in

Рыбаки Игарки уже без рыбы

«Путин, помогите Игарке!»… изменения в привычном укладе жизни под действием нового закона ощутили на себе рыбаки заполярной Игарки. Им запретили добывать енисейскую рыбу.

Итак, в конце 2018 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон «О любительском рыболовстве». К этому закону чиновники от рыбалки шли шесть лет. Основным достижением нового закона о рыбалке можно назвать отмену так называемых РПУ – рыбопромысловых участков и бесплатную рыбалку на водоёмах общего пользования, даже там, где рыбалка была платной. Закон вступает в силу с начала 2020 года, по крайней мере, основная часть пунктов закона, и в конце этого года уже не должно остаться платных водоёмов. Между тем в данный момент рыбачить на платниках всё равно придётся по договорённости с владельцем пруда или озера. А на каких условиях? Здесь пока всё туманно. До конца 2020 года эта неопределённость сохранится.

Рыбаки Игарки уже без рыбы

Путин, помогите Игарке!

«Путин, помогите Игарке!». Такую надпись из брёвен выложили жители этого северного городка на берегу Енисея с обращением к главе государства, обратившись к Президенту и с видеороликом на эту тему. Первые изменения в привычном укладе жизни под действием нового закона уже ощутили на себе рыбаки заполярной Игарки. Им запретили добывать местную енисейскую рыбу, в частности, омуля, ряпушку и тугуна, ссылаясь на то, что действие договора закончилось, а новый договор они заключать не собираются. Причина, видимо, в том самом законе «О любительском рыболовстве», в котором ловить сетями будет разрешено только рыбакам Дальнего Востока. Впрочем, причину краевые власти не называют, поскольку запросы рыбаков Игарки остаются без ответа. Поэтому рыбаки обратились с просьбой о выделении квот на вылов рыбы сетями на определённых участках, на которых, по словам местных жителей, они не одно десятилетие ловили сибирскую ряпушку и арктического омуля сетями, поскольку на удочку их ловить нет возможности. Омуль, кстати, запрещён к вылову ещё с 2012 года и, вероятно, жители Игарки теперь не смогут его употреблять в пищу. А свежая рыба была и остаётся в тех местах одним из способов получения полезных веществ и витаминов, в частности, Омега-3 и Омега-6, имеющихся в основном в сиговых рыбах, в тех же омуле и ряпушке. Я жил в Игарке и помню, что на столе часто была строганина из мороженого омуля и сига. Стружку из свежей рыбы макали в соус из уксуса с водой, томатной пасты, соли, перца и ещё каких-то ингредиентов. В таком виде полезные вещества сохраняются намного лучше, чем в копчёном и жареном виде. Ряпушку ели малосольной. Помимо того, что это очень вкусная пища, как уже говорилось, она просто необходима людям в условиях Крайнего Севера. Не знаю как сейчас, но в те годы, когда я жил в Игарке, купить свежие овощи и фрукты было там невозможно. Только летом были ягоды. Морошка выручала. Собирали и какие-то грибы. А фрукты и овощи – только в виде консервов, вплоть до ананасов в банках. До сих пор их помню. С деньгами у жителей Игарки, видимо, совсем сейчас плохо. Мощный когда-то лесопильно-перевалочный комбинат, поставляющий ангарскую сосну во многие страны мира, еле дышит. Оттого и порт игарский захирел. А когда-то заходили в него большие корабли. И солнечными ночами слышалась на улицах Игарки английская, французская, немецкая речь. Солнце ночами висело над горизонтом красное и злое.

Вот и просят сейчас у Президента жители Игарки не повышения зарплат, не надо им дорог и развлечений. Разрешили бы только ловить рыбу, а для них она означает жизнь.

Пара рыбин на заливное

Как образно выразились сотрудники пресс-службы Росрыболовства, либо ты ловишь пару рыбин на заливное, либо ты браконьер, уничтожающий биоресурсы. По утверждению этой службы, в 2017 году рыбаки промысловых бригад выловили 131 тонну рыбы, а рыболовы любители умудрились поймать аж 136 тонн. Рыбнадзор жаловался, мол, руки опускаются от безнадёги. Сейчас же им по новому закону дается много прав, в то числе и в применении оружия. А штрафы для рыболова-любителя выросли намного, особенно если сравнивать со средней зарплатой жителя провинциальной России, которая, часто составляет 15-20 тысяч. Есть и более скудные зарплаты, вплоть до прожиточного минимума. Штрафы же теперь могут достигать недосягаемых высот, особенно за незаконный вылов рыбы запрещёнными снастями – до 500000 рублей. В общем – до полумиллиона. В наиболее сложных случаях рыболов может получить пару лет исправительных работ или реальный срок на эти же 2 года. За нарушение правил рыбалки – 2000-5000 рублей. За подъезд к воде и стоянку у реки – 500-5000 рублей.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Если бросить судаком в … — это будет называться мятеж?

Здесь, случается, стреляют

При капитализме навоза в наших реках стало меньше, а рыбы больше?

