Рыбалка | Ловля на кружки | Рыбалка на кружки

Рыбалка на кружки

В чём преимущество кружков перед ставными живцовыми снастями. Лучшие способы насадить живца на крючок кружка.

В отличие от ставных живцовых жерлиц, кружок – снасть ходовая, поскольку, двигаясь по течению и ветру, «стайка» кружков проходит не один километр водохранилища, большого озера или залива реки, дразня хищника бойким живцом. В этом преимущество кружков перед ставными живцовыми снастями.

Что такое кружок

Кружок представляет собой пенопластовый диск с отверстием в центре, куда вставляется пластмассовый или деревянный стержень. Верхняя часть стержня-мачты имеет пропил для лески в настороженном ждущем режиме. Нижняя часть выполняет функции противовеса-киля для устойчивости кружка на воде. На кружок по его окружности и выемке наматывается запас лески, а лучше – капронового шнура, так как леска жестка и упруга. Она может сброситься с кружка и запутаться.

Обычно, используя капроновый шнур, на конце подвязывается 1-1,5 м лески, поскольку она все же менее заметна в воде. На малых глубинах используют груз – «Оливка». На ямах водохранилищ заметно удлиняется запас лески и увеличивается вес грузила.

В местах, где по каким-то причинам преобладает судак, можно не оснащать кружки металлическими поводками. Хваток будет больше. Где щука есть, можно поставить гибкие и тонкие поводки из поводкового материала, которые имеются в продаже. Как правило, это поводковый материал из титана. Готовые вольфрамовые поводки имеют обыкновение заламываться и деформироваться.

Живца цепляют под спинной плавник или под спинной плавник и губу. В последнем случае из поводка изготавливается снасточка, где одинарный крючок рассчитан для зацепа за губу, а двойником подцепляют живца под спинной плавник. Лучшим живцом считается тот, который преобладает в водоеме, несмотря на то, что, к примеру, самыми выносливыми считаются карасики. Но эти рыбки могут быть незнакомы хищнику, так как их нет в водоеме.

Размотав определенное количество лески с ребра кружка (под предполагаемый спуск и глубину водоема), леску заводят в пропил на ребре, а затем – в пропил стержня в верхней части. Потом подцепляют живца и осторожно отпускают его в воду. В ждущем положении верхняя часть кружка обычно красная, но, едва забелеет на воде – пора! Это – хватка! Пока сматывается леска, хищник заглатывает живца. Потом следует подсечка и – время брать рыбу подсачеком.

Рыбалка на кружок

Способы насаживания живца на крючок кружка

Что касается способа насаживания живца на крючок кружка, существуют самые различные мнения, но они, скорее всего, отображают способы ловли разных хищников. Кроме того, есть такая особенность у рыболовов – они иногда навязывают и пропагандируют именно тот способ рыбалки, который освоили сами и он является у них результативным. Что можно здесь сказать?

Да, как привык ловить, так и будешь, но всегда есть возможность узнать для себя что-то новое и применить это новое на практике. Для меня стало некоторым откровением и новацией насаживание живца на заводской двойник, причём не таким способом, каким я насаживаю живца на финский крючок жерлицы. Но такой способ применим только к двойникам именно заводским. Так как насаживают живца на крючок кружка некоторые щукари? Как и я, они пропускают поводок под жаберной крышкой живца. Но дальше всё делается по-другому. Если я, пропустив поводок, фиксирую надёжно закреплённый на поводке финский крючок в пасти живца, то здесь поводок пропускается без крючка. А на выходе поводка изо рта живца петелька поводка накидывается на жало двойника, протаскивается по крючку до цевья и заводится в петельку двойника, а затем двойник фиксируется во рту рыбки, к примеру, карасика.

Как насаживают живца на крючок кружка

К числу недостатков данного способа можно отнести возможность такого же простого выпадения поводка из петельки двойника и потере крючка, может быть, даже с добычей. И в отличие от финского крючка, где короткое цевьё не достаёт до жабр карасика, цевьё заводского двойника может повредить жабры, поскольку обычно заводские двойники имеют длинное цевьё. Кроме того, оба способа имеют один недостаток: в летнее время, когда вода тёплая, пропущенный сквозь жабры поводок укорачивает жизнь живца, даже если это карасик. Но явным преимуществом такого способа можно назвать отсутствие сходов хищника с крючка. Если вода прохладная, то эти способы самые лучшие в ловле щуки. Для поимки судака лучше насаживать живца за спинку.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

«Каток» вместо кружка

Установка кружка на реке

Особенности финского крючка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. андрей

    класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.