Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Малая Кокшага у пионерлагеря

Малая Кокшага у пионерлагеря

Описание рыбацкого местечка. На какие снасти и какую рыбу ловят весной. Как добраться.

Пионерского лагеря давно уже нет, как и самой пионерии, по крайней мере, в том виде, в каком мы знали эту организацию, когда сами носили красные галстуки. Сейчас тут тоже слышна музыка, приезжают автобусы и легковушки, привозя детей на смену. Но это уже просто детский оздоровительный лагерь.

Как уже упоминалось в одном из очерков (читайте тут), зимой по следам и реальным встречам можно узнать, что совсем рядом от этого лагеря живут обитатели лугов и мелколесий – зайцы и лисы. Но не только. Неподалёку протекает речка Малая Кокшага и в ней водится неплохая рыба, но она требует изучения особенностей этой малой реки, находящейся неподалёку от города Йошкар-Олы примерно в восьми километрах.

Малая Кокшага

Весной в этих местах можно попасть на удачную ловлю плотвы на фидер

Но почему-то этот ход плотвы не совпадает со сроками подъёма сороги по Рутке. Здесь этот ход бывает раньше, примерно в начале или середине апреля. Также в это время клюют здесь голавлики и подъязки, может схватить мочку червей и неплохой окунь. Почему-то мне не попадался по весне здесь подлещик. Вероятно, его сроки подъёма также отличаются от сроков весеннего хода на притоках Волги. Малая Кокшага тоже является притоком Волги, но её русло перегородила плотина в пригороде города, которая, вероятно, нарушила естественную жизнь реки. По сведениям ихтиологов, до города Йошкар-Олы (Царевококшайска) поднимались раньше даже судаки и стерляди. А осетровым сейчас и на Волге плохо, когда они просто вымирают. В плотинах волжского каскада не везде есть даже рыбопропускники. По крайней мере, когда я в годы, последующие за наполнением ложа водохранилища Чебоксарской ГЭС, приезжал на гидроэлектростанцию в качестве корреспондента газеты, то директор ГЭС говорил, что в толще массива плотины имеется только решётка размером 8х8 см. Можно себе представить, что делается у плотины, когда рыба поднимается в верховья, повинуясь естественному инстинкту размножения. И сообщения, которые кажутся сказками и легендами, мол, по словам водолазов под плотиной лежат целые слои битой рыбы, не выглядят уже придумками и фейковыми новостями. Но вернёмся к Малой Кокшаге.

Обычные снасти для этого времени, конечно, донки и фидер

Но иногда на реке не клюёт вообще, хоть ты тресни. С чем это связано, непонятно. Но не все приезжающие в эти места знают, что рядом находятся старицы Малой Кокшаги, которые летом иногда пересыхают, но в них водится по весне всякая заходящая погреться рыба, а может быть, заодно и покормиться в этих старицах, где полно всякой живности. Вода здесь прогревается быстрее, поскольку и неглубоко в старицах и течение слабее, чем в русле реки. Поэтому по весне здесь можно найти тихое местечко в старице реки и забросить в воду пару поплавочных удочек. Если пройтись по берегу, то можно обнаружить в устьях ручьёв или просто на отмелях бороздки от ползающих в своих домиках-прутиках ручейников. А там и найти самих авторов бороздок-дорожек. На эту наживку можно поймать не только серебряного карася, которым буквально наполнена старица в весеннее время, но и ленивого капризного линя. Впрочем, таким линь бывает в летнее время, когда поклёвка этой рыбы может вывести из себя самого терпеливого рыболова. Тогда поплавок может задумчиво покачиваться из стороны в сторону в течение нескольких минут, плыть то туда, то сюда, притапливаться, но если и подсечёшь в этот момент, то лишь выдернешь червяка изо рта этого ленивца и капризули. Нет, весной на старице линь может быть резвым, азартным и торопливым. Поклёвка, бывает, похожа на окунёвую. Вот был поплавок и уже нет его на поверхности старицы.

Малая Кокшага у пионерлагеря

Мало того, но в старице оказывается полно и щуки

Она может схватить в это время и на червя, насаженного на крючок поплавочной удочки, и на серебристую уклейку, насаженную на тройник береговой жерлицы. Это аналог жерлицы-рогульки, которую принято ставить летом с лодки, а здесь, на узкой старице, выставленной при помощи жерди, которая фиксируется на берегу антирогулиной, а по урезу воды – крепкой рогулиной из прибрежного ивняка. Всё так же как устанавливается поплавочная удочка, если нет под рукой фидерных подставок. Но только рогулина и антирогулина должны быть намного толще и крепче, чтобы выдержать вес жердины и рывки хищника.

Рыбалка на Малой Кокшаге

Как добраться до этих мест

Добраться до этих мест можно по Оршанскому тракту до деревни Сенькино, а там – через деревню и дальше по грунтовой дороге. Она выведет к реке.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Весенний ход язя

Нерешительный линь

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.