Рыбалка | Статьи о рыбалке | Рыбалка на пруду летом

Рыбалка на пруду летом

Какую рыбу и на какие снасти ловят рыбаки на деревенских прудах.

Рыбаки на пруду летом

Конечно, в первую очередь на деревенском пруду летом настоящее раздолье для рыболовов-поплавочников, которые не променяют ни на что свою удочку с классической оснасткой, а она была в ходу ещё пару веков назад. И пусть здесь же на этом пруду, буквально в тридцати метрах, если пройти по берегу, ловят карпов на пять, семь килограммов, иногда и тяжелее, но для любителей маховой удочки караси на удочку дороже самых крупных карпов, пойманных на тяжёлые карповые удилища. Причём, как ни странно, самые крупные караси почему-то попадаются ближе к береговой линии. У рыболовов с шестиметровой маховой удочкой результаты по крупному карасю иногда бывают хуже, чем у рыбаков с удочкой длиной в пять метров. Но иная ситуация с карпами. Те, кто занимается карпфишингом, ловят самых крупных карпов, забрасывая снасть на 80-100 метров. В прибрежной зоне крупные рыбины не держатся. Добычей рыбаков с удочками являются караси, плотва, окуньки и мелкие карпы. Обычно вся эта рыба берёт на опарыша и червя, реже – на кукурузу «Бондюэль».

Уловы на прудах

Поплавочники, сочетающие ловлю маховой удочкой с фидером, нередко становятся обладателями более крупных трофеев. На фидер в прибрежной полосе шириной 25-30 метров на кукурузу «Бондюэль», червя и опарыша попадаются нередко более крупные караси, чем на маховую удочку. Нередка поимка некрупного карпа весом 0,5-1 кг. Обычно меньше половины килограмма весом карпиков отпускают обратно – подрасти.

Карпфишинг на пруду

Любители карпфишинга тоже отводят душу на пруду в летнее время. Некоторые приезжают сюда в отпуск на несколько дней, часто с семьями. Рыбалка с ночёвкой – дань не только романтике, но и практической выгоде. Ночью в середине лета карп нередко берёт лучше, чем в светлое время суток и попадаются более крупные экземпляры.

Снасти

Для рыбалки карпятники используют мощные карповые удилища с донной оснасткой, где на крючке, а точнее – на волосе из плетёнки у крючка насаживают бойл, который предварительно просверливают тонким свёрлышком, затем специальной иглой с зазубриной цепляют петельку волоса, продевают волос сквозь бойл и фиксируют стопором. Такое крепление насадки не разрушает бойл и позволяет далеко забрасывать как бойлы, так и кукурузу на волосе. Прикармливают точку ловли обычно кормушкой-ракетой, которая раскрывается от удара о воду. Срабатывает кнопка кормушки типа Spomb, которая находится в передней части. Такая кормушка в отличие от кормушки Spod позволяет доставлять в точку ловли крупную прикормку.

Карп из пруда

 

Результатом карпфишинга бывают неплохие рыбины. Чаще всего ловят карпов по принципу «поймал-отпусти».

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Удачный карпфишинг

Консервы из карася

Как связать «асимметричную петлю»

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.