Рыбалка | Рыболовные места России | Рыбалка на Клязьме и Протве

Рыбалка на Клязьме и Протве

Рыбалка в Московской области. Выдам «самую страшную тайну успешной рыбалки»! Особенности ловли рыбы на реках Клязьме и Протве. Нюансы ловли различных видов рыб на этих речках.

Клязьма для меня самая любимая река в плане рыбалки

Год за годом бывая на разных участках Орехово-Зуевского района, убеждаюсь, что рыбы не стало меньше за последние пять лет, как часто уверяется. Просто с каждым годом уловы даются тяжелее, но в этом и есть большой интерес – чем сложнее рыбалка на Клязьме, тем интереснее. Хотя зачастую успешные решения рыбацких задач до безобразия просты!

Да, заметно, что показатель «килограммы рыбы на человека» по реке снизился. И не удивительно, людей приезжает все больше. Сколько рыбаков и отдыхающих как в прошлом году на Клязьме еще не видел никогда! И активными темпами идет «заблеснение», «закормушивание» и «запоплавочивание» реки – массово применяются схожие прикормки, приманки, проводки, тактические схемы ловли которые работали еще недавно, а теперь перестают работать. Особенно на популярных местах. И что делать?

Выдам «самую страшную тайну», которая появилась у Клязьмы – ловить не как все!

Рыбалка на Клязьме

Примеры на каждом шагу

Поздней осенью трава опадает, и троллингисты начинают туда-сюда носиться по речке. Сначала кто-то что-то выхватит, далее уловы резко снижаются. И щуку можно понять, у нее тоже рефлексы, как у собаки Павлова – каждый день десятки раз под носом мелькают эти воблеры. То, что они разные по цвету, размеру, игре, скорости движения, не делает хрен редьки слаще, ведь ходят лишь вдоль реки – вверх ил вниз по течению. Но достаточно покидать в заброс воблер поперек русла, как тут же следует хватка, нередко одна за другой. Кстати, троллингистам вопрос на засыпку: не замечали ли закономерность поклевок при диагональном перемещении от одного берега к другому по фарватеру, меняющему направление? Рыба любит стоять на этих переходах? Или дело в направлении проводки…

Пример иного рода: спиннингистами усыпан берег, плюс еще с лодок бросают во все стороны. Клев есть, но неровный, постепенно сникающий. Многие начинают снижать размер приманок: 10 см, 7 см, 5 см, 3 см… Этот прием работает, но недолго. Пора по домам? Ни в коем случае! Наоборот, беру крупную приманку в 12-14 см, неважно какую, лишь бы крупная, не такая как у всех, и облавливаюсь во второй половине дня хорошей щукой – было такое не раз и не два. Подобный момент хорошо заметен, когда на реке появляются местные опытные рыбаки, ходящие на старых лодках и таскающие крупных «крокодилиц» на самодельные воблеры. Видел их приманки – пятисоставные воблеры длиной под 30 см! На обычные спиннинговые небольшие обманки все тягают мелочевку или вообще нечего, а на самодельные воблеры – гиганты откуда-то выскакивают щуки на 2-5 кг. Однако уже хорошо заметно снижение эффективности этих обманок, на тех участках, где они применяются наиболее часто и массово. То есть всегда и всюду работает правило из раздела «делай не как все». Эта аксиома даже на цвете приманок работает. Да, по большому счету, в каких-то усредненных условиях цвет не имеет какой-то роли, чем многие и пользуются на Клязьме – ставят что-то универсальное, расцветкой схожее с серебром чешуи бели или окунька, и что-то хоть и вяло, но ловится. В этих же условиях кто-то цепляет приманку ядовитого цвета, какого-нибудь мерзко-розового, рука не поднимется у нормального, адекватного спиннингиста такое прицепить на застежку, но такая обманка может сработать так, что серебро будет отдыхать в сторонке…

Во многом схожая ситуация у поплавочников и доночников, где очень часто лучшие наживки, насадки, прикормки мало чем напоминают массово применяемые

И вывод получается немного парадоксальный: очень полезно оглядываться вокруг, обращая внимание, как и на что ловят, собирать заранее об этом информацию, но самому все делать с точностью наоборот. Ловить на контрасте, в противофазе. Подобные стратегии в той или иной степени работают на любом запрессованном водоеме, на Клязьме – безоговорочно хороши!

Лодкой пользуюсь лишь тогда, когда есть желание уединиться

На берегу, куда ведут хорошие подъезды, обычно довольно людно, часто такие места прикармливают доночники, поплавочники. Чтобы не мешать людям, и дабы мне никто не мешал, накачиваю лодку. Обычно достаточно совсем немного сплавиться вниз, подняться вверх или просто переправиться на противоположный берег, чтобы в одиночестве облавливать интересный участок в 150-200 м. Частенько такого берега предостаточно даже для спиннингиста на целый день. На мой скромный взгляд, эта река не для бегания, а для основательного облова.

Лодка нередко необходима для небольших заливов и пойменных озер, но я там практически не ловлю, из-за ряда причин. Рыба там более капризная – там кормовой базы достаточно и для белой рыбы, и для хищника. Кроме того, по таким участкам браконьеры сети еще иногда ставят. А самое главное – рыбак я, по сути, речной, а ловля в стоячей воде, самая что ни есть озерная. Хотя есть такое ощущение, что в пойменных озерцах рыба предостаточно, а то, что эти водоемы сильно зарастают, так это рыбе нравится, хотя рыбаку жизнь осложняют сильно.

