Рыбацкая история «Щелчок по носу»

В те времена службы в армии по контракту был у меня чаще только один выходной день. И чтобы на рыбалке использовать его полностью приходилось уезжать к вечеру перед выходным днём в Коротни, уходить в ночь к высокому дубу, который был виден в свете вечернего Козьмодемьянска, и ночевать прямо на льду, в сухом лесу, вмороженном в лёд. Живца обычно привозил с собой. Заранее ловил плотвиц на нашей городской речке, которая обычно не замерзает местами всю зиму. Где-то сорожки были пойманы зимней удочкой, а когда клёв кончался, уходил с лёгкой «поплавочкой»к железнодорожному мосту и ловил мелочь в проводку на течении. Иногда здесь плотва брала лучше, чем со льда.

Иду в лес. Только снег хрустит под ногами. Путь сегодня лёгкий. Снег не проваливается. Схватило его настом, правда, не факт, что и обратный путь будет таким же. В феврале оттепели приходят внезапно. Всё может раскиснуть за пару часов. А расстояние от дуба до церкви, где обычно стоят машины, и находится автобусная станция, шесть-семь километров.

Вот я и на месте

Быстро сооружаю каркас из спиленных ножовкой сухих липок, вставляя шесты в недобуренные лунки, притоптав снегом. Натягиваю на него полиэтилен. Получается навес, защищающий от ветра и держащий обычно тепло костра. Жилище прикрыто и по бокам кусками полиэтилена. Под навесом укладываю охапку липовых стволов. Это будет лежанка. Спать, конечно, не придётся, но хоть полежать у костра, слушая приёмник и щурясь на огонь.

Наломав, нарубив и напилив дров, развожу костёр и ставлю котелок, чтобы заварить свежего чайку. Поужинать, попить чаю, заправить термос на утро и день рыбалки.

Затем иду в лес и ставлю посреди поляны несколько налимьих жерлиц и поставух. Едва поставил пару штук, как в свете луны и зарева Козьмодемьянска вижу поднятый флажок жерлицы. Ага, взял!.. Надо скорее, иначе заведёт за корягу. Здесь в лесу чапыжник, коряга на коряге. Вывожу в лунку упирающуюся рыбу и хватаю за голову налима весом примерно на полтора кило. Первый…

До утра попались ещё два налима. Ночь прошла не зря. Теперь пора ставить жерлицы на переднем к Волге рубеже, по краю леса, где проходит бровка между глубиной в четыре и семь метров. Здесь обычно выходит утром щука. Но пока ещё темно. Самое время ставить снасти. Поставив крайнюю жерлицу, заправляю флажок, но он почему-то вдруг вскидывается вверх. Самострел… В такую рань здесь хищник не берёт. Снова заправляю пружину с флажком под бортик катушки, нагнувшись к снасти и выставляя упругую пружину в устойчивое положение, иначе опять впустую «сыграет». Но что это? Флажок вновь вскидывается и теперь уже хлёстко прикладывается к моему носу острой гранью кончика пружины. Явно нос расцарапан. Потом доказывай жене, что на рыбалке был… Между тем катушка жерлицы начала медленно вращаться. Э-э, да тут не снасть чудит, какая-то ранняя пташка, рыба то есть. Дав рыбе, как следует, взять наживку, подсекаю и… выволакиваю судака… Взвешенный, он потянул на четыре с половиной кило. Вот кто мне по носу щёлкнул.

Александр Токарев


Ловля судака весной – Как правильно подготовиться к весенней ловле судака. Какие используются снасти и приманки. На что нужно обратить внимание при выборе места для ловли судака весной. Как осуществляется ловля судака весной.

Нормы вылова

Успешность чёрных вертушек

Судак, вот кто мне по носу щёлкнул

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

2 × три =