Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Рыбалка на островах

Рыбалка на островах

Давно собирались с сыном приехать в эти места, где когда-то были пойманы самые крупные щуки, одна из них весила 16,2 кг. Здесь же по весне попадали на уверенный клёв плотвы. Некоторые из плотвиц были почти килограммовые. А если вернуться к руслу затопленной речки Рутки, то там, в коряжниках, брали окуни тоже нередко под килограмм весом.

В этот раз собрались, вероятно, на два-три дня

Там решим на месте по мере успешности и перспективности рыбалки. Чтобы не ночевать у костра в лесу на острове, взяли с собой палатку, коврики и газовую плитку. В лесу, конечно, лучше в палатке ночевать. Ветра нет, а под палатку можно настелить елового лапника. Ну а вдруг «белая рыба» будет брать ночью в протоке? Раньше, конечно, было бы всё проще. Когда ездили в эти места чаще, то с жильём проблем не было. Ночевали обычно в землянке. А сейчас все старые землянки разрушились, провалились от времени. А известная нам относительно новая землянка может быть занята, поскольку совсем рядом находится от главной тропы, ведущей к Вороньему острову.

Советую прочитать: «Как мы строили землянку»

Спускаемся с крутояра, на котором находится деревня Сенюшкино, и движемся к длинному острову. Он является первым большим островом, за которым находятся протоки и другие острова, малые и большие. Все они расположены по направлению с запада на восток, как бы вдоль русла Волги.

Хотя и шёл снег предыдущие дни, но тропа относительно твёрдая. Ещё и снегоходы накатали рядом тропы. Поэтому если впереди был барханный бугор из снега, то сворачивали на след снегохода. Так и дошли до острова. В первую очередь надо проверить землянку. Если жильё занято, сразу будет видно по каким-то вещам, на время оставленным, и по тёплой печке. Мы до острова добрались к девяти часам утра. К этому времени рыболовы уже обычно на льду.

В землянке никого не было относительно долго, поскольку пахнет прелью и печка не топлена, но дровишки под нарами кто-то оставил. Молодцы. Мы тоже стараемся оставлять дрова, хотя бы на одну растопку, если на большее нет времени. А то случаются ситуации, когда придёт человек с мороза или из снежной ледяной метели, а сил на то, чтобы дров наломать, нарубить нет. А тут и береста лежит под печкой и дрова сухие есть. Разжёг и вскоре тепло будет в жилье.

Ладно, жильё есть, останется только вечером ещё дров натаскать, наломать, какие можно ногой сломать, и нарубить те, от которых нога только отскакивает. Теперь надо проверить на старых испытанных местах, как ситуация с живцом и щукой. Вот как раз то место, где когда-то «драли» мы сквозь две спаренные лунки нашу пудовую красавицу с розовым брюхом и алыми, словно у голавля плавниками (читайте здесь). Жалко, что в те времена не было у меня фотоаппарата, тем более, чтобы снимать в цвете. А сейчас почему-то такая красота не ловится. Или снова надо искать заповедные места?

В лунках у берега в широкой протоке попадаются пока только ерши, изредка и густёрка клюнет. Но это всё не живец. На ерша щука берёт не всегда и местами. А густера – широкая рыбка (описание густеры). Кроме того, она менее живучая, чем плотва.

Уходим в узкую протоку сразу у острова

Тут есть один волшебный островок, рядом с которым обычно мы и ловили живца. Ближе к весне у этого островка попадались и голавлики. Только сыну про это сказал, как последовала поклёвка, и… голавлик забился на леске. Взял он на «гвоздешарик», который я в порядке первоначальной проверки опустил в лунку. Но потом поклёвки прекратились. Рано, видимо, ещё в протоках для безмотылок. Обычно в марте-апреле начинает двигаться здесь плотва. Пришлось опускать в лунку обычную вольфрамовую мормышку с мотылём. И живец заклевал. Попадались небольшие плотвички и окуньки.

Голавль

Вскоре мы уже расставляли жерлицы на тех самых местах, где когда-то брала средняя и крупная щука. Ожидаем и сейчас подъёмов флажков. Но – тишина. Проходит уже два часа, время к полудню. Неужели не стало в протоке щуки? Или она ещё здесь не двигается, стоит, как  в «глухозимье»?

Переставляю пару жерлиц к маленькому узкому островку, где мы когда-то поймали со старшим сыном, тогда ещё маленьким, несколько щук. И вот первый подъём. Взяла щучка на полтора килограмма весом. Затем попалась ещё одна. Скромно. Следующий день принёс только одну небольшую щуку, и мы решили собираться домой, а в следующий раз ехать на Боровскую, на разлив реки Ветлуги.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчёты с рыбалок

Отчёт с рыбалки на Боровской — Жерлицы и балансиры, щуки и окуни.

Опасности на рыбалке — Какую опасность может таить в себе безобидный ночлег в палатке, землянке или у костра?

Наш улов

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.