По самой Клязьме многие прибрежные участки также довольно сильно зарастают водорослями, в них и рядом много рыбы, но есть тут одна хитрость. Если ловить щуку в траве и по прилегающим тиховодьям, то будут, большей частью, садиться мелкие «шнурки», в лучшем случае особи 700-900 г. Крупная щука сюда выходит редко, в основном она предпочитает держаться чуть дальше на так называемой второй бровке, которая часто является верхней частью фарватерного склона, и, соответственно, здесь уже течение посильнее. Обловить вторую бровку перспективно любыми приманками, способными «пробить» дно – джигом, глубинным воблером, вертушкой с передней подгрузкой. Сколько раз бывало, только чиркнет приманка по этой крутой бровке, и тут же следует поклевка солидной щуки, и пятерочки бывали. Об этом хорошо знают опытные местные щукари, выставляя свои кружки именно по второй бровке, а не по заманчивым красивым тиховодьям, примыкающим к траве.

Вообще, на Клязьме очень важно облавливать русловые склоны

Именно на них выходит жировать крупная щука и окунь. Часто эти хищники идут по свалу к местам жировок. А отстаиваются в многочисленных укрытиях – прибрежном глубоком коряжнике, возле закустаренного берега, где корни подмывает вода. Нередко передвижения рыбы минимальны – поперек реки от «деревянной крепости» до русловой бровки и обратно. И рыболову необходимо выбрать верную тактику облова. Все эти прибрежные завалы с обратками, конечно, выглядят перспективно, и очевидно, что здесь должен быть крупный хищник. Он и есть, но часто пассивен. Поймать можно лишь случайно, подав приманку прямо рыбе под нос, рискуя мертвым зацепом. И обычная история: мучаешься в таких местах, пытаешься приманку засунуть в самый коряжник, и ничего. Бросаешь на чистое, в сторону фарватерной бровки, и сразу следует поклевка отличной рыбы, затем еще. Да, эта бровка нередко молчит, но всегда регулярно проверяю её, подбирая такие приманки, которые могут здесь уверенно чиркать по дну. Местный хищник очень любит этот «чирк».

Рыбалка на Протве

При ловле крупной бели еще важнее разделять понятия – где рыба отстаивается, а где кормится, ведь с донками «прикипаешь» к месту. Тот же подлещик не сидит безвылазно в приямках даже в предзимье. Здесь он живет, а питаться выходит на входы, выходы ям и даже значительно дальше – на простор кормных плесов, особенно когда стоит достаточно теплая, тихая погода. Помнится еще лет тридцать назад, когда не было никаких фидеров, наблюдал, как опытные местные рыбаки таскали поздней осенью крупных подлещиков, выставляя двухметровые вешки без всяких катушек. Лески пару десятков метров, оснастка – груз да крючок, на котором дюжина опарышей или распаренный горох. Выставлялись именно на плесах с глубинами под 2.5 м, метрах в тридцати выше от ямы. И когда стая подлещика выходила на участок, то практически одновременно заходились приятным звоном колокольчики на десятках вешек. Длилось это не более получаса, затем, как правило, эта рыба еще раз возвращалась во второй половине дня, сделав большой круг вокруг своей ямы. С тех пор подлещик привычки свои не поменял, просто стал осторожнее, не терпит шума и топота на берегу.

Столичные рыболовы часто сравнивают Клязьму с Протвой, и бывает, стоит выбор – куда ехать?

Лично я, выбираюсь на обе реки, очень разные водоемы – кардинально! Для меня Протва красивее – это просто песня! И для отдыха река предпочтительнее. Хотя комаров и мошек гораздо больше. Зайдешь в кусты, и сразу начинают пожирать слепни, оводы, комары – просто жуть! И, стиснув зубы, терпишь. Зато берега на Протве, в массе своей, более чистые – то ли убирают чаще, то ли мусорят меньше. На Клязьме же караул с мусором! Где более-менее нормальный подъезд, постоянно стоят машины и шумные компании, которые до такой степени загаживают берег, что неприятно там находится – так же нельзя!

Что касается непосредственно ловли, то большей частью на Клязьме проще поймать рыбу достойных размеров. При этом на Протве этой рыбы даже больше. И нет здесь противоречий. На Клязьме хватает прямых мелких прогонов, где на протяжении 1 км кроме мелочи ничего нет. А где-то крупная рыба концентрируется очень плотно – тот же голавль, крупная плотва гроздями висят на корягах, неподалеку щука, окунь. Подобные участки редко превышают 50-80 м. Если их знать и умело облавливать, избегая зацепов и конкуренции иных рыбаков, то достается эта рыба без особых проблем. Приличная рыба и на кораблик хорошо ловится, благо берега часто открытые, гуляй в тапочках по берегу, четко обрабатывая весь голавлевый участок. Главное знать, где концентрируется рыба, места же эти могут разделять километры, где голавля практически нет. На Протве повторить успех с корабликом проблематично. Во-первых, голавль сильно разбросан по реке, подходящих укрытий для него множество. Во-вторых, напротив самых перспективных мест часто кусты растут, куда уж здесь с корабликом. И схожая картина при ловле рыбы разными снастями. То есть Клязьме важнее знать, а на Протве – уметь.

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Отчеты о рыбалке

Борьба с частым летним бесклёвьем карася

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.