучшую наживку и для окуня, и практически для всей местной рыбы, даже весенней щуки.

Живцовая ловля на Вороне

Многими считается, что щуки от килограмма в речке стало маловато, на местных глубинах она осторожна, а в окружении косяков мелочи капризна. Так что живцовая поплавочная ловля считается перспективнее спиннинга в летне-осеннее время. В ловле живцовкой также просматривается свой стиль. К примеру, такая тактика. Живец плавно забрасывается не под берег (где много щучьей мелочевки), а в район центра реки, оснастка дрейфует по течению, щукарь с той же скоростью идет берегом, стараясь держать поплавок чуть впереди себя, выбирая из воды побольше лески, высоко удерживая удилище. В особо интересных местах ход поплавка притормаживается, вплоть до полной остановки, но это где течение совсем слабое, иначе живца высоко поднимет от дна. Ведь оснастки легкие, лишь бы живец не топил поплавок, а на тяжелые классические клев почти всегда хуже.

Советую прочитать:

Как я поймал своего первого налима

Ловим весеннего жереха на спиннинг

Ловля карася на спиннинг — невероятная рыбалка!

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

writer

120
Комментарии: 0Публикации: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.