Рыбалка | Рыболовные места России | Река Малая Кокшага

Река Малая Кокшага

Подробное описание реки Малая Кокшага. Какую рыбу ловят. Летний замор причины которого так и не ясны.

Эта небольшая в верховьях речка берёт своё начало на Вятском валу с Каменной горы в виде чистого родника, над которым построена часовенка. Этот исток освящён архиепископом. Протекая в юго-западную сторону, река набирает силу, встречая ручейки и речки, питаясь талыми водами. Вначале река бежит среди лугов и перелесков, извилисто петляя. На узких местах, сдавленных зарослями камышей, течение реки ускоряется, а затем обычно сильная струя закручивается в обратном течении, упираясь в довольно широкий плёс, заросший кувшинками и роголистником. В таких местах нередко можно видеть остатки каких-то строений, очевидно, водяных мельниц, которые образовывали обычно глубокие омуты-запруды.

Малая Кокшага

Общая длина русла Малой Кокшаги составляет 194 км. Река впадает в районе заброшенного селения Канышево в Волгу, а точнее в Куйбышевское водохранилище, являясь притоком, что заметно по подъёму рыбы с Волги в более богатые места в нижнем течении. Но и до города Йошкар-Олы, который река встречает на своём пути, тоже доходит волжская рыба, упираясь в плотину. Это крупный карась-буффало. В городе тоже имеется своя рыба, причём достаточно крупная. Чуть ниже центра, за вантовым мостом, река Малая Кокшага расширяется и становится городским водохранилищем, которое выкопал за несколько лет земснаряд на месте извилистого русла, где раньше также была мельница. Харинская мельница – так она называлась. Так и сейчас называется это местечко на берегу копаного озера в районе микрорайона Ширяйково. До летнего замора здесь было полно самой разной и крупной рыбы. Причина замора так и не ясна. То ли случился он от подъёма воды в непрерывные дожди и затем сильной жары, когда якобы начала гнить растительность, то ли сбросили что-то в реку выше по течению. Но никак пока не может восстановиться река в полной мере, хотя и сейчас здесь попадается щука, крупные окуни, лещи, сазаны и прочие речные обитатели. Но не так часто и активно, как раньше. А одно время даже и на Волгу можно было не выезжать. Уловы и здесь были неплохие. Причём на одно из соревнований приезжал к нам даже чемпион по фидеру российского и мирового масштаба – Алексей Фадеев. Помнится, фотографировал я его на набережной и даже перекинулся парой слов. Кажется, Алексей был настроен решительно и смотрел на наших рыболовов несколько снисходительно, хотя оказался вполне простым парнем. Но получилось так, что студент одного из городских вузов Данил Жиров обошёл Чемпиона Мира по количеству и размеру выловленной рыбы, на что Алексей среагировал философски, мол, госпожа Удача… Бывает.

Алексей Фадеев на реке Малая Кокшага

В центре города река протекает среди храмов с золотыми куполами и даже голландского городка, кусочка Амстердама, с фламандской архитектурой, а дальше путь её лежит через леса, перелески и луговины ниже городской плотины, где течение становится быстрым, а русло узким. Но ниже по течению река выравнивается, делается шире и спокойнее, а когда начинаются сосновые боры и клюквенные болота берега Малой Кокшаги делаются живописными, а места всё глуше и глуше. Здесь уже нельзя назвать редкими встречи с медведями и лосями, а в одну из зим в районе озера Таир, находящегося неподалёку от Малой Кокшаги, волки съели парня, причём прямо на автобусной остановке. Свою девушку он успел подкинуть на козырёк остановки, но сам не успел забраться. Тем не менее река в районе Симакайки и Таира благодаря близости Волги более богатая рыбой и популярная у рыболов. Это примерно сороковой километр Кокшайского тракта. Симакайка находится ближе к Йошкар-Оле, примерно на 37 километре. В Малой Кокшаге здесь обитает большинство рыб, которые водятся в Волге, кроме осетровых, конечно, хотя в старые времена стерлядь поднималась и до Царёва Города на Кокшаге – Царевококшайска (Йошкар-Олы).

Река Малая Кокшага

Вскоре после деревни Семёновка, знаменитой своими ямами, река заканчивает свой путь, вливаясь в Волгу у бывшего селения Канышево, тоже известного рыболовного места. Кроме этого, здесь когда-то трудились немцы и их союзники вроде румын, венгров, чехов и прочих пособников фашистов во время войны, ставших военнопленными. Работали здесь на сплавном участке и сосланные немцы, а также крымские татары. Здесь они заготовляли лес, формировали плоты и отправляли их вниз молевым сплавом.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Старожильск выше моста — Описание рыбацких мест. Какую рыбу и на какие снасти ловят. Как добраться.

Лещ поздней весной — Самый результативный период ловли леща. Ловим на Волге и малых реках. На какие снасти его ловят.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.