Рыбалка | Рыбацкая кухня | Рыба печёная на рыбалке

Рыба печёная на рыбалке

Три простых способа как можно запечь рыбу вообще без всяческих приспособлений, взятых из дома.

На весенней, летней и осенней рыбалке, то есть в сезон открытой воды всегда хочется отведать не только ухи, но и рыбки жареной, копчёной. Не всегда под рукой есть сковорода, особенно если приходится добираться пешком до глухой речки или лесного озера. Поэтому комплект рюкзака состоит из снастей, наживок и прикормок, если требуется, а также из самых необходимых продуктов и снаряжения. Из кухонных принадлежностей в рюкзаке в таких случаях бывает только кружка, ложка, небольшой солдатский котелок, лёгкая тарелка, которую иногда заменяет крышка котелка. Ассортимент продуктов тоже не очень богатый: хлеб, печенье, сахарный песок, чай, бутерброды на первый день, тушёнка, пюре в стаканчиках типа «Роллтон». Дрянь, конечно, искусственная, но изредка можно есть, зато лёгкий по весу продукт. Для холодного времени отлично подходит самодельное солёное сало, сплошь в чесноке и перце. В одной из статей этой рубрики я давал рецепт приготовления домашнего сала (https://fishx.org/rybackie-delikatesy/). Такое в магазине не купишь. Там продают какие-то брикеты чего-то жёсткого, жутко пересоленного и несъедобного, которое называют «шпиком». Стоит такое сало дорого, но есть его и собаки не будут. В жару надо брать с собой овощи: зелёный лук, помидоры, огурцы, зелень. И желательно иметь в рюкзаке немного растительного нерафинированного масла в ёмкости с плотной крышкой. Салат можно сделать за пять-десять минут, еда как раз для лета. А овощи, которые можно хранить под мхом в низинке, где всегда холодно, с растительным маслом достаточно калорийные и хорошо сочетаются с печёной рыбой.

На рыбалке вскоре надоедает и самое вкусное сало, тушёнка с псевдо-картошкой. Хочется свежей рыбки, но не в ухе. Она тоже надоедает. Поэтому надо брать с собой на глухое озеро или реку немного фольги. Это будет средство для приготовления вкусной тушёно-печёной рыбы. Но вначале о том, как можно запечь рыбу вообще без всяческих приспособлений, взятых из дома.

Рыба печёно-копчёная на прутьях

Для приготовления рыбы таким способом надо дожечь костёр до состояния раскалённых углей, пышущих жаром, воткнуть по краям костра крепкие рогатины из свежих толстых прутьев, положить на них также толстые перекладины из свежесрезанного ивняка, только не сухого. А на эти перекладины следует выложить поперечины из обрезков прутьев. По сути, решётка-гриль лесного барбекю готова. Рыба должны быть подготовлена заранее, чтобы наша решётка не простаивала впустую над углями. Несмотря на то, что прутья из сырого дерева, они со временем подсыхают и могут начать тлеть, а затем и загореться.

Рыбу надо освободить от чешуи, выпотрошить, чуть подсолить и уложить на ивняковую решётку-гриль, следя за тем, чтобы она не подгорела и вовремя переворачивать. Окуня и судака не надо чистить. Они готовятся в чешуе. Если нужна рыба с дымком и запахом копчёностей, то следует в костёр подбрасывать немного веточек ольхи или ивняка, не устраивая большого огня. Лишь бы шёл ароматный дымок. Минут через пятнадцать рыба будет готова. Время готовки зависит от жара углей. Если нужно загрузить очередную партию рыбы, то поперечные прутья лучше поменять на свежие. Иногда это приходится делать и с продольными прутьями, лежащими на рогатинах.

Рыба печёная в фольге

Это ещё более простой рецепт. Нужно лишь выпотрошенную и подсолённую рыбу уложить в лист фольги и зарыть в угли. Причём, здесь не всегда обязательно чистить рыбу от чешуи. Она нередко остаётся вместе с кожей на фольге. Окуня и судака и здесь не обязательно чистить. После готовности эти рыбы легко разламываются на половинки и ароматное нежное мясо этих деликатесных рыб можно просто снимать с толстой кожи.

Рыба в фольге на костре

Рыба печёная в глине

Это также очень простой способ готовки свежей рыбы, но он возможен только там, где в речном береге или неподалёку имеются выходы глинников. Чаще всего так бывает на равнинных реках, текущих среди лугов и полей. На лесных реках, окружённых сосновыми борами, вряд ли можно найти глину.

Потрошённая, но не чищенная подсоленная рыба укладывается на раскатанный блин глины и закрывается сверху таким же глиняным блином. Края тщательно закрываются и защипываются, как если бы мы пекли пирог.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Рыбацкая кухня: вкусная грязная рыба

Как вкусно запечь судака дома или на рыбалке?

Простые рецепты приготовления уклейки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.