Ротаны поздней осенью

Небо остекленело от утреннего морозца. Бурьян на берегу деревенского пруда поседел от инея. Влагу принёс лёгкий туман, сам озябший от ледяного дыхания Севера. Он едва скользил по зеркалу воды, тронутой светом поднимающегося солнца. Первое утро ноября… Последний месяц осени в преддверии зимы. Это чувствует и рыба, готовясь к холодам. У неё сейчас межсезонье. Отжировали крупные лещи и прочая «бель» из карповых. Кормились жадно и крупностайно в благодатный период «бабьего лета». Хищники тоже не отставали в этот период золотой листвы и тёплых дней с задумчивым высоким небом. Удары мощных хвостов слышались на ямах и по мелководьям в осоке и камышах, где плавилась серебристая рыбья мелочь. Но у хищников ещё всё впереди. Не так далеко до первого льда, когда краснопёрые окуни, пятнисто-зелёные щуки и клыкастые судаки начнут атаковать притихших сорожек и уклеек, гоняя их по акватории и местами, выбивая в азарте и жадности начисто.

Ловля ротана поздней осенью

Ротан на кусочки плотвы

Возвращались мы с малой речки, где обошли километры правого берега, запинаясь о запутанную рыжую траву и кочки, цепляясь в кустарниках заливов о колючий шиповник, проваливаясь в ямы, наполненные ледяной водой и проклиная тот день, когда мы взяли в руки спиннинги. На двоих за всё утро поймали только одну бледную и вытянутую в теле щучку. И то взяла она не на колебалку или тонущий воблер, а на окунёвую вертушку Меппс, поставленную так, для баловства в конце рыбалки. Были у нас сорожки, пойманные заранее. Плотвичками пытались соблазнить щуку, насаживая рыбок на снасточки. Но тоже впустую.

На обратном пути, проезжая ближнюю от окраины города деревеньку, увидели на берегу небольшого прудика, скорее всего пожарного водоёма, парнишку с удочкой. Заинтересовались и подошли ближе. Выяснилось, что деревенский рыбачок ловит здесь ротанов.

Удочки у нас были, но не было червей, только – опарыш. На него ротан брать не захотел. А вдруг… Насаживаем по кусочку сорожки, которая осталась от приманок для снасточек на щуку. И ротаны заклевали, хоть и не часто. Причём на мясо плотвы попадались экземпляры чуть крупнее, чем у соседа. В результате кусочки рыбёшки закончились, а рыбацкий азарт ещё был. Ну, пришлось несколько ротанов умертвить рукояткой ножа, куда деваться. Рыбалка, как и охота, – дело довольно жестокое. Но так уже повелось с тех времён, когда мужчина был добытчиком не в супермаркете, а в диких условиях. Может, с нашими политиками ещё вернёмся в те времена. Так что навык терять не стоит…

На кусочки собратьев ротаны заклевали ещё злее. Те ещё каннибалы.

Ротаны поздней осенью

Ротан на силикон

Когда уже отвели душу в поплавочной ловле, то пришло на ум проверить приманки из съедобной резины на офсетном крючке. Пришлось снять большой твистер с крючка. Насадил на него небольшую приманку, похожую на кольчатого червя. Насадил эту тёмно-зелёную приманку как обычно, по линии крючка. Заброс спиннингом и… первая поклёвка. Правда, пустая. Видимо, за хвост брал хищник. А вот когда нацепил силиконового червя поперёк, то дело пошло.

Так и наловили удочкой и спиннингом на неплохую уху и жарёху, что для поздней осени неплохо.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Сазан на жмыховку

На лодке в поисках судака

Осень – время неожиданных трофеев

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

990
Комментарии: 0Публикации: 103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.