Рыбалка на малой реке

Отчёт о рыбалке. Когда начался клёв окуня. Смена тактики ловли дает результат. Окунь, плотва и подлещики.

После серии рыбалок на большой реке и водохранилище возвращаться на домашние водоемы не хотелось. Но и перспектива прокатать больше ста километров в одну сторону за десятком плотвиц не казалась радужной. Синоптики обещали снег и порывистый ветер, но утро было тихим, поэтому я, не задумываясь, отправился на реку.

Несмотря на будний день на льду уже были рыболовы.

Рыбаки на льду малой реки

В ТЕМУ:

В основном ловили прибрежного окуня, некоторые ждали выхода плотвы. Чтобы отсечь окуневую мелочь я решил поэкспериментировать с насадками и нанизал на мормышку красного червя.

Мормышка

Кто знает, к чему это приведет. Некоторое время я облавливал камышовую зону, но вскоре решил сменить место лова на русловую канаву. Все-таки шансы поймать более крупную рыбу здесь выше.

Первую поклевку я увидел пока пил чай. Начался снег, я надел капюшон и глазел вокруг. Вдруг удочка, стоявшая в снегу около лунки, упала от поклевки. Это однозначно был окунь. Я снова поставил удочку и приготовился к подсечке.

Поклёвка

Снова удар, и ладошечный матрос сел на мормышку с червем.

Первый окунь

С началом снегопада начались окуневые поклевки. Достаточно неплохие окуни жадно атаковали мормышку с червем.

Окунь

Это уже не прибрежный «травяник» а нормальный вполне съедобный окунь.

Поднимался порывистый ветер, несмотря на небольшой мороз, хотелось спрятаться в палатку. Но палатка осталась в гараже, поэтому оставалось ловить на ветру. Я периодически менял тактику ловли, переходя с пассивного ожидания на игру. Делая проводку у самого дна, я получил характерную плотвиную поклевку с замиранием мормышки. Так и есть, крупная плотвица плюхнулась на лед.

Крупная плотва

Я начал подбрасывать в лунку прикормочного мотыля, чтобы удержать рыбу, и перешел с червя на насадочного мотыля.

Некрупная густера и плотва начали периодически интересоваться моей мормышкой. Складывалось впечатление, что ухудшение погодных условий пробудило у рыбы аппетит. Вскоре у моей лунки образовался небольшой сугроб вокруг пойманных рыб.

Пойманная рыба

Конечно, размер рыбы оставлял желать лучшего, да и чего можно ожидать от речки-переплюйки, но клев был неплохой. Каково же было мое удивление, когда на смену плотве и густере подошел подлещик. Сильный загиб кивка на стояку у самого дна. Подсечка. Сразу ясно кто на крючке. Традиционные круги под лункой, вот он. Есть. Сразу после этого еще две подряд аналогичные поклевки и на снегу уже три подлеща.

Подлещики

Затишье. Видимо мне повезло и по руслу около моей мормышки проплыла лещовая стая. Мелочь была вытеснена, зато в моем личном зачете появились подлещи. Больше интересных поклевок в этот день не было. Снова клевали окунь и редкая плотва. Из «сугроба» под лункой я раскопал свой улов и начал собираться домой. Рыбалка удалась. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий