in

Рыбацкая история «Тараканы на снегу»

Утром часов в девять начала брать щука. Но у меня почему-то стали всплывать кверху брюхом живцы. Вероятно, ночью добавил в кан слишком много волжской воды, не дав сорожкам адаптироваться к ней. Так бывает и это классическая ошибка. Местную воду надо добавлять постепенно, небольшими порциями. Но может быть, что живцы задохнулись под тонкой корочкой льда. За всем не уследишь, усталый и сонный.

Ухожу в лес и, пробурив пару лунок посреди лесной поляны, опускаю в них мормышки с мотылём, поставив у лунок зимние удочки с длинными лавсановыми кивками. Оп!.. – тут же выгнулся один из кивков кверху. Так берёт плотва и лещ. Но тут леща нет, он берёт обычно за лесом, у дуба. Значит, буду с живцом. Но после подсечки на леске зависла несопоставимая с леской тяжесть. Кое-как, не дыша, вывожу в лунку рыбу и подхватываю её рукой. Сорога! Граммов на пятьсот.

Крупная плотва

В лунках среди поляны брала крупная плотва, радуя душу, но при этом проблема с живцом так и не решилась.

И вдруг вижу две фигурки, двигающиеся от Кузьмы к лесу, где я и нахожусь

Вскоре два рыбака уже сидели на ящиках и тягали на моих глазах сорожку. Среди крупной, нет-нет, да и поблёскивали живцовые сорожки. Вот тебе раз!.. А рыбаки, половив, плотву, пошли дальше, видимо, искать леща. Сев на их лунки, пытаюсь тоже поймать плотвичку-другую. Не клевало. И вдруг вижу на снегу несколько рыжих тараканов. Похоже, местные рыбаки тоже ночь не спали, только отлавливая не рыбу, а пруссаков. Преодолевая брезгливость, насаживаю таракана. Так и наловил десятка полтора живцов.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая история «Щелчок по носу»

От мормыша до таракана – один шаг — Насекомые, которых редко используют в качестве наживок. А рыбы с удовольствием набьют ими брюхо.

Плотва на особую наживку — Ловля плотвы на нетрадиционные наживки и искусственные приманки. В статье вы найдёте подробное описание ловли плотвы зимой.

Плотва на рыжих тараканов

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.