Рыбалка | Статьи о рыбалке | Рыбацкие места. У островка

Рыбацкие места. У островка

Это широкая протока, которую называют то второй, то третьей. Если учитывать ещё более широкую протоку, а скорее ледяное плато, которое тянется от высокого коренного берега, тогда эта протока с узким и длинными островком посередине действительно будет третьей. Длинный остров, который образует вторую узкую протоку, тянется почти до Жареного бугра, а в юго-восточную сторону обрывается косами, то появляющимися из воды, то исчезающими. Как раз напротив такой косы или очень низкого островка, едва заметного среди глубокого снега, и была когда-то поймана щука больше пуда весом. У островка, который находится посреди широкой третьей протоки, тоже есть своя история, связанная с моими приключениями.

Если перейти с островка через протоку, которую и образует островок, то на другой стороне раньше была большая землянка, человек на десять, а если потесниться, то и больше бы вошло. А на длинном острове, являющемся берегом второй протоки, не так ещё давно была землянка, где мы раньше всегда ночевали. Рядом с землянкой растёт даже яблоня, которая осенью радует спелыми плодами. Это говорит о том, что места эти раньше до затопления были жилыми. Даже дорога тянется по острову, но уже не проходимая и для пешего рыболова, охотника из-за лежащих поперёк стволов деревьев.

Советую прочитать: Рыболовные места России

У меня же островок, который находится посреди широкой третьей протоки, связан с двумя событиями.

Во-первых, с удачной рыбалкой, которую нам подарило это место однажды в марте

Хотя и шли мы тогда с маленьким ещё старшим сыном  на лыжах по сырому снегу тяжело, но результат рыбалки был неплохим. Пять щук, одна из которых весила 4 кило, и килограммов пять окуней и плотвы мы с сынишкой наловили тогда за пару дней. Ночевали как раз в той землянке, у которой растёт яблоня. Правда, теперь растёт уже не у жилья. Землянка разрушилась. Но смерть её наступила ещё до разрушения. Какие-то странные люди жлобского явно склада характера зачем-то принялись её перестраивать, причём перестраивать только под двух человек. Если раньше в этом жилище могли переночевать человек пять, расположившись бочком на нарах, а в мороз и под нарами, то теперь эти странные строители разобрали нары у задней стены землянки, сделали две узкие скамейки рядом с печкой, которую подняли с какой-то непонятной целью чуть ли не на метр. Это вообще нельзя объяснить. Если раньше печка стояла над земляным полом не выше двадцати сантиметров, и жар шёл кверху, по законам физики, то теперь печка должна была, вероятно, обогревать потолок землянки. Всё было «раскурочено» и разломано, недоделано. Такой разгром могли учинить или ненормальные люди или полные «чайники», причём жлобской, единоличной направленности. Ещё можно было понять начатое этими людьми строительство какого-то тамбура или сеней перед входом, но и оно не было достроено и похоже брошено, поскольку в землянке явно не ночевали уже давно.

Другое событие – робинзонада поздней осенью на этом узком островке, который виднеется на дальнем плане фото

Мы ушли на лодке под воду. Она предназначалась для одного гребца – хозяина лодки Леонида, который «мочковал» с этой лодки сети. Местные жители, добывающие сетями рыбу на еду, обычно ставят свои снасти под деревней, в так называемом «болоте» – мелководье с корягами и водной растительностью. Городские рыболовы такие места называют «жабовниками». Особых деликатесов здесь нет. В «болоте» тихо, нет волны и ветра. Оттого и лодка такая не волжская. В общем, ушли мы с Николаем Бородой под воду, которая уже была ледяной, как зимой. Лодка из дюралюминиевой трубы для полива полей, тяжёлая. Не скоро всплыла и далеко от места кораблекрушения. Ночевать пришлось на островке под дождём со снегом. А я ещё был без сапог, которые соскользнули с ног, когда я плыл к островку с веслом под «мышкой». Если бы я тогда не отогрел и не высушил зажигалку на шее и не развёл костёр, то мы, скорее всего, умерли бы от переохлаждения. Утром, когда я уже нарезал на жгуты плащ ОЗК, и мы собирались строить плот, нас сняли с островка рыболовы и перевезли на остров, где перед тёплой ещё землянкой стояла на столике початая бутылка водки и на нарах лежали сигареты. Тогда я ещё курил, и так хотелось затянуться дымком.

Советую прочитать:

Ночь на острове в пятницу, тринадцатого

Утиная охота – душе отрада

Как добраться

Добраться до этих мест можно по льду от деревни Сенюшкино, которая находится на 84 с половиной километре Козьмодемьянского тракта от Йошкар-Олы.

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.