Комино

Эти луговые места располагаются в районе деревень Новое Комино и Якимово. Комино находится на высоком взгорке, в стороне от реки, а Якимово тянется от реки в сторону шоссе. Несмотря на относительную близость города (около 12 км), места эти вдоль русла реки Малой Кокшаги довольно пустынны. Только в непосредственной близости от моста располагаются на отдых праздные граждане и любители шашлыков. А дальше добраться можно только на тракторе. Потому-то и не так много бывает рыболовов на удалённых от моста участках реки, а отдыхающих вообще не встретишь. Обычно с Комино спускаются рыболовы на лодках-ботниках и добираются до этих мест городские рыболовы на велосипедах и лёгких мотоциклах. Почва здесь торфяная и поэтому дороги довольно сильно разбиты. Всё время образуются новые дороги во время сенокоса, но они не решают транспортную проблему, поскольку луга пронизаны артериями осушительных канав и все дороги выходят к мостикам через них. Поэтому-то и сохранились рыбацкие места у Комино в относительной нетронутости.

Бывают и здесь враги всего живого – электроудочники, но здесь за ними следят местные жители.

Бывает, их дети служат этакими разведчиками. Выходят к новым посетителям реки и смотрят, не бьют ли током? Если бьют, то бегут со всех ног пацаны в деревню. А там уж и взрослые подтягиваются. Морду набьют хапугам, током ударят, подведя провода к причинному месту, в воду кинут, разобьют всё оборудование и транспорт. Словом, мало не покажется. Оттого и рыба сохранилась в реке. Причём, не раз уже слышал от местных вопрос и предложение, когда спускались к нам на лодках рыболовы с Комино и приезжали на сенокос, мол, ставьте сети, мужики, не шугайтесь, мы тут всю жизнь сетки мочковали и рыба не переводилась. Только не бейте током. На что мы им говорили, что нам по душе больше удочки, да жерлицы вон выставили, рогульки. Тут на них не хуже, чем в сетки крупная рыба попадается. А белую крупную рыбу тут на фидер ловим.

Язь, голавль, лещ, линь попадаются, не говоря о плотве граммов на триста и густёрке. Лещи иногда весом до двух кило на крючки фидера садятся. Местные недоверчиво косятся на наши фидерные удилища и жерлицы-рогатки, выставленные вдоль береговой полосы, и улыбаются. Им некогда таким баловством заниматься: то сенокос, то ещё какие повседневные деревенские работы. Поставят сетки, утром придут на лодках, помочкуют и домой. А на жареху и уху есть. Больше и не надо.

На тему же электроудочников у нас только один ответ: никогда в жизни не брались за эту поганую снасть и тех подонков, кто занимается эти промыслом, не считаем людьми. Эти мрази живут одним днём и после себя даже своим детям ничего не оставят. На Большой Кокшаге многокилометровыми участками выбивали реку электроудочники до тоскливой пустоты. Здесь, видимо, из-за труднодоступности мест нет такой острой проблемы. Кроме того, и местные жители – не равнодушные наблюдатели. Болеют за свои родные места. А места здесь действительно знатные. Утренние зори плавятся в тихой воде реки. Ударит тяжёлый хвост в камышах, прыснут по сторонам верхоплавки, качнётся осока. И снова тишина. Жужжат пчёлы в духмяных луговых травах, мычат коровы и слышны щелчки кнута пастуха. Деревенская идиллия, пахнущая цветами, мёдом и коровьими лепёшками, да ещё и рыбой. Почему-то этот запах держится вместе со свежим и влажным дыханием реки, очевидно, из-за обилия уклейки и верховки на тёплой поверхности реки.

Временами вдоль береговой травы начинается суматоха

Качнётся шест жерлицы, хлёстко ударит по воде вершинкой и тут же начнёт распускаться леска с пластиковой рогатины. Это берёт щука. Вот уже лески почти не осталось на рогульке, она натягивается и уходит в траву. А рогулька вслед за ней ставится в горизонтальное положение, словно гончая собака на гону. Кивает и качается от рывков хищника, качается и шест, а в кувшинках вдруг выпрыгивает в свечке щука, алея жабрами, и норовит сорваться с крючка. Пора к жерлице!.. Налегаем на вёсла и выпутываем из травы щуку килограмма на два. Пойдёт для малой реки. Хорошая добыча, чистая.

К вечеру, глядишь, закивает вершинка фидера, брякнет бубенчик. Это начинается вечерний клёв. Берёт увесистая плотва, попадаются подъязки, подлещики, иногда лещи.

Как добраться?

Добираются сюда обычно из Йошкар-Олы по Сернурскому тракту, доезжая до моста по объездной дороге. А там уж всё зависит от проходимости транспорта.

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.