Рыбалка на Нарочи

Рыбалка на озере Нарочь. Важные особенности озера. «Нарочанская плотва». Нюансы поведения рыбы в водах этого водоема, на какие приманки она лучше реагирует и многое другое.

Озеро Нарочь

В первую очередь необычность современного озера Нарочь видна в ихтиологическом плане. Озеро обладает необъятными размерами, большими глубинами, логично предположить, что в этом водоеме максимально широкий видовой состав рыб. Но на практике, в последние годы, создается впечатление, что кроме щуки и окуня другой рыбы в озере нет. Во всяком случае, к этому все идет, судя по всему, и очень даже возможно, что уже в ближайшем будущем озеро Нарочь станет большим полигоном для ловли только щуки и окуня.

Озеро Нарочь

«Нарочанская плотва»

Местные и приезжие рыбаки не понимают, что произошло с плотвой, не видно ее вообще в последние годы. А ведь еще не так давно выражение «нарочанская плотва» среди многих рыболовов было нарицательным, подразумевающим экземпляры в 300-500 г и выше, и буквально несколько лет назад такие особи еще клевали по последнему льду, выходили под самые берега и ловились на глубинах до метра. Нынче нет этой рыбы, и даже мелкой плотвички практически не видно. Потрошишь солидных окуней – в желудках нет плотвы, лишь уклейка, ряпушка, мелкие окуньки. У щуки – окунь, реже линь. В последние пару лет желудки хищников часто набиты вообще колючкой, которая раньше лишь под берегами наблюдалась, нынче ее полно по центру озера, и понятное дело, что хищник начал питаться колючкой не от хорошей жизни, ведь изначально основная кормовая рыбы на таких озерах – это плотва.

Редкая рыба на озере Нарочь

Лещ на Нарочи только в неводы попадался, когда промысловики еще массово ловили, но это, судя по всему, были мигрирующие стаи, зашедшие из озера Мястро, где хватает этой рыбы. Судаки попадаются редко, хотя еще года три-четыре назад особи в 4-5 кг ловились регулярно. Налим пропал вообще, хотя в прошлом году в щуке на 6 кг, пойманной в начале сезона, был обнаружен налим массой граммов 600, где она его выковыряла, непонятно, но на донки налим брать перестал. Даже такая жизнестойкая рыба как густера практически исчезла, а ведь в давние времена стабильно ловилась, но последние 5-6 лет в глаза её никто не видел. Даже ерша стало очень мало, лишь эпизодически попадается на больших глубинах. И с красноперкой такая же история, хотя это большое озеро плохо приспособлено для обитания этой рыбы – мало совсем мелководных травянистых участков, как на том же Струсто и Мяделе, где благодать для красноперки.

Единственно, кто еще держится из бели, так это местные караси и лини, выбравшие для своего постоянного обитания специфические места – под самыми болотистыми берегами, где обильно растет кувшиночник, иные густые водоросли, мель сплошная, и щуки здесь – редкие гостьи на радость этим ленивым рыбам. Но ловля этих капризных созданий сложна и специфична. Практикуют ее в основном местные жители в том же северо-западном углу озера Нарочь, где летом приваживают места, и поплавочной удочкой ловят с лодки на метровых глубинах линей и карасей до килограмма. Не гиганты, конечно, но экземпляры достойные. Такая рыбалка на Нарочи скоротечная, выпадает на утренние зори, и как только солнце покажется из-за горизонта, клев прекращается.

Влияние ветра

С хищной рыбой на Нарочи все пока что очень даже неплохо. Единственное, что может испортить рыбалку – сильный ветер. Если скорость ветра превышает 8 м, то на воду выходить малопродуктивно. И дело тут не только в безопасности, ибо на хорошей лодке можно ходить и по большой волне, имея опыт и трезвую голову. Дело в качестве облова перспективных мест, а тут в сильный ветер дела не клеятся, особенно если ловить в заброс. Проблематично стать на якорь по краю донной травы – мигом снесет, и якорь завязнет в водорослях, не достать. То же самое при облове интересных подводных возвышенностей – сбрасывает высокая волна лодку с горки на глубину. Но без ветра дела идут еще хуже, штилевая погода на Нарочи – верный признак полного бесклевья даже на утренней зорьке, но стоит только к обеду подняться небольшому ветерку, который гонит по озеру рябь, как сразу начинаются поклевки.

При умеренном ветре нет проблем для ловли на дорожку, но мы с напарником предпочитаем ловить в заброс, выбрав себе обширный полигон – весь северный плес озера, ограниченный полуостровом Наносы на западном берегу и деревней Черевки на восточном.

Размеры местного хищника

Трофейные щуки в последние три сезона стали попадаться значительно реже, но все же влетают, сохраняя интригу. Вместе с тем, и откровенная щучья мелочевка нечасто донимает, средний вес вылавливаемых щук в районе 1.5-2 кг, что неплохо по местным меркам. Если же где-то наваливаются щурята в 300-400 г, то это верный сигнал, что на этом участке крупные щуки отдыхают, находясь в крайне вялом состоянии, и взять такую рыбу сложно. А вот если влетит экземпляр на 2-3 кг, то на этом же месте можно обосновано рассчитывать на поклевку и большей хищницы.

