Рыбалка | Статьи о рыбалке | Резинка на хищника

Резинка на хищника

Классическая донка с резиновым амортизатором. Из чего состоит снасть и как на неё ловят.

Как известно, снасть состоит из запаса основной лески, подлеска с поводками и крючками, резинового амортизатора, чаще – пресловутой «венгерки» круглого сечения или многослойной прочной резины длиной 10-12 метров. На сильном течении более длинный амортизатор сильно парусит  и нередко рвется. Закрепив мотовильце с основной леской и подлесок на берегу, груз обычно завозят на лодке до критического натяжения резины (чаще – на 30-50 метров) и обозначают его буйком. Затем, наживив крючки аппетитными «бутербродами» из навозных червей и опарышей, леску осторожно опускают в воду. Можно озвучить поклевки колокольчиком. Это на ночь. Но днем леск

у держат в руке и дразнят чехонь длинными потяжками, поскольку эта лукавая рыба любит игру приманки, как и окунь, по случаю, она не откажется ухватить и малька. Поэтому для оснастки желательны крючки со светлым блестящим покрытием. Поклевки ощущаются как тупые толчки или внезапное утяжеление снасти. Некоторые рыболовы, почувствовав подобный толчок, хладнокровно поплевывают по сторонам и выбирают снасть лишь после третьей, а то и четвертой поклевки. Чего, мол, вхолостую воду цедить? И тогда на вытягиваемой снасти трепещет сразу гирлянда жирной чехони. Если, конечно, не сорвется одна-другая…

Донка резинка для чехони

Все три составные части резинки лучше соединить через заводные кольца с вертлюжками при помощи скрепок-застежек и держать отдельно. В особенности это касается резинового амортизатора, который не терпит соприкосновений с ржавеющим рано или поздно металлом. Во избежание закручивания снасти, кроме вертлюжков, соединяющих составные «резинки», можно надеть на подлесок небольшие прозрачные пуговички или мелкие вертлюжки и к ним уже привязать поводки. Чтобы они не скатывались по леске, их ход ограничивается по обеим сторонам резиновыми узелками.

Ну, вот вкратце и все о классической донке с резиновым амортизатором. Другое дело – снасть, рассчитанная на поклёвку другой хищной рыбы или той же чехони, но уже совсем другого размера, чем те особи, что ловятся на червя и опарыша. Живцовая «резинка» не менее эффективная снасть, чем та же донка с резиновым амортизатором на чехонь. И основное достоинство той и другой снасти заключается в возможности доставлять приманку в точку ловли без заброса, в результате которого создаются шум и волны на воде, отпугивающие хищника, особенно в период летней жары, когда вся рыба сытая и осторожная. Кроме того, при помощи «резинки» можно совершать «потяжки» снасти на себя и обратно, что создаёт возможность перемещения малька или живца на крючке с одного места на другое в пределах выбранной линии, где установлена живцовая «резинки». А эта линия обычно выбирается по кромке полосы водной растительности, уходящей в сторону глубины, как часто бывает на озере, или по границе песчаной косы, которая граничит с ямой за косой, что более характерно для реки. И то и другое место можно назвать привлекательным для стоянки и места охоты хищников.

Начнём с волжских просторов. Обычно чехонь в районе посёлка Кокшайск ловят с Сидельниковского острова. Это песчаный остров, береговая линия которого в сторону русла Волги представляет собой покатый пляж, плавно уходящий в воду. Где-то в тридцати метрах от берега песчаная коса уходит вниз и образует неровности в виде бровок и ям, особенно глубоких ближе к фарватеру. Если «резинка» на чехонь с наживкой из червя и опарыша предполагает в основном поимку рыбы до трёхсот граммов и редко больше, то с насадкой живой верховки и уклейки может взять более крупная рыбина. Причём, хватка крупной чехони может состояться и на снулую рыбку, если совершать активные «потяжки» основной лески «резинки».

На ночь снасть лучше всего снабдить небольшим грузиком в конце подлеска с поводками. И здесь уже расчёт будет делаться на крупную чехонь, которая с сумерками уходит в средние и придонные слои воды, а также на судака, окуня и щуку. Поэтому на крючки желательно насаживать разнообразные живые приманки: мальков, уклеек, плотвичек, пескарей. Там, где будут насаживаться более крупные живцы, лучше поставить металлические поводки. Может взять щука.

На озёрах, как уже говорилось, «резинка» с живцами ставится вдоль травы. Все поводки должны быть металлическими.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Если ловить карпа донкой

Озёрные окуни

Что можно приготовить в жару на рыбалке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. РОБ

    А что скажете о законе про рыбалку. Там резинка запрещена!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.