Рыбалка | Рыбацкая кухня | Рыбацкая кухня: вкусная грязная рыба

Рыбацкая кухня: вкусная грязная рыба

Рецепт приготовления нечищеной рыбы в собственном соку. Еда дикарская, но ведь в потаенных уголках души каждого из нас таятся сумрачные желания, унаследованные от предков. Мало кто отказался бы попробовать кусок жареного мамонта или доисторической кистеперой рыбы.

Когда-то очень давно на берегу прекрасной реки Вятки сельские пацаны угощали меня рыбой, запеченной в глине. Расставив донки, мы ночевали на берегу возле костра. Никогда раньше я не пробовал ничего подобного.

Вкусная грязная рыба

Моя бабушка, которая в семье была “главным поваром”, содержала кухню в стерильной чистоте. И всегда учила, что продукты, перед приготовлением, нужно хорошо промывать. А тут наоборот, рыбу густо облепили глиной и закопали в углях, как картошку. При чем, то ли по ленности, то ли по деревенской небрежности, ее даже не чистили. Как была в чешуе – так и засунули в костер. Вместе с башкой и кишками. Не знаю почему, но для приготовления выбирали окуней покрупнее, которых днем ловили на малька. Рыбы в те годы в Вятке было очень много. Когда окунь начинал “бить”, пацаны, вооружившись куском марли или старого тюля от шторы, ловили у берега в заводях малька. А на малька окунь брал сходу.

За глиной лазили на косогор, там были осыпи. Куски глины размачивали и разминали. Потом, как мягким пластилином облепляли рыб со всех сторон. И запекали в углях костра. Обожженная глина становилась твердой, рыба в ней не горела и хорошо запекалась. Мы, положив на плоские камни, которых на берегу было в изобилии, раскалывали, малость приостывшие, глиняные “скороварки” палкой и поедали рыбу, посыпая ее черной солью, сделанной в русской печке и пахнувшей яйцами. Шкурка легко снималась с окуня. Мы отщипывали руками мясо со спинки и ребер. Зажаренные внутренности пацаны кидали в реку на ужин ракам. Рыба была костистая, но довольно вкусная. Не было никаких посторонних запахов от того, что с кишками приготовили. Напекли ее много, так что поживиться было чем.

Откуда они взяли такой способ приготовления еды – одному богу известно

Наверное, их деды и отцы, промышлявшие на Вятке, научили. А что, быстро, без всяких затрат и вполне съедобно. При нужде всегда можно голод утолить, не имея при себе, например, котелка. Хотя, рыбу, предварительно выпотрошив, можно и на прутьях над костром зажарить. Но тут потрошить надо и все время смотреть, чтобы не сгорела. А в глине – закопал в угли и отдыхай спокойно. Пропечется, но не сгорит.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Закуска из рыбы по-быстрому

Рыбацкие места — Кокшайск

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Илья

    Мы в детстве на прутьях рыбу жарили, под жабры протыкали и над костром вешали. Вкусно было.

  2. Дед

    На рожне надо рыбу готовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.