Что касается окуня, то знаменитых нарочанских горбачей совсем мало стало, судя по уловам. Хорошим считается окунь в 400-600 г, и летом такие встречаются регулярно, причем могут жировать стаями, но не плотными, а вот экземпляры в 150-200 г уже сбиваются в многочисленные стаи.

Лучшее время для ловли хищника

Все лето и первая половина осени – перспективное время. Особенно если настраиваться на щуку и окуня, ибо эти две рыбины прекрасно дополняют друг друга. Так, полосатый разбойник в июне еще малоактивный, начинает жировать лишь с приходом июля, а вот щука хорошо берет уже с открытия лодочного сезона. В разгар жаркого лета зубастая может резко снижать активность при достижении температуры воды 20 градусов, и тогда наваливаются одни мелкие щурята. Причем принципиальна именно температура воды, ибо если она достаточно прохладная, то щука хорошо берет и в жаркую погоду. Окуню же наоборот, жарко не бывает, и он может лишь усиливать активность в теплой воде, отъедаясь мальком.

В течение лета основные щучьи глубины составляют порядка 4-7 м – по периметру всего северного плеса. И лишь с середины осени зубастая начинает смещаться в сторону более глубоких точек. Окунь обычно находится в районе подводных возвышенностей в 7-8 м, где рядом присутствуют значительные глубины. Поздней осенью полосатые начинают смещаться все глубже, вплоть до 18-20 м, где неплохо ловятся с лодки на отвесную блесну с помощью бортовой удочки. Жаль только, что обычно в эту пору года холодная, ветреная погода отговаривает выходить на воду. Но иногда выпадают замечательные тихие предзимние деньки, когда реально оторваться с вертикальной блесной или балансиром. Зимой же окунь стал плохо ловиться на блесны, если только по первому льду, а так в ходу в основном насадочная мормышка, ибо безнасадки на глубинах в 15-20 м малоэффективны.

Озенро Нарочь весной

Нарочанские «этажи»

Важнейшая особенность спиннинговой ловли на этом крупном озере – нет необходимости работать традиционными придонными проводками, и уж тем более донными ступеньками, протяжками по дну, ведь делать это не позволяет довольно травянистое дно. Честно говоря, найти на этом озере классический песчано-галечный или каменистый участок дна, для того чтобы пройтись по нему ступенькой, не так просто. Даже окуневые горки не жесткие, а заросли густой травой, в которой много ракушек, всяких букашек, соответственно, мелкие рыбки там постоянно питаются, и за ними регулярно выходит хищник.

Более того, нет необходимости вести приманку и над самой травой, как это принято на многих других озерах. Во-первых, более-менее активный хищник часто держится где-то в средних горизонтах, выбирая определенный «этаж», где пасет уклейку, ряпушку, все подряд, что влезет в пасть, и не будет атаковать низко идущую приманку. Во-вторых, даже если та же щука и ходит близко ко дну, из-за зарослей травы у нее плохой обзор, и выгоднее провести приманку в нескольких метрах над дном – зубастая выстрелит вверх не задумываясь. Еще не встречал такого озера, где так часто и охотно хищник стартует вверх за своей жертвой на 5-10 м, а то и более. Возможно, такое происходит отчасти из-за очень высокой степени прозрачности воды, хотя с другой стороны, щука явно реагирует на колебания приманки. Но что есть, то есть. И имея обманки, рабочая глубина проводки которых не превышает 2-3 м, можно прекрасно ловить нарочанскую щуку на глубинах в два-три раза больших.

Поиск рыбы на озере

Иное дело – где именно ловить, ибо работать просто по площадям на огромных просторах – дело крайне ненадежное. Щука и тем более плотные окуневые стаи распределены по озеру неравномерно, из десятка схожих мест может сработать одно-два. Да еще места нестабильные месяц от месяца, и сезон на сезон не похож. Даже хорошо знающие озеро Нарочь рыболовы постоянно мучаются выбором: где же ловить, когда проверенные места молчат? Многое зависит от направления и силы ветра, температуры воды, многих других природных факторов, и сложно вывести здесь какие-то четкие схемы – многое в выборе мест интуитивно, наудачу. Конечно, эхолот – большой помощник, позволяющий отследить скопления мелочи, где обычен крупный хищник, но подсказка эта далеко не стопроцентная.

Часто рыбачу с местными спиннингистами, они очень четко знают направление горок и кос, в какую сторону имеет смысл двигаться, и их опыт, конечно, здорово помогает.

Определенной подсказкой перспективных щучьих мест являются участки, где местные щукари ловят на живца, выставляя специфические плавучие жерлицы – на заякоренной пенопластовой платформе закреплена обычная зимняя ставка на стойке, сработавший флажок показывает щучью хватку, точно так же, как и на ледовой рыбалке.

