Рыбалка | Рыболовные места России | Рыбалка на прудах вблизи Йошкар-Олы

Рыбалка на прудах вблизи Йошкар-Олы

Заметка о ловле рыбы на прудах вблизи Йошкар-Олы. Линь, карп, крупные караси и т.д. Как, где и что ловят?

— Женщина, где у вас тут пруд?

— А где поймают там и прут.

О деревне Черкасово знают немногие

Она расположена возле довольно известного в Марийской АССР, но сейчас умирающего села Сурты, где при советской власти был мощный совхоз. А вот Черкасовский пруд йошкар-олинские рыболовы и местные любители посидеть с удочкой знают хорошо.

На этот водоем возле села Сурты, я начал ездить много лет назад, еще в советское время. Был у меня тогда мотоцикл «Минск» с индийским карбюратором, который заводился без проблем, даже после долгой зимней стоянки. За семь лет владения этой чудесной техникой он серьезно ни разу не сломался, хотя ездил на нем много и большей частью по бездорожью. Черкасовский пруд прельщал тем, что находился относительно недалеко от Йошкар-Олы. Всего 25 километров. И разной рыбы тут было много. С конца апреля — начала мая, ловили здесь карася и линька, сорожку дергали. Серьезные рыболовы, запасшись здоровенными подсаками, по несколько спиннингов забрасывали, сделав из них донки и насадив на крупные крючки по нескольку зерен кукурузы, пучок червей или плотные катышки манки с анисовыми каплями. Про бойлы тогда не знали. Зато использовали очень мелкие вареные в мундире картофелины, насаженные на крючки обычным способом.

Рыбалка на прудах вблизи Йошкар-Олы

Карпы тут водились трофейные

Однажды был свидетелем поимки рыбы весом более восьми килограммов, но по рассказам ловили тут «поросят» и в два раза тяжелее. Рано утром можно было увидеть, как огромные рыбины выпрыгивают из воды и плашмя шумно шлепаются обратно. Черт его знает, почему они это делают. Может во время таких «утренних процедур» паразитов с чешуи сбивают. Ведь в стоячих водах прудов и озер полно пиявок и других вредных тварей. После этого «представления» обычно клев начинался.

Фидеры тогда еще не практиковали, на леску просто цепляли крупное грузило, выше привязывали пару поводков с крючками — и «вперед на мины». Кто знал, где поодаль от берега есть отмели, забрасывал снасть именно туда. Карпы часто кормятся на так называемых «столах» — возвышенностях дна, скрытых от посторонних глаз под водной гладью. Они по утрам в таких местах и плещутся чаще. Ушлые мужики, заметив подобное место, подплывали туда на лодке и ставили метки, используя разные палки, как поплавки на бечевках. Или просто втыкали их в дно. Высыпали рядом ведро прикормки и потом, вернувшись на берег, кидали туда свои донки. Кто-то и с лодки на удочку пытался ловить, но рыболовы на берегу часто возражали против этого. Дескать, не по делу заплыл, чувак, рыбу распугаешь.

Линька и крупного карася тоже ранним утром ловили

Линька на червя, а карасю предлагали угощение на выбор. Карась — рыба прихотливая, сегодня на червя берет или опарыша, завтра на манку с чесноком, послезавтра на перловку, сваренную с медом и специями. Трудно угадать, что он в настоящий момент хочет. Поэтому, собравшись добыть карася, запасались самыми разнообразными наживками и насадками. И с прикормом не надо скупиться, особенно, если на поплавочную удочку ловите. Подбрасывайте все время мелкими порциями, пытаясь удержать рыбу на месте. А чтобы не перекормить этого обжору, прикорм надо старательно измельчать. В воде он должен быть в виде взвеси, медленно оседающей на дно. Запах есть, а покушать нечего — значит надо искать корм, который хитрый рыболов уже насадил на крючок.

Советую прочитать: Я на червя его поймал — Ловля линя — красивое действо. Речь о том, как попытаться поймать эту замечательную рыбу — осколок солнца.

В Черкасовском пруду и сейчас рыбу ловят

Зимой, конечно, тут, как на большинстве закрытых водоемов, клюет неважно. Хотя бывают дни, когда карась брать начинает на мотыля, сорожка иногда попадает. Кому-то удается здоровенного ротана, аж больше ладони в длину, зацепить. Окунишки на блесенку изредка покушаются.

Местные жители все чаще пользуются плодами цивилизации. Можно увидеть невзрачного на первый взгляд сельского мужичка с достаточно дорогой подводной камерой. Ходит, смотрит где подо льдом рыба стоит. Найдет — снасть в лунку опускает. Так шансов больше, нежели вслепую по водоему тыкаться. Но, повторюсь, зимой тут хороший улов — большая редкость. Даже на хилую уху бывает трудно наловить. Разве что по первому и последнему льду на окуня попадешь, или на жерлицу щучка зацепится.

Рыбалка Черкасовском пруду зимой

По открытой воде — другое дело

С начала мая в выходные дни берега пруда полны рыболовов. И на фидер ловят и на поплавочные удочки. С вечера приезжают. И всю ночь, аки тати, копошатся во тьме. Изредка фонариками ночной мрак озаряют, чтобы снасть проверить и нечистую силу отпугнуть. Ночью на берегу водоема везде черти мерещатся. Может быть потому, что многие любители природы с вечера любят для просветления глаза огненной воды себе в стакан плеснуть. И потом бродят в поисках друг друга, наполняя окрестности гортанными выкриками.

