Рыбалка на бомбарду

На какую снасть ловить? Типы бомбард. Оснастка.

Середина лета. Рыба сытая, вялая. А ещё и дни стоят жаркие, с палящим солнцем и часто с неподвижной тишиной без единого дуновения ветерка. Всё это сказывается на температуре воды, которая тёплая, как парное молоко. И, естественно, все эти факторы негативно влияют на активность рыбы, в том числе и на хищников.

Рыбалка на бомбарду

На какую снасть ловить?

Рыбалка на бомбарду позволяет использовать миниатюрные оснастки и почти невидимые поводки, что в слабую активность рыбы очень важно. Ни осторожный жерех, ни даже щука не возьмёт на грубую снасть и крупные приманки в это время. Но если со щукой проще, поскольку можно ловить в траве на глиссеры и спиннербейты, то для осторожного жереха требуется дальний заброс. Есть, конечно, выход. Можно выйти на лодке и сплавлять воблер вниз по течению, потом на возврате к лодке, проводя приманку сквозь жереховый «котёл». Но для настоящих спиннингистов, предпочитающих заброс, такой способ ловли жереха часто неприемлем. В довольно сильное волнение на волжском водохранилище и в весенне-осенний период выручат массивные кастмастеры, позволяющие совершать дальние забросы. Но в тихую солнечную погоду середины лета и на малой реке, где также есть жерех, требуются некрупные и лёгкие приманки. Подгрузить снасть? Но тогда проводка будет осуществляться в полводы и у дна, что для жереха не всегда приемлемо, особенно в середине лета. Как же их, приманки, доставить на дальнюю дистанцию, обходясь без грузил? Вот здесь-то как раз и пригодится снасть бомбарда или сбирулино.

Типы бомбард

По сути, главным элементом снасти является тяжёлый поплавок разных характеристик и веса. Обычно эти поплавки делятся на три основных вида: плавающие, тонущие медленно и тонущие быстро. И здесь всё просто: жереха и голавля ловим поверху на плавающую бомбарду, щуку и судака на – тонущую. Но есть и более щепетильное деление у недешёвых итальянских поплавков. Там поплавки маркируются с учётом веса и подъёмной силы самого поплавка, что помогает достигать нейтральной плавучести или скорости погружения.

Кроме того, в дорогих моделях бомбард имеется различие в расположении груза: внизу, по всему телу поплавка, в центре тяжести, в верхней части, на разных концах поплавка. Всё это позволяет выбрать нужный характер движения бомбарды под ту или иную рыбу. К примеру, применение бомбарды с маркировкой Magic даёт возможность поймать жереха поверху, даже на сплаве и без натяжения лески, поскольку отгрузка на разных концах поплавка делает его положение горизонтальным, а значит, поверхностным. Такая бомбарда лучше работает с мушкой и стримером в качестве приманки или с очень лёгкой вертушкой. А использование бомбарды типа Moretto позволяет ловить в средних и придонных слоях воды.

Бомбарды

Оснастка

Поскольку с тяжёлым поплавком бомбардой-сбирулино можно забрасывать на дальние расстояния и самые лёгкие приманки, то, значит, и оснастка может быть миниатюрной. Обычно ниже поплавка ставится довольно длинный поводок из почти невидимого флюорокарбона. Его длина может достигать метра. В зависимости от вида ловли и рыбы к поводку с помощью вертлюжка и резинового стопора крепятся: мушки, стримеры, лёгкие вертушки, колебалки, мелкие воблеры, силиконовые приманки, а также животные наживки, к примеру, опарыш.

Александр Токарев

Оснастка бомбарды

Советую прочитать:

Погодные условия и клев рыбы

За всю жизнь первая рыбалка без комаров

Ловим щуку на поплавочную удочку

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

930
Комментарии: 0Публикации: 93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.