Рыбалка | Лодки и моторы | Рыбалка на грани экстрима

Рыбалка на грани экстрима

Взял на проверку лёгкую лодку из Китая. Делали эту лодку явно не для людей…

Сегодня я иду на утлом своём «челне» к старице на Малой Кокшаге. Пристаю к берегу перед заходом в старицу. Надо срочно подкачивать лодку. А это оказалось не простым делом. Но начать следует с того, что в этот раз не взял с собой проверенную и надёжную «Омегу-2». Тяжёлая слишком. Тащить далеко на своих плечах, а подъездов к реке почти нет в нужном месте. Лодку же ПВХ с мотором тут тоже негде использовать. Решил проверить китайскую игрушку, сделанную, очевидно, из винила. «Атлантик» зовётся.  Её мне прислал по моей просьбе хороший человек и товарищ, коллега по перу, автор любимой газеты «РКГ», рыболов с рыбацкой фамилией – Андрей Рыбаков, живущий в Москве. У нас таких лодок в продаже нет. Нужна она мне лишь для весны, когда иногда, чтобы добраться до сухого берега, надо пересечь залитую водой низину. Или собрать битую утку. Весит лодка меньше двух килограммов. Бросил в рюкзак и забыл про неё. Но у любых плюсов есть и обратная сторона. И это выяснилось на реке, когда, поленившись тащить на себе резиновую «Омегу», взял на проверку эту лёгкую лодку из Китая.

Хоть я и заменил сразу китайский насос-«пердунчик» на обычный наш, для резиновых лодок, но часть шланга с переходником оставил. Поэтому пусть и легче стало накачивать, но всё равно долго идёт воздух сквозь тонкий шланг. Исправить можно, но только, если вырезать китайский клапан и вклеить клапан от той же «Омеги». Эту «китайку» накачивал на берегу раза в два дольше, чем свою резиновую «Омегу» и даже моторную «Дельту» из ПВХ. Хотя и там насос-лягушка, а не электро-насос. Забегая вперёд, скажу, что и стравливать воздух из лодки тоже очень долго. Непонятно, для кого делали китайцы эту лодку, но явно не для людей…

Едва вышел в путь, как зашипел воздух. Это, оказывается, выдернулась затычка из клапана. Вот для какой надобности китайские товарищи сделали клапан прямо под рукой, внутри лодки, рядом с уключинами? Понятно, можно утопить клапан внутрь. Но, судя по материалу, из которого сделан клапан, после какого-то количества таких «утапливаний» затычка просто оторвётся и придётся выковыривать клапан из тела лодки каким-нибудь хитроумным способом. Кроме этого сразу затравил воздух откуда-то со шва в носу лодки. Это просто слышно.

Помимо того, что лодка состоит лишь из одной секции, клапан не снабжён никакой защитой типа «ниппель» или «диафрагма», которая при обратном движении воздуха была бы заслоном. Хотя, что-то похожее на клапан виднеется, но воздух травит через это «что-то» совершенно свободно.

Итак, до места я добрался, но чтобы начать ловить, надо подкачать лодку. Сделать это на воде оказалось затруднительным, хотя «Омега» без проблем накачивается прямо на воде. Берега здесь обрывистые, негде выбраться. Нашёл какой-то приступок и попытался выползти из лодки. Но она, лёгкая, как пушинка, крутилась под ногами и уезжала в воду. Словом искупался и вывозился в прибрежной глине, тем более что на узком бережку и стоять-то негде.

Лодка явно предназначена для узкого употребления, что и было заявлено в начале. А вот ловить с неё и транспортировать что-то – бред. И места в ней свободного нет и опасна она откровенно на глубокой воде, а подо мною на яме не менее восьми метров. Впрочем, чтобы пустить пузыри, и полутора метров хватит… Но главное не это. Выплыть то я выплыву, без проблем, это не в осенней воде бултыхаться, а потом робинзонить на волжском острове под дождём и мокрым снегом, но вот фото и видео камеры, новый спиннинг и другие снасти можно не спасти.

Оставляю все вещи на берегу кроме спиннинга, подсака, приманок и камеры на голове и выхожу на воду в устье старицы. Сегодня тоже жарко и уже где-то вдали ворчит гром. Будет гроза. Но пока только лёгкий ветерок морщит воду и падают рядом со страшным шумом фидерные кормушки рыбаков-пацанов, «запузыренные» с того берега. Не очень подходит обстановка для ловли осторожного летнего хищника. Тем не менее после нескольких забросов чёрную с алыми крапинками вертушку кто-то схватил. И опять – муки папарацци… Не знаешь, подсак брать или дать фору щуке, мол, пусть сыграет в свою игру, по Станиславскому или ещё как… И щука сыграла. Она и в этот раз показала мне хвост, пока я тыкал в кнопки камеры и соображал, включил-не включил?.. Как оказалось дома – включил, хотя всё равно есть сбои. Но главное – теперь могу доказать и показать, что щука, вот она, на крючке. Правда, мне могут резонно заявить: «А почему – не на сковороде?..».

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

За плотвой на Рутку

Обкатка мотора и немного рыбалки

На кольцовки у чёрного бакена

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Петрович

    Выкинь ты её, а лучше сожги чтоб ни кто не подобрал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.