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

24 Комментария

Ответить
  1. Привыкли воровать.
    А что. Это же ничьё.
    А то что это то же всех нас.
    Наплевать. Мол мы тут живём-поэтому мол и имеем право.
    В законе всё написано. Причём тут Президент.
    Может он ещё в сартир водить должен?
    Воровство процветало БЕЗГРАНИЧНОЕ. Как на югах
    -Астрахань, Краснодарский край.
    Так и на Севере. Когда сказали всем-СТОП. Так дальше нельзя.
    Иначе без рыбы вовсе останемся.
    То тут же срачь и слёзы. Пусть плачут.
    Что то нет таких слёз в беломорском бассейне.
    И на Ямале. Есть проблемы. Но плакать то чего взрослым людям.
    А то что теперь нельзя грабить НАРОД.
    Так как кроме них-эту рыбу редко видел, а тем более едал.
    А под эгидой голода. Пусть тогда продадут всё своё имущество.
    И купят поесть себе и детям.

    • Так они и есть народ, демагог, у них семьи, зима долгая, работа — не в Москве … и живут на реке .

    • Тролль упоротый. Хоть погугли где живут эти люди, и сравни их условия со своим диваном. Россия — это не Москва и ближайшее подмосковье.

    • ты туда съезди пожить , умник. Когда десяток яиц по 200 руб и нет работы. Их там бросили. Бросили. А Енисей грабили крутыши с крышей. Тоннами осетра вывозили грабительски вездеходами. А эти люди жили трудом и знали, что можно и сколько.

  2. все пассажирские суда в низовьях Енисея атакуются северными браконьерами, предлагающими купить осетра и черную икру. Факт всем известный. а в Красноярск осет и стерлядь практически не доходит.. Не хватает ее на всех браконьеров! значит правильно наводят порядок в низовьях Енисея. Запел песенку про омегов 3 и 5. Хвою парь.

    • Точно. Посмотри как живут эти браконьеры. Это же «Енисейская Рублёвка»: что ни коттедж — то миллиард. Путин, как обещал, создал им «высокооплачиваемые рабочие места» ! Так нет ! 2700 долларов в месяц им мало ! Икрой-осетриной, эти браконьеры зажрались. Аж дрищут. Им лучше мотаться по Енисею сутками, неделями… подальше от семей. Зато какое удовольствие для них составляет упрашивать тебя и тебе подобных купить у них рыбу. Мужики эти, которых ты браконьерами называешь, это люди, которые борются за выживание в «поднявшейся с колен России».

  3. Государство наводит порядок. И правильно делает. Ипешники лес вырубают на корню, оставляя после себя горы древесного мусора. И не вкладывая ни рубля в восстановление лесосеки. Господа — рыболовы с сетями п, на всех водоемах, где есть рыба, гребут ее подчистую, не думая, что будет завтра. Главное мошну набить.

    • Как не им самим блюсти чтобы рыба не выводилась в реках. Они лучше кого бы то нибыло знают что сук на котором сидишь лучше не рубить о потомстве тоже надо подумать.

  4. Интересные комментарии и главное такие все обличительные. Странно только одно — ВСЮ ЭТУ КАШУ ЗАВАРИЛИ ПУТИНСКИЕ СТАВЛЕННИКИ РАЗВОРОВАВШИЕ БОГАТСТВА СТРАНЫ И ОБРУШИВШИЕ НАРОД НА ГРАНЬ ВЫЖИВАНИЯ а во всём оказывается виноваты не ворьё в высоких кабинетах а как раз те люди у которых исторически сложилось = РЫБА ОСНОВА ИХ ПИТАНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ! ОБЛИЧИТЕЛИ — хочу спросить у вас = ВЫ ГДЕ В СТАТЬЕ УВИДЕЛИ СЛОВО =БРАКОНЬЕРСТВО+?= Я почему то там его не обнаружил а то что людей поставили на грань жизнь — голодная смерть есть! А из вашей команды есть умник предлагающий продать имущество и купить еды! НУ А ДАЛЬШЕ ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ? А я предлагаю этому умнику отвентить свою безмозглую голову и поискать другую где хоть мало мальски есть умишко! Вам и не в домёк что и рыбу вылавливают сетями и лес рубят варварски по СИБИРИ как раз не простые жители а нанятые Путинскими ставленниками на кормление пришлые как китайцы в ЗАБАЙКАЛЬЕ а вы то продай имущество и купи еды то думают набить мошну а на деле = ЛЮДЯМ ЭТИМ ЗАКОНОМ НАЛОЖИЛИ ЗАПРЕТ НА ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ. Кстати любители-рыболовы тоже очень в восторге об этом ЗАКОНЕ!

  5. Статья пособника бедных бракуш, те мать родную за деньги продадут,витаминов им не хватает. Браконьеров надо просто отстреливать. И чиновников воров, вместе с криминалом тоже.

    • Вот вы и начните отстреливать , желательно с взяточников , а мы посмотрим.

