Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Сегодня рыб линейками меряем, завтра собранные в лесу ягоды будем поштучно считать?

Сегодня рыб линейками меряем, завтра собранные в лесу ягоды будем поштучно считать?

Некоторым выдуманным персонажам, живущим в реальной жизни, не нравятся поправки в Водном кодексе РФ, касающиеся водоохранных зон. Наверное, они эгоисты, поставившие личное благо над государственными интересами?

Май. Благословенное время для рыбалки

Комаров еще нет. Рыба икряная. Птички поют. Травка зеленеет. От запаха костра чувственно трепещут ноздри. И где-то глубоко, в подсознании, бродят отзвуки давно прошедшего детства, где с друзьями-подростками весело и беспечно проживали светлые весенние дни. Вот так же на берегу реки горел костер, в котором пеклась картошка и на прутьях жарилась пойманная рыба. И чистая речушка журчала на перекате хрустальными струями, пронизанными солнечными бликами. Никто не думал о водоохранных зонах и размерах пойманных рыб, уловы никто не взвешивал. Поймал – хорошо, не поймал – значит не повезло. Сетей китайских не было, а отечественные не продавались. Плести сеть самому – занятие трудоемкое и долгое, не каждый осилит. Выловом рыбы занимались государственные предприятия, именуемые в просторечие гословом. Браконьеры на водоемах, конечно, были, но боролись с ними серьезно.

Человеку для полноценной жизни надо иногда окунаться в первозданность

Выбравшись из душных квартир и кабинетов, вырвавшись из каменных джунглей города, человек растворяется в окружающем мире. Становится частью его. Душа его светлеет. Чувства обостряются. Он делается красивее и добрее. Чудный лик живой Природы лечит души.

Вон мужичок пристроился с удочкой возле прибрежных кустов. Ласковый ветерок гладит его растрепанные волосы, разглаживает морщины и мешки под глазами. Хочется подойти и сказать что-то теплое, чтобы он порадовался.

Здравствуй, друг. Красиво сидишь. Как клев, как настроение?

Мужик медленно поворачивает голову и молча смотрит исподлобья.

Шел мимо, гляжу рыбку ловишь. Хорошее занятие. Много поймал?

Мужчина нехорошо ухмыляется и цедит сквозь зубы:

Пошел ты …

А почему так грубо? Ведь я вас ничем не обидел. Поинтересовался просто. Нельзя так с людьми. Мы же все, по большому счету, братья.

Мне моя мама ничего об этом не говорила, брательник. А вот так с людьми можно?

Мужик потрясает в воздухе какой-то квитанцией.

Вот, бляха-муха, порыбачил сегодня. На 4500 рубликов наловил штрафу. Я сюда всю жизнь езжу рыбу ловить, всегда вот тут машину у реки оставляю. И теперь по привычке тут поставил. Кирдык получился. Пришли два мордоворота рыбинспектора и выписали мне вот эту бумаженцию. Ну, не мерзавцы? Половину пенсии оттяпали. Главное, раньше тут в помине никаких инспекторов не наблюдалось. Я, кстати, и табличку не видел о том, что водоохранная зона. Шут знает, куда они ее там присобачили. Я через лес проехал, никаких табличек не узрел. Отогнал машину подальше, теперь, если ее грабанут, а я не увижу, к кому с претензиями обращаться? Колеса поснимают, не выберешься отсюда потом.

Да, — говорю я, наш президент и депутаты серьезно озаботились сохранением водных биологических ресурсов. Они считают, что с вашей машины ядовитое масло в воду могло протечь и рыбу отравить. У вас вон, я гляжу, две удочки на траве лежит. Смотрите, одновременно их не забрасывайте. Теперь с этим строго. Начнешь на две удить – штраф. И спиннингом нельзя. Так что, приспосабливайтесь. Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон.

Ежели бы у меня масло из машины текло, я бы не на рыбалку, а на станцию техобслуживания поехал. В гробу я видал ваши законы, — гримаса перекосила лицо рыболова, я тут сорок лет рыбу ловлю, и приятели мои тоже ловят. И река ничуть от этого не оскудела. Она оскудела, когда выше по течению машина с каким-то химическим дерьмом перевернулась. И отрава в воду попала. Тогда раки на берег полезли с выпученными глазами. Пескари на песчаных косах ковром на дне лежали. И другой рыбы сильно поубавилось. С тех пор много лет уже прошло, рыба восстанавливаться начала, несмотря на то, что мы ее тут на удочки ловим.

Но власть же, видимо, заботится о том, чтобы реки и озера были изобильны. Это же хорошее начинание?

