Редкие, но эффективные наживки

Помимо червей различных видов, мотыля и опарыша существуют и другие наживки, которые применятся довольно редко, особенно городскими рыболовами. Но деревенские жители, как правило, используют наживку, находящуюся буквально под ногами, на пнях, на лесной подстилке и в воде. Причём используют нередко так эффективно, что рыболовы с дорогими снастями и наживкой, купленной в магазине, только завидуют деревенским рыбакам с удочкой из прута рябины или в виде «стеклянной» телескопической удочки, которая была изготовлена китайцами ещё в XX веке.

Казара, нимфа, наяда

Личинка стрекозы с такими романтичными названиями как наяда и нимфа является очень привлекательной наживкой для любой рыбы, от закоренелого хищника вроде окуня до мирного на первый взгляд леща, который, впрочем, тоже иногда не прочь ухватить беззаботного малька, клюнуть на блесну. На эту личинку отлично ловятся все рыбы, которые обычно «крутятся» у зарослей водной растительности, а это: плотва, краснопёрка, линь, окунь, язь, густера, лещ и прочие карповые. На закинутую поверху казару может схватить и голавль. Словом, это универсальная наживка, но почему-то забытая. Наяду, нимфу, казару добывают в прибрежной растительности, вытаскивая на берег граблями, вилами и специальными приспособлениями целы кипы донной травы.

Помнится, мальчишками мы просто заходили в воду и вытаскивали траву руками, выбирая затем из неё личинок. Их мы почему-то называли «крокодильчиками». Какое-то сходство определённо есть. К тому же личинка стрекозы – сама страшный хищник и подводным насекомым лучше не оказываться с ней рядом.

Эту личинку, как отличную наживку, начали уже копировать в силиконе, изготовляя приманки из съедобной резины.

Личинка чернобыльник

Личинки с таким называнием живут в стеблях полыни, которую ещё называют чернобыльником или чернобылем из-за почти чёрного стебля. Этой полыни можно много найти прямо у реки рядом с зарослями репейника и прочим бурьяном. Поэтому нередко можно видеть на льду кучи этой полыни с располовиненными стеблями. Значит, рыболов острым ножом осторожно резал стебли и вынимал из них спрятавшихся там личинок, а затем складывал в отдельную мотыльницу. Добывать личинок чернобыльника не очень легко, поскольку не в каждом стебле находятся личинки. И сколько ещё придётся заготовить растений, а потом потерять кучу времени на поиск наживки. Но зато эти труды обычно с лихвой окупаются во время отличного клёва плотвы, причём нередко крупной, несмотря на малые размеры наживки. Насадишь парочку личинок на крючок мормышки или подсадишь к мотылю – и нередко обловишь соседей им на зависть. Так часто бывает на рыбалке с применением этих личинок, когда на мотыля клёв слабый.

Короед

Эти личинки жука-короеда являются злостными вредителями, губящими деревья. Поэтому к ним не должно быть никакой жалости. Между тем – это отличная наживка, особенно в весеннее время. Личинок обычно собирают под корой лежащих деревьев или сухостоин. Чаще всего это хвойные деревья.

Личинок насаживают на крючки донок и поплавочных удочек. На них отлично клюёт вся речная рыба. В Сибири – это ходовая наживка на хариуса.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Жерех на спиннинг

Октябрьский пасмурный день у реки

Флэт для ловли крупных карповых рыб

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

930
Комментарии: 0Публикации: 93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.