in

Рыбачим на балду

Техника ловли на «балду». Какую рыбу ловят. Сходства и отличия «балды» от безнасадочных мормышек. Универсальность приманки.

Несмотря на странное название, подразумевающее что-то дурацкое, несуразное, эта приманка тем не менее является очень эффективной в ловле самых разных хищников. Это может быть окунёк с ладонь и увесистый горбач весом с килограмм. Не откажется от балды и любой другой хищник. И здесь также может быть большой разброс по весу и размеру атакующего приманку хищника – от щурёнка и судачка до крупных хищников. Чем-то «балда» завораживает рыбу, и она хватает явно крупную для неё приманку.

«Балда»

«Балда», если можно так выразиться, входит в семейство безнасадочных мормышек и более всего имеет сходство с такими приманками как «чёртик», «коза», «медуза». И хорошо, если эта приманка будет всегда находиться в органайзере рыболова.

«Балда»

Чем похожа «балда» на безмотылки и чем отличается?

Это довольно крупная и активная приманка, снабжённая дополнительными элементами, которые представляют собой кембрики, шерсинки, бусинки, то есть всё то, что имеют и безмотылки. Но «балда» отличается большей активностью и несинхронностью в движениях этих элементов, что буквально выводит из себя активного хищника и он обязательно атакует, если приманка находится в поле его видимости, а хищник не вялый. Несинхронность игры дополнительных элементов достигается в одном случае нанизыванием кембриков и бусинок только на один крючок. В другом случае крючки находятся на разных расстояниях по высоте тела приманки. И здесь надо остановиться на изготовлении приманки.

Чем похожа «балда» на безмотылки и чем отличается?

Телом приманки может быть свинцовая отливка с отверстием вверху, пруток рандоли, меди, мелкокалиберная пуля, даже колпачок от ручки. Словом, это может быть всё, что находится под рукой и может послужить для изготовления  приманки.

Обычно в верхнее отверстие тела приманки продевается леска или гибкий металлический поводок, на который свободно подвешивается двойник, а чаще два одинарных крючка с кембриками, бусинками, шерстинками.

Универсальность приманки

«Балда» является универсальной приманкой, на которую можно успешно ловить как летом, так и зимой. Только летом используется принцип ловли, схожий с рыбалкой на боковой кивок. То есть используется удилище быстрого строя, желательно с боковым кивком. Почему быстрого строя? Так будет проще управлять приманкой и вываживать крупную рыбу. Хлыстоватое удилище, конечно, лучше подыгрывает приманке, но рыбу вываживать будет труднее.

Следует учитывать что леска, сбрасываемая с вершинки удилища вертикально, может оказаться короче удилища. Поэтому после подсечки надо стравить нужное количество лески с катушки, чтобы можно было достать до рыбы рукой.

Техника ловли на «балду»

Техника ловли на «балду» заключается в подёргивании снасти и короткой проводке вниз и вверх. Это в некотором роде напоминает движения зимним удильником и колебания мормышки. Только здесь не получится создать частоту, подобную зимней мормышке. Но это и не требуется. «Балда» и при скупых движениях совершает суматошные активные движения крючками с кембриками, привлекая хищника.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как поймать осеннего окуня

Осенью на спиннинг и жерлицы

Ближе к осени меняются условия любой рыбалки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.