Ротан – рыба важная

Как ловят ротана на поплавок и спиннинг. Техника ловли.

Если взглянуть на «физиономию» этой рыбы поближе, то видна высокомерная гримаса, брезгливый рот и глаза, наполненные скрытой яростью. По сути, он такой и есть, этот ротан. Важная рыба. Съест всё живое, что находится в водоёме, дай ему волю. А потом с важным видом примется за своих собратьев. Но природа как-то регулирует этот вопрос, сокращая численность ротанов за счёт других хищников или иными способами. И счастье, что ротаны не вырастают до метрового размера. Тогда, наверное, и человеку в воду нельзя было бы зайти. Но ротан важная рыба и в гастрономическом качестве. Уха из него похожа на окунёвую, а крупный ротан горячего копчения – настоящий деликатес. Из мелких ротанов делают котлеты, которые получаются белого цвета, как из щуки. Поэтому ротана можно считать достойной добычей, особенно на безрыбье. Как его ловят? Об этом и пойдёт речь.

 

На удочку

Добычей рыболова с удочкой может стать как крупный ротан, так и мелкий. Всё зависит от водоёма и наживки на ротана. Если, к примеру, взять лужи-озёра, тянущиеся вдоль дамбы Чебоксарского водохранилища в районе Коротней, то там ротаны попадаются до килограмма весом. Чем уж этим прожорливым хищникам понравились эти лужи, которые образовались от сочащейся под дамбой волжской воды? Если же брать деревенские пруды, то там ротаны попадаются более скромных размеров.

Удочка на ротана ничем не отличается от удочки, к примеру, на плотву. Это может быть обычный «телескоп» с катушкой или маховая удочка. Словом, требуется поплавочная удочка, желательно не с очень грубой оснасткой, но и уклеечную оснастку нет нужды применять. Ротан – упористая рыба, особенно крупный. Большая разница здесь лишь в наживке. Самая ходовая наживка на ротана, конечно же, черви. На них и плотва клюёт. Но на червя попадаются чаще средние и мелкие ротаны. Если насадить на крючок или мормышку кусочек свиного сала с прожилками мяса, то добычей могут стать более крупные рыбины. Иногда крупные ротаны берут на потроха, кусочки свиной печени. А случается, нет ничего лучше для крупного ротана, чем резка своего же собрата, то есть кусочек ротана. С такой наживкой можно наловить под волжской дамбой трофейных ротанов, если можно так выразиться. На прудах – средних и относительно крупных.

Ротан

Техника ловли ротана отличается от ловли плотвы тем, что для ротана нужно немного шевелить наживку. Это могут быть небольшие проплывы поплавка с потяжками на себя.

На спиннинг

Для ловли ротана на спиннинг обычно используют микроджиг со съедобной резиной. Это самые маленькие силиконовые приманки с запахом рыбы, креветок, раков, насаженные на мелкую джиг-головку или на специальный утяжелённый крючок, мормышку. Особый приём насаживания приманки поперёк, который называется вэки, нередко является самым эффективным способом ловли крупного ротана на спиннинг. В этом случае силиконовый червь движется зигзагами, которые очень напоминают судорожные движения живого червяка, что буквально «заводит» любого подводного хищника, в том числе и ротана.

Ротан на спиннинг

Проводка может быть равномерная, так как силиконовый червяк и так активен за счёт насадки поперёк, но иногда очень эффективен твичинг.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Особенности выбора места в ловле налима

Что приготовить из щуки

Друзья и враги рыбы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

930
Комментарии: 0Публикации: 93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.