Редкие насадки

Какие редкие насадки иногда приносят успех? Как на них ловят.

Среди распространённых насадок на так называемую «белую рыбу» встречаются и такие, которые известны не всем любителям рыбалки, хотя нередко бывают очень эффективными и добычливыми. Просто не принято ловить на них и всё. Но вдумчивый и уставший от бесклёвья рыболов может вдруг стать счастливчиком с полным садком рыбы. И его эксперименты с насадками неожиданно станут причиной успеха. Каждый, наверное, из нас видел таких рыбаков, вечно чего-то придумывающих, колдующих с прикормками, насадками и снастями. Новаторов, одним словом. И, несмотря на насмешливые взгляды искушённых рыболовов, эти чудаки рано или поздно добиваются успеха.

Итак, какие редкие насадки иногда приносят успех?

Водоросли спирогираНачать следует, наверное, с водоросли под названием спирогира, которую люди в деревнях и рыболовы называют водяным шелком или шелковником. Ещё знаменитые рыболовы, писатели и учёные прошлых веков Сергей Тимофеевич Аксаков и Леонид Павлович Сабанеев упоминали эту насадку как очень результативную, особенно в летний период, когда рыба переходит большей частью на растительную пищу. А это краснопёрка и плотва, которые особенно любят пощипывать шелковник с камней, свай и топляков на дне реки. Но добычей ловли на шелковник могут стать и такие рыбы как лещ, язь и голавль, вообще все карповые, вплоть до карася – любителя копошиться в зарослях травы и тины. Обычно шелковник насаживают на крючок в виде пряди длиной не более трёх сантиметров, но для этого вначале отрезают пучок таких нитей длиной около 10 сантиметров и делают из них петлю, которую затягивают на крючке. Делать из водорослей комочки вроде тех, что мы разминаем из хлеба, бесполезно. Всё равно такой комочек слетит с крючка. Петля из шелковника – единственно возможный способ насаживания этой водоросли. После закрепления спирогиры на крючке лишнюю часть растения обрезают.

Вообще-то кроме своей полезности спирогира является причиной так называемого цветения воды. С этим неприятным явлением рыболовы столкнулись на Волге, точнее на зонах затопления водохранилищ, когда течение стало регулируемым затворами ГЭС, а в стоячих и почти стоячих водах прибрежных участков таких зон болотная тина – спирогира – затянула все мелководья, словно в настоящем болоте. Этому реликтовому растению около двух миллиардов лет и оно приспособилось выживать в любых условиях. Поэтому как большинство прудов и озёр в прибрежной части затянуто тиной, так и волжские просторы не избежали нашествия зелени, которая также является видом спирогиры, улотрикса, кладофоры, то есть нитчатых водорослей, которые мы называем тиной или шелковником. В середине лета вода прудов, озёр и Волги теперь сплошь в зелени, что нередко отрицательно влияет на клёв рыбы.

Наибольший успех приносит ловля плотвы на шелковник в проводку на поплавочную удочку. Чаще используется для такой ловли болонская удочка, оснащённая катушкой и позволяющая делать проводку на большой дистанции за счёт отпуска поплавка вниз по течению.

Кстати, если потрошить в разгар лета плотву, то нередко эта рыба буквально набита зеленью по жабры, что делает вяленую плотву горькой.

Кубики из корки пшеничного или ржаного хлеба

Другой не часто применяемой, но очень эффективной насадкой являются кубики из корки пшеничного или ржаного хлеба. На такой кубик корки может взять язь, лещ, крупная плотва, словом, также все карповые. Причём, несмотря на то, что весной основная часть рыбы предпочитает в качестве наживки червя и опарыша, на корочку пшеничного хлеба уверенно клюют язи. И поклёвки язя на кубик из корки бывают даже по большой воде. В начале лета эта насадка может стать самой лучшей в ловле отнерестившегося и жирующего леща, как на фидер, так и на обычные донки и даже примитивные закидушки. Иногда лещи, игнорируя манку и опарыша, клюют именно на корку. В середине лета, наряду с шелковником, крупная плотва также иногда предпочитает кубик из корки, но больше из ржаного хлеба. Почему эта простая насадка нередко востребована рыбой больше других насадок и наживок? В первую очередь из-за сильного и аппетитного запаха хлеба, если хлеб, конечно, свежий и натуральный, а не химия из «Пятёрочки». Кроме того, корочка хлеба находится во взвешенном состоянии над дном, что делает насадку хорошо видимой в траве и на мягком иле, куда другие насадки и наживки проваливаются.

Кубик из корочки пшеничного или ржаного хлеба насаживают, воткнув жало в корку, провернув в хлебной мякоти и, снова выведя в корку, но, не протыкая её насквозь. Единственный недостаток этой приманки – её иногда быстро размывает течением.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Насадки и наживки для рыбалки

Черви выползки

На пиявок и букашек с кувшинок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Васисуалий

    Прежде чем писать про хлеб и «химию» из 5ки, изучи составы, этого самого хлеба… К твоему сведению, в 5 ее продают обычный хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки… И кстати, в большинстве пивных ресторанов гренки с чесноком жарят именно из такого хлеба… Просто данный хлеб продают по реальной цене 16-20 руб. за буханку, а заодно прочти состав того самого хлеба который не химия, особливо американского сэндвичного хлеба Харрис… Кстати на него клеют вообще оторва, т.к. в нём сахара до хрена…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.