  6. Такое ощущение,что основная масса комментаторов- боты ,формирующие общественно-быдлячее сознание,что бы затем и принимались такие законы,которые не имеют ничего общего с сохранностью природы….

  7. Не надо этих сказок, кому надо на материк — давно там. Плачутся, что запретили вылов, а слабо хоть один сертификат на эту рыбу засветить? Или ловим вчерную, продаем вчерную и т.д.? Что будут делать то, когда совсем рыбы не станет? Для Волги, Дона и других рек на европейской части России это уже давно реальность, ни рыбы, ни рыбаков.

  8. было бы прекрасно если эта работа и законы направлены против браконьеров , но вся штука в том что долбят любителей, а браков и чинуш не трогают

  9. Дурень..они пытаются выжить в условиях 100% безработицы.Сказки своей бабе рассказывай!

  10. Дураки вы ребята ( не все, конечно). Не идет разговор о браконьерстве. Идет разговор о просто питании. Вы хоть были в Игарке. Поедьте и увидите там «миллиардные особняки».Там картошка в магазине по 120 р за килограмм. Это вам не в магазин «Пятерочку» сходить. Приедьте, поживите, влезьте в шкуру людей — и тогда будете свои идиотские (не все) комментарии отпускать.

  11. Большой интерес вызвала эта статья, а коментарии и то хлеще. Каждый высказывает свою ПРАВДУ, а удивляет то что все правы. Вспомнилось годы 60-70 прошлого века, когда по долгу службы бороздил просторы Таймыра на легком вездеходе ГАЗ- 71. Коренным жителям ненцам, эвенкам, долганам и др. всего хватало, и местным рыбакам, и охотникам, и оленеводам, и жили они в достатке под присмотром врачей и учителей. Заготовки делали столько сколько нужно для прокорма и сдачи государству. Жизнь там не легкая, но это их жизнь, жизнь их народа, и как говориться, где родился там и пригодился. А вот дикий капитализм надо прекращать и налаживать достойную жизнь всех народов Российской Федерации.

  12. У местных жителей нет права на эту рыбу т.к. в Москве уже имеется ее владелец.

  13. из многих коментаторов там были единицы.просто так продать что то невозможно.и жить и работать при минус 50-60 тоже трудно.они почти герои и не нам их осуждать.

  14. понимаю что сытый голодного не разумеет, но если например есть лицензия на вылов сига а попадётся осетр или нельма, то никто отпускать не будет, да и нет смысла т.к. рыба уже может быть поранена и врятли выживет. непонятно только кто будет следить за соблюдением этого закона т.к. нужен большой штат инспекторов, быстроходные катера и вертолёты, не думаю что бюджет это потянет. наверное втихаря будут ловить как и раньше, только без лицензий.

  15. К рубке леса местных мужиков даже не подпускают. Работают бригады хрен знает откуда и хрен знает кто дает добро на рубку , тем более хрен знает куда уходят деньги за этот кругляк (Тверская обл. Торопецкий район).В прошлом году проехал Ярославскую,Псковскую,Тверскую области везде горы леса недалеко от асфальтовых трасс. Лесничество уничтожено для этих темных дел.

  16. С появлением нового закона о рыбалке, все законно послушные любители рыбалки станут судимыми, вот Вам и бесплатная рыбалка. из любителей делают преступников. Штрафуют за все, лишь бы отчитаться, что они работают, а на самом деле как ставили сети так и ставят, все куплено, а вот любителя легче поймать и наказать за то, что рыба короче на сантиметр. Рыбаков где то больше миллиона вот и представьте, что они станут все браконьерами и преступниками, преступников так не судят как рыболовов.Для чего мы выбираем этих д— для того чтобы они делали законы против народа и настраивали народ против себя.Если делать закон о рыбалке, так спросите рыбаков как лучше все это сделать.Лучше заплатить и ловить что бы никто не домогался. Кто берегет рыбу так это рыбаки любители.Мы за то, что бы мелкую рыбу выпускать и не засорять берега.

  17. Очевидно, что сам новый Закон никто лично-то и не читал, и авторы статьи тоже не читали. В статье ерунды наворотили. Где они там про оружие какое-то вычитали или про штрафы??? Практически ничего нового в Законе НЕТ! Всё есть и было или в ФЗ о Рыболовстве или в Правилах рыболовства для каждого бассейна. Хотя новый Закон, мягко говоря, не шедевр. Складывается впечатление, что его кто-то? на коленке писал, в лифте по пути в зал заседаний ГД. Даже статью 24 из Закона о рыболовстве и…. скопировали в этот новый Закон о любительском рыболовстве с ошибкой (дописали слово «РФ») и теперь получается что иностранные граждане не имеют права ловить рыбу в «водных объектах общего пользования свободно и бесплатно». А-а-а. наверное это они о рыбаках из Туруханского края позаботились? Это наверное иностранцы всю нашу рыбу выловили, и омуля, и осетра, и всё остальное??? Да хоть смертную казнь назначай в законах за браконьерство. Можно еще ввести запрет на лов рыбы на Луне! Толку-то…????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.