М. Кокшага у моста

Рыболовы стоят здесь нередко плечом к плечу! Многие рыбаки занимают место для себя с глубокой ночи или остаются ночевать.

Эти сейчас почти пустынные берега во время подъёма крупного волжского карася бывают заполнены, словно трибуны стадиона во время знакового футбольного матча. Рыболовы стоят нередко плечом к плечу, занимая место для себя с глубокой ночи или специально заранее оставаясь ночевать здесь. И есть для чего. Когда карась приходит с Волги и упирается в городскую плотину, он весь концентрируется именно в районе плотины и железнодорожного моста, о котором идёт речь. Первые гонцы иногда ловятся ниже плотины и моста, но в несравнимо меньших количествах, чем у моста и плотины. Видимо, основная цель карася – подняться вверх, насколько это возможно. И здесь уже на мелководьях и в траве караси, очевидно, мечут икру, когда придёт срок. Иначе чем объяснить ежегодный массовый подъём этой рыбы с Волги? Часть карасей, видимо, остаётся в этих местах и попадается здесь на удочки и фидер в течение лета и осенью вместе с сазанчиками, которые то ли пришли с Волги, как и карась, то ли развелись из поголовья сеголетков, которые были выпущены в реку. Время от времени рыбу выпускают в реку, но её часто вылавливают в виде не подросшей ещё мелочи крохоборы-рыболовы, которым важнее сегодня быть с рыбой, пусть и мелкой, главное – хапнуть.

М. Кокшага у моста

Пока рыболовы находятся в томительном ожидании, когда же пойдёт карась?

Вчера свистел ветер и лил целый день холодный весенний дождь. Тут всё ясно. Какая рыба будет болтаться по реке и чего-то там есть в такую погоду? Но вот сегодня с утра выглянуло солнце, явно потеплело, стих ветер, перейдя на южную сторону. Это уже радует и внушает надежду на скорый подъём карасей-буффало. Впрочем, совсем скоро здесь будет брать всякая речная рыба. И если с подъёмом капризного волжского карася опять будет сбой, как это бывало в последние годы, то на донки и фидер здесь вскоре можно будет поймать язя, голавля, крупную плотву, леща и подлещиков, густеру. Ночами на закидушки пока холодно попадается ещё налим, а потом в тёмное время суток на крючок может сесть и сомик. Они тоже появились здесь, правда, пока некрупные, если судить по фотографиям с отчётов рыбаков после ночной рыбалки.

Улов на Малой Кокшаге

Но как объяснить тогда эпизод, который случился вечером в этих местах, правда, чуть ближе к устью речки Нольки?

Мы с Сергеем шли по берегу, закинув на ночь закидушки на налима и решив не ночевать у них, поскольку заморосил дождь, а мы были не готовы к такой сырой рыбалке: ни палатки, ни полиэтилена для навеса, ни дров подходящих на берегу. Решили утром проверить снасти, благо до городской окраины двадцать-тридцать минут ходьбы. Проходя по обрыву, по которым явно была глубокая яма, вдруг услышали удар по воде, словно в реку упал человек, обременённый циллюлитом и жировыми складками, словом, будто толстяка в воду сбросили. Такой мафиозной разборки явно не происходило. Удар был в омуте, по берегу которого мы проходили. Кругов на воде мы не увидели, поскольку сумерки были уже густые, но слышно было, как плеснула вода от небольшой волны, лизнувшей берег. Это явно была очень крупная рыба и, скорее всего, сом. Поэтому поимка небольших сомиков, вероятно, когда-нибудь сменится поимкой подросших сомов, которых здесь станет больше. А в конкуренции за пищу такие хватки крупных хищников будут здесь неизбежны.

Крупные карпы и сазаны уже показывают себя в реке и в вырытом рядом водохранилище чуть ниже железнодорожного моста. Рыбины весом не менее десяти килограммов  нередко выпрыгивают из воды, утаскивают удилища, как это попытался сделать сазан или карп у меня в прошлом году. Я едва успел поймать руками фидер, который перевалился через подставку и начал, было, уползать в сторону воды. Условия для разведения рыбы здесь имеются. Несмотря на небольшую ширину реки в этих местах, ямы здесь встречаются до пяти-шести метров. Кроме того, в русле реки есть два копаных и глубоких водохранилища. Одно находится перед железнодорожным мостом и имеет широкий вход со стороны реки, а другое водохранилище располагается ниже по течению от моста и тоже имеет сообщение с рекой. В водохранилище впадает две протоки. А глубина в этом копаном водоёме достигает восьми метров.

Как добраться?

Добраться сюда можно только пешком от плотины. Стоянки авто запрещены.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Река Малая Кокшага

Малая Кокшага у пионерлагеря

При капитализме навоза в наших реках стало меньше, а рыбы больше?

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.