Рыбалка | Рыболовные места России | Михайловские протоки

Михайловские протоки

Рыбацкое место на Чебоксарском водохранилище, ниже по течению от села Михайловского. Какая рыба водится и на что её ловят. Как добраться до этих мест.

Описание рыболовного места

На Чебоксарском водохранилище, на левом его берегу, располагается селение под названием Михайловское. (Воротынский район, Нижегородчины). Это место характеризуется чередой заливов и проток, которые находятся в семи километрах ниже по течению от села Михайловского. Эти заливы и протоки признанно считаются привлекательными местами для зимней рыбалки. Но они отличаются друг от друга почти полной изоляцией от внешнего воздействия одних заливов от проток, которые соединяются с Чебоксарским водохранилищем и в них присутствует слабое и нередко умеренное течение, сила которого зависит от подъёма и падения горизонта Чебоксарского водохранилища. В коряжистых заливах глубина обычно небольшая и составляет метр, где-то – полтора метра. В протоках, где имеется течение, глубина может достигать шести метров.

Михайловские протоки

Какая рыба водится и на что её ловят

В заливах и протоках водятся: густера, краснопёрка, плотва, сопа, в меньших количествах – лещ и подлещик. Из хищников здесь ловятся щука и окунь.

На безнасадочные и традиционные мормышки в коряжистых заливах хорошо ловятся окуни, вес которых нередко достигает килограмма. Здесь же попадается на мормышки плотва и краснопёрка. В протоках, где присутствует течение, ловятся густера и окунь. Окуни крупных кондиций берут обычно на вертикальные блёсны и балансиры. В протоках с течением, где зимой всегда больше кислорода, на зимние жерлицы попадается щука.

Рыбацкие места. Михайловские протоки

Как добраться?

Добравшись до села Михайловское, далее нужно продолжать движение по направлению к дамбе, которая так и называется – «Михайловская дамба». Путь пролегает неподалёку от теплоэлектростанции. Поднявшись от деревни на Михайловскую дамбу, следует свернуть налево и ехать по направлению к лесу, где находится Михайловское кладбище. Дальнейший путь составит порядка семи километров и это самый, наверное, трудный путь. Пунктом назначения будет берег коряжистого залива, где можно поставить автомобиль на стоянку.

К сожалению, дорога лесом, которая начинается от кладбища и продолжается до места стоянки, является нередко непроходимой для легковых автомобилей. Даже «УАЗики» и «Нивы» нередко буксуют на этой дороге. Особенно трудным путь бывает в весеннее время с образованием глубоких луж.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Зимние блесны: когда зимняя блесна теряет игру

Ловля окуня зимой на «Хоги Хог»

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.