А кто потрезвее — рыбу ловят, присобачив на снасть бубенчики. Ночами карась тут приличный клюет. Навозный червь, опарыш, распаренная перловка — вот самый простой набор приманок для фидерной ловли. У тех, кто карпфишингом увлекается — все серьезнее. Тут снасти попрочнее и подороже. Подставки разные, рогатки для забрасывания прикормки, бойлы разноцветные. В общем, ловить карпа сейчас — это целая наука. И дорогое удовольствие. Раньше, много лет назад, рыбы было больше, а рыболовов меньше. Потому карпа, случалось, ловили ночами, привязав кусок толстой лески метра три или четыре длиной к крепкому пруту, воткнутому в берег. Насаживали на крючок корку хлеба, забрасывали под самый берег и уходили ночевать к костру. Карп ночами в поисках поживы возле берегов рыщет, ежели его навязчивые рыболовы не пугают. И, схватив насадку, сам засекается на пружинистом пруте. Утром проверяли снасти, снимали рыбу и уезжали домой.

Сейчас рыба стала осторожнее и меньше ее в водоемах

Антропогенный пресс безжалостно давит на природу, она оскудевает. Чего стоят любители электроудочек — сволочи по которым тюрьма плачет. Пройдется такой мерзавец по пруду и прощай рыбалка. Малек гибнет начисто. Крупная рыба, даже если выживет и отойдет от шока, может потомства не дать. Выловит этот гад ведро рыбы, а вреда нанесет несравнимо больше. Правда сейчас кое-где местные жители начали уже сами, не надеясь на правоохранителей, бороться с этим злом. Поймав ухаря с электроудочкой, могут всерьез харю набить, хотя это противозаконно. И чревато неприятными последствиями. Но плоды, наверняка, дает. Тот, кому харю набили, вряд ли осмелится снова появится тут с браконьерской снастью. Себе дороже.

Черкасовский пруд, возле села Сурты не одинок. Тут целая цепочка прудов.

Выше по ручью за плотиной так называемый «карпятник». Здесь когда-то работники местного совхоза карпов разводили. Так и осталось название. В «карпятнике» тоже есть крупный карп, но ловить его сложно, прихотлив, собака. Рыболовов тоже временами немало бывает, прикормку ведрами высыпают. А зачем рыбе ваша кукуруза на крючке, ежели на дне еды полно. Пруд заросший, особенно в верховьях, дно илистое, мотыля и рачков разных полно. А тут еще кто-то ведро пареного овса вывалил, или густо каши накидал. Ясное дело, рыба клевать не будет.

Да еще любители подводной охоты живность пугают. Сидел как-то на берегу с удочкой. Два здоровенных мордоворота подъехали. Облачились, как положено, натянув на себя резиновые костюмы неимоверных размеров. Маски нацепили и, громко сопя в дыхательные трубки, держа наперевес ружья с гарпунами, шумно кинулись в воду. Так что на берег волны пошли, словно во время шторма. Поплавали эти два кашалота, воду взбаламутили, и вылезли на берег ничего не подстрелив. Но рыбу конкретно распугали. Забилась, видать, бедная в укромные углы подводного царства и долго кормиться не желала. В «карпятнике» и окунь водится, и карася изредка ловят. Но на хороший клев угодить трудно. Можно, приехав с вечера, сутки тут просидеть и уехать пустым. Разве что ротана надергаешь, играя наживкой возле зарослей прибрежной травы.

Советую прочитать: Пруд Салобеляк — Отчёт о рыбалке

Пойманный ротан

Выше по ручью еще два пруда

Карась есть белый и желтый, в основном мелкий. Бывает клюет неплохо. Другой рыбы в этих водоемах я не ловил. Может и есть что еще — не знаю.

Ниже «Черкасовского» по течению ручья «Петяковский» пруд

Там раньше зимой и летом хорошо ловилась некрупная плотва. И карпы попадались приличные. Много лет назад, в середине марта, был свидетелем поимки четырехкилограммового карпа на тяжелую медную ромбовидную блесну. Я был очень удивлен, но местные рыбачки уверили меня, что подобное случается регулярно. Нацепив похожую блесну, я часа два старался привлечь внимание этого нетипичного хищника, но поклевки не дождался. Плюнул и снова начал ловить мелкую сорожку, которой этот пруд изобиловал. Давно уже там не был. Не знаю какая там сейчас рыба водится. Пруды имеют свойство менять свое содержимое. Причин много. Заморы. Сброс воды в результате повреждения плотины или с целью очистки. Активность браконьеров и вредные отходы, попавшие в водоем. Другие естественные внутренние факторы. Вот в «Черкасовском» пруду лет пятнадцать тому назад по утрам хорошо клевал некрупный линь, а сейчас его поимка довольно редка. Зато крупный карась, похоже, стал чаще ловиться. Судя по всему, карпа и щуки стало меньше. А вот ротан теперь часто на крючок попадает, раньше его столько не было.

Когда в августе открывается охота, рыбачить на эти пруды какое-то время лучше не ездить.

С вечера охотники приезжают поодиночке и целыми компаниями. Такая канонада с утра начинается, словно серьезная война произошла. В такой момент любого рыболова могут, вместо утки, как следует дробью нашпиговать. А это очень неприятно, особенно, если и рыбы совсем не поймал.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

В ноябре в отвес — Отчёт о рыбалке на пруду в ноябре в отвес. Какую приманку окуни чаще и азартней хватали.

А ехал за живцом — Собрался наловить живца для хищника на деревенском пруду, но клевали одни караси, причём неплохие. Как и на что ловил.

Бешеный клёв карася на пруду в Акашево — Отчёт о бешеном клёве серебряного карася на пруду в Акашево.

Улов на прудах вблизи Йошкар-Олы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Валерик

    Летом кружки в Суртах ставил — ни одной поклевки. А щука есть точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.