Для Нарочи вообще характерен постоянный поиск, ведь даже когда найдена плотная стая окуней, далеко всегда идут серийные поклевки. Обычно как бывает: нашел по эхолоту стаю малька, сразу достал здесь одного, реже двух окуней граммов на 400, и все! Хотя когда доставал первого, вместе с ним к лодке приходила стая таких же особей – их бывает просто отлично видно! Далее рыба не то чтобы не хочет брать, просто сдвигается немного, и нужно суметь вычислить, в какую именно сторону, ибо дальше тут стоять на якоре нет особого смысла. Но такие варианты случаются тогда, когда окуни не отстают от стай медленно мигрирующей уклейки. Когда же окунь сосредоточен в районе какой-то горки на компактном участке, то имеет смысл его уже обдуривать настойчивым способом. Во многом схожая картина и со щукой. И все же в большинстве случаев, чтобы ловля рыбы на Нарочи была успешной, спиннингисту выгодно побольше двигаться. И полезно обращать внимание на чаек, которые на этом озере часто устраивают совместные с хищником охоты за мальком.

Лучшие приманки

Однозначно нет смысла на Нарочи мельчить с приманками, и это плохой полигон для ультралайта, с которым лучше отправиться на иные озера. На таком крупном водоеме, окунь, и тем более щука, отлично реагируют на крупные и сверхкрупные приманки, которые особенно хороши при проводках в средних горизонтах воды – совершают более мощные колебания, и хищник охотнее выстреливает вверх. И массовому использованию особенно крупных приманок мешает лишь неудобство их применения, ибо они тяжелые, сильно парусят, уменьшая дальность заброса, требуя от снасти повышенной прочности, снижая тем самым удовольствие от рыбалки. Хотя это как кому, вот мой товарищ ловит на огромные приманки – монстры, в основном на рипперы длиной под 30 см, и щука хорошо на них реагирует. Но ведь есть немало «нормальных» обманок средних размеров, которые также отлично работают на Нарочи. Те же колебалки очень даже хороши на глубинах до 7-8 м, тот же неувядаемый «Атом-2» здорово выручает. Очень хороши твичинговые воблеры, особенно у тех, кто ими умеет ловить. И пусть эти обманки могут заглубляться максимум на 1.5-2 м, местные спиннингисты хорошо твичингуют на глубинах 6-9 м, поднимая даже пассивных щук, ведь эти приманки реально выигрывают по капризной рыбе, благодаря большому разнообразию игры. Хотя бывают периоды, когда щука особо вялая, лежит на дне, и тогда её реально взять, только подав приманку прямо под нос.

Отличные результаты и у тейл-спиннера, который вместо джига использую, весом 14 г. Очень удобно утюжить им толщу воды, легко меняя горизонты проводки, варьируя скорость подмотки. Без проблем работают и самоделки, и фирменные вещи, к примеру, у «Маннса» есть модель «Литл джордж», которая уже выпускается лет 50, и у нас получила прозвище «Георгиевич» — свинцовое тело в виде рыбки с брюшным тройником, в задней части на коротком проволочном стержне вращается широкий лепесток типа «Колорадо» 2-3 номера.

Достаточно крупные, тяжелые цикады, выдающие мощнейшие колебания, очень хорошо себя показывают на Нарочи в периоды, когда активный окунь гоняет малька. Равномерную проводку обычно чередую с рывками удилищем, или просто периодически ускоряю подмотку, и именно на ускорении следует уверенная хватка.

Всевозможные тандемы хороши, особенно при ловле окуня. В качестве передней приманки предпочитаю использовать достаточно крупный стример – сантиметров пять длиной на двойнике №6. Лучшим для этого озера считаю черный стример, во всяком случае, он универсален. Лишь когда полосатый разбойник капризничает, лучше может сработать что-то «провоцирующее» — оранжевое либо ярко-красное. По объему стример не слишком толстый, лишь бы перышки чуть-чуть вибрировали. Позади идущая приманка однозначно должна быть крупнее стримера, расстояние между ними небольшое, около полуметра, и заброс получается без проблем. Задняя приманка бывает разной, в основном с оглядкой на глубину. Если в месте ловли глубоко, то тяжелый тейл-спиннер или колебалка нужна тяжелая. На мелях можно успешно воблер использовать или легкую колебалочку.

В любом случае двойная приманка обычно лучше всего заводит местного окуня. Да и сразу два окуня нередко попадается, и интересно тянуть сразу две рыбины, которые сопротивляются изо всех сил! Кто-то на основную леску вешает стример, я же предпочитаю крепить на коротком, в 2-3 см, флюорокарбоновом поводке.

Что касается цветов самых разных приманок, то в довольно прозрачной воде Нарочи имеет большой смысл поэкспериментировать в этом направлении, если клев совсем слабый. Голографические наклейки на блеснах очень хорошо работают. Любой обманке полезно иметь на своем теле небольшой яркий акцент в виде яркого пятна – оранжевое брюшко, алый хвостик, яркая муха на тройнике, еще что-то подобное.

Советую прочитать:

Фидер на Волге

Окунь-хулиган и неожиданный бонус

Поставухи в ловле налима

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 6 дней

Юрий Михайлович

0
Комментарии: 0Публикации: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.