Да, — мужик, как лошадь, закивал головой, начинаний много. Начали с пенсионного возраста и доработки Водного кодекса. Глядишь, пенсионеров среди рыболовов поменьше станет. И вообще любителей рыбалки поубавится. Ведь работающему человеку некогда рыбу ловить. Он деньги зарабатывает. На водоемы ездит редко и, что очень важно, в состоянии штраф заплатить. Полезный для государства гражданин. Вот я чувствую, это еще не конец. Страна у нас богатая. Реки, леса, поля. Везде растет и зреет чего-нибудь. Раньше дары природы так собирали. Сейчас будем собирать за деньги. Капитализм! Вот грибы пойдут, еще можно будет пополнить бюджет. Начнут, наверное, регулировать сколько и каких грибов можно насобирать. К примеру, за лишний обабок – 1000 рублей штрафу. Выгода казне. И ягод тоже много бывает. Может нам придется поштучно их считать, чтобы не наказали за лишние. И не надо улыбаться. Если бы мне лет сорок назад кто-то сказал, что на рыбалку надо с паспортом ходить, пойманных рыб обязательно линейкой мерить, а к берегу реки на машине подъезжать противозаконно – я бы тоже посмеялся, приняв это за анекдот. Страшные советские сказки про ужасы капитализма превращаются в явь.

Дружище, клюет у тебя, дергай!

Мужик умело подсекает и вытаскивает вполне приличного «пивного»подлещика. Долго ковыряется зевником у него в пасти, вытаскивая глубоко застрявший мелкий крючок. Достает из кармана складную линейку, тщательно меряет рыбу. Плюет с досадой под ноги, громко матерится и бросает ее обратно в воду.

Чуток нет 25 сантиметров, — сообщает он, злобно нахмурившись, и ведь явно подохнет теперь. Я его зевником малость покарябал.

Подлещик лежит на боку у берега, слабо шевеля хвостом.

— Ну, пошла уже отсюда, сволочь такая, — мужчина комлем удилища толкает рыбу в глубину, мне не улыбнулось счастье, теперь тебя раки сожрут. Уже третья такая рыбка попадается, пару сантиметров не хватает до нормы, а уже брать нельзя — штраф 500 рублей. Поймал — выпустил. Поймал — выпустил. Как европеец ловлю, тудыть его в качель. Получаю удовольствие, словно извращенец какой-то. Главное, ведь не мальки это. Я понимаю, когда меньше ладошки рыбка, ее можно отпустить обратно в воду. Хотя, скорее всего, она все равно подохнет от травмы или от стресса. Говорят, рыбу вообще в руки брать нельзя, у нее слизистая оболочка от этого разрушается, после чего она заболевает и погибает. А та, что я сегодня поймал, вполне пригодная рыбешка. Раньше таких вяленых подлещиков с пивом повсюду употребляли.

Не ворчи, старина, говорю я ему, верь в то, что жизнь прекрасна. Ты же, я так понимаю, успел на пенсию вовремя выйти. И рыба тут крупная попадается. Поймаешь еще своего леща. А насчет грибов и ягод не заморачивайся. Может и не вспомнят о них депутаты наши, ведь лето скоро, пора отдыха. Они по заграницам разъедутся марлинов в морях и океанах ловить. А ты тягай себе лещей, меряй их линейкой, чтобы все по закону было и без неприятностей. Сейчас весна, из крапивы можно суп сварить. Полезно и бесплатно. Поел — пенсию сэкономил, будет чем за ЖКХ заплатить.

Владимир Чистополов для fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

13 комментариев

  1. Пушкин

    пришла весна настало лето спасибо партии за это

  2. Старый рыбак

    Веселая жизнь пошла, подлещиков уже ловить нельзя стало.

  3. Леонид

    Ну ведь молчим же — значит согласны….

  4. Виктор

    Когда нибудь вся эта херня кончится?

  5. Александр

    Дебилы, прости господи, законы принимают.

    • Ирвин

      не просто дебилы а настоящие дебилоиды дубиноголовые

  6. Виктор

    мужики, а может и не совсем дурак Платошкин, призывая не отсиживаться дома а всё таки идти на выборы и ВЫБИРАТЬ нормальных представителей от народа? а всю эту сволочь из вЕдРа гнать поганой метлой?

    • Александр

      Как эту шушеру выгонишь? Все схвачено. Все решено на годы в перед.

      • Революционный большевик

        Надо просто на выборы ходить. Можно подтасовать 10 — 15 %, но более не получится. Просто же реально за Единую Россию и Путина голосуют наши граждане. А потом не жизнь жалуются.

  7. ГыГыг

    Рыболовы полезли в политику, пипец демократии))))))

  8. гость

    Вот на последних выборах ходила, ну нет ни одного… Ведь люди знают их, «кандидатов» едрит мандрит. Голосовала — лишь бы не за едро. А тех кандидатов что хотелось бы не было на нашем участке

  9. Фома

    Добрались и до грибов-ягод)
    rueconomics.ru/399465-minselkhoz-mozhet-zanyatsya-regulirovaniem-sbora-gribov-i-yagod?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

  10. николай

    На Селигере Тверской области инспектором браконьером МОКТУ Тедером Ю.А. с его компанией гоп стоп с 2015 года по настоящее время столько молоди ВБР загублено в закольных мережах ячеей 14 мм что и не сосчитать. Об этом руководство Росрыболовства почему то не думает. Думается что приговор суда Осташкова за электроудочку Тедеру Ю.А. руководство приложило к личному делу Тедера , да еще выдает почетные грамоты за добычу ВБР и за то что Тедер скрывает судимость за электроудочку путем подлога справки что не имеет судимостей, а за простыми гражданами с обыкновенной удочкой бегают с линейками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.