Рыбалка на плотине ТЭС

Труба коптит – подлещ клюет.

О ловле на плотине ТЭС есть старая примета: если из труб идет дым, значит, рыба клюет. Если же дым из труб не идет, то и клев, как правило, слабый. Объяснение этому явлению достаточно простое. Когда ТЭС работает, для охлаждения на станцию закачивается вода. Циркуляция воды провоцирует движение рыбы, что в конечном итоге положительно влияет на клев.

Подъезжая к плотине, я издали увидел, что обе трубы яростно коптят. Я решил остановиться недалеко от канала, по которому вода закачивается на станцию. Здесь течение самое сильное, а значит, вероятность клева высокая. Я обустроил себе место на каменистом берегу у самого входа в водозаборный канал.

Место лова на каменистом берегу у входа в водозаборный канал

Канал сооружен искусственно и поэтому не имеет бровок и других аномалий рельефа. Поэтому дистанция была выбрана в пятьдесят метров, примерно по центру канала. Глубина в точке ловли около пяти метров, семидесятиграммовая кормушка падала на счет «девять-и». Фидер пришлось поднять вверх, потому, что глубина резко возрастала сразу от берега.

Применялся глухой монтаж. Кормушка – «пружина» с десятисантиметровым поводком из шнура.

Глухой монтаж

Крючки использовались достаточно крупные, восьмого номера. В качестве насадки был навозный, а-ля калифорнийский, червь с добавлением кука с запахом укропа. Не то, что бы я особо верил в чудесные свойства кука, но в последнем году у меня возникало много ситуаций, когда эта насадка реально спасала рыбалку. И в чистом виде, и в виде добавки к опарышу или червяку кук хорошо работал по лещу и карасю.

Может сработала вера в насадку, а может свою работу сделали коптящие трубы, но уже через пятнадцать минут после первого заброса вершинка кивнула. А вот и первая рыбешка.

Первая рыбка через 15 минут

Значит все сделано правильно. Место, дистанция, приманка и насадка подобраны верно. Еще пара густерок отреагировали на червя с куком. Затем наступила пауза. Обычно такие паузы являются хорошим знаком, на точку подходит более осторожная крупная рыба. Но то ведь при ловле на кормовом пятне, когда ловишь открытой кормушкой с длинным поводком. Чего ждать при ловле на пружину я не знал. Но на всякий случай паузу между перезабросами увеличил до получаса.

Смотреть на высоко поднятый фидер было неудобно, к тому же на каменистом берегу было сложно примоститься. Приходилось периодически вставать и разминать ноги. Очередной кивок кончика я прозевал. Пока подошел к фидеру вершинка уже не шевелилась. Загибы были не особо сильными, вероятно потому, что вес кормушки был достаточно большим для этой рыбы. Наконец-то поклевка увенчалась результативной подсечкой, и я вытащил на берег первого леща.

Лещ

Не то чтобы он был крупным, но после ладошечной густеры выглядел вполне презентабельно.

Пока я шел к садку, чтобы отправить туда леща, заметил в камнях какое-то шевеление. Это оказалась некрупная гадюка.

Гадюка пытается съесть уклейку

Она притаилась в камнях, пытаясь проглотить небольшую уклейку. Вот так сюрприз. Нужно быть осторожней, как бы не наступить.

Время шло, на червя размеренно клевали подлещики. В основном они были в одном размере.

Такие подлещики клевали

Когда с десяток таких красавцев плавало в садке, было принято решение сматываться. Клев в этот раз был вызван не моим умением, а движением воды. Активировать его не удавалось. Это значит, что клевала проплывающая мимо оснастки рыба, а не стоящая на точке. Такие рыбалки тоже интересны по-своему. НХНЧ.


Инертные наживки – ключ к успеху!

Снасти и приманки для ловли голавля

Фидерный отвод из фидергама для тонких поводков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

